Арсен Галстян: "На Универсиаде я покажу свой максимум"

Интервью 01.07.2013

Дзюдоист Арсен Галстян, завоевавший для России золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне, в интервью "Известиям" рассказал о главном старте нынешнего лета и своей учебе сразу в двух высших учебных заведениях.

— Почему вы решили принять участие во Всемирных студенческих играх?

— Меня не стали привлекать к подготовке к чемпионату мира, поэтому было важно принять участие в каком-нибудь серьезном старте. Так мы, посоветовавшись с тренером, решили побороться на Универсиаде. Это хорошие, популярные соревнования, которые привлекут в Казань людей со всего мира. У меня тоже есть огромное желание показать свой максимум и принести стране медаль.

— Речь идет о золоте?

— Естественно, на каждые соревнования мы едем исключительно за победой. С другим настроем лучше даже не выходить на татами. Мы очень серьезно относимся к Универсиаде.

— В Казани стоит ждать титулованных спортсменов или ожесточенной борьбы в вашей весовой категории — 60 кг — не будет?

— Практически все спортсмены, с которыми мы боремся на чемпионатах мира и Европы, являются студентами. Таким образом, уверен, что класс борцов и уровень соревнований будет соответствовать мировому первенству. Я готовлюсь к самой жесткой конкуренции.

— Уже знаете, кто будет вашим основным соперником?

— Пока еще не было жеребьевки. Всё будет известно ближе к началу соревнований.

— Какой вуз вы будете представлять на Универсиаде?

— Я учусь в Кубанском государственном университете на кафедре физической культуры и спорта. Также заочно изучаю юриспруденцию в Кабардино-Балкарском государственном университете.

— Успеваете ли посещать учебные заведения при таком интенсивном тренировочном процессе?

— Времени действительно остается очень мало. Приезжая в Нальчик или Краснодар, обязательно заезжаю в вуз и пытаюсь ходить на лекции и семинары. Прекрасно понимаю: чтобы серьезно учиться, надо посвящать этому процессу гораздо больше времени. Преподаватели видят, в какой я нахожусь ситуации, и зачастую идут навстречу, разрешают сдавать экзамены экстерном. Очень хочу получить пользу от своей учебы, поэтому стараюсь прикладывать максимум усилий.

— Ваш отец был профессиональным футболистом, а затем и известным тренером. Не думали пойти по его стопам?

— Когда наша семья жила в Армении, то я даже не знал, что существует такой вид спорта, как дзюдо. С братьями мы целыми днями играли в футбол и даже не думали, что когда-то станем профессиональными спортсменами. Мою судьбу решил переезд в Адыгею, где находится одна из сильнейших школ дзюдо в России. Именно там мне привили технику, бойцовский арсенал, который помогает мне сейчас одерживать победы. Там же я познакомился со своим тренером Игорем Романовым, который до сих пор является моим личным наставником.

— Борьба сразу легко далась?

— Совсем нет. Поначалу мне совсем не нравился этот вид спорта. Он казался мне очень скучным. Дошло до того, что я два раза бросал заниматься. Только на третий раз меня так втянуло в дзюдо, что я забыл обо всем на свете и полностью сосредоточился на тренировках. Дзюдо стало для меня не только работой, но и любимым делом.

— Ваши родные братья братья — Тигран и Арман — профессионально занимаются дзюдо. Верите, что они повторят ваши успехи?

— Старший брат уже закончил свою карьеру и сосредоточился на тренерской деятельности. Младший брат недавно получил звание мастера спорта России. С ним мы связываем большие надежды. Арман способен выйти на самый высокий уровень. Он был вторым на чемпионате России и отбирался на первенство Европы.

— Он будет выступать за сборную России, или под флагом Армении?

— Он будет бороться за Россию.

— После лондонской Олимпиады к вам было повышенное внимание представителей СМИ. Как выдержали такой пресс?

— Были недосып, определенная тревога. После решающий победы тренерский штаб сразу предупредил меня, что будет очень сложно и надо потерпеть. Мы понимали, что без этого никак. Мы шли навстречу, потому что понимали, что наша публичность очень важна для государства. Важно, чтобы у людей не пропал интерес к нашему виду спорта, чтобы он получил дополнительное развитие.

— Поздравление президента стоит особняком?

— Не секрет, что Владимир Путин любит и поддерживает наш вид спорта. Его поздравление было очень важным для всей нашей команды.

— Как вас встретили на родине после олимпийского триумфа?

— Все жители моей станицы (Гиагинская, Республика Адыгея. — "Известия") встречали меня у въезда. Они подарили мне настоящий праздник, устроили концерт, искренне поздравляли. Для меня это было очень неожиданно и приятно. В Краснодаре меня встретили ансамблем. В аэропорту собралось много людей, которые болели и переживали за меня.

— Вы остаетесь в сборной или тоже хотите заняться тренерской деятельностью?

— В моих планах однозначно есть следующий олимпийский цикл, а там будет видно. Время всё расставит на свои места.