Надеюсь, что с чемпионата России Евгений Плющенко не снимется

Интервью 21.11.2013

18-летний российский фигурист Максим Ковтун рассказал о соперничестве с Евгением Плющенко за путевку на Олимпийские игры в Сочи, а также поделился ожиданиями от заключительного, шестого этапа Гран-при Кубок "Ростелекома", который состоится 22–24 ноября на Малой спортивной арене "Лужников".

— После предыдущего этапа Гран-при в Пекине мы провели работу над ошибками, — сказал Ковтун. — Поменяли дорожку, чтобы нелепых ошибок больше не было. Это было то место в программе, где я постоянно спотыкался. Уже откатал программу целиком, причем хорошо для того состояния, в котором я нахожусь. Сейчас я в неплохой форме, но пока еще только подхожу к оптимальному состоянию.

— Евгений Плющенко пропустит Гран-при. Если он не сможет выступить на Олимпиаде, вы готовы его заменить?

— Сейчас мы делаем всё, чтобы доказать Федерации фигурного катания, что я достоин выступать на соревнованиях такого уровня. Всё идет своим ходом, по плану. Главное — отобраться в финальную часть Гран-при и там откататься достойно. Кроме того, нужно спокойно подойти к чемпионату России. Там будет основное сражение с Плющенко. Надеюсь, что с этого турнира он не снимется. Потом будет чемпионат Европы. В принципе, впереди остались только важные старты. Сейчас нужно выступать идеально и показывать прежде всего стабильность.

— По официальной версии Евгений пропустит турнир из-за травмы. Что говорят по этому поводу в кулуарах?

— Есть различные версии, но я хотел бы воздержаться от комментариев по этому поводу. Как Евгений говорит, так и есть.

— Не доставляет дополнительного беспокойства тот факт, что вы не знаете, в какой форме сейчас находится Евгений?

— Если честно, нет. Татьяна Анатольевна Тарасова уже говорила однажды: "Если побеждать Плющенко, то побеждать его живого". То есть когда он в хорошей форме и когда катается на максимуме. Иначе теряется вся ценность. Я не знаю, существует ли хоть малая доля вероятности, что я могу его обыграть, или нет. Но сделать это, когда он не выдаст своего максимума, совсем не то. Я очень надеюсь, что Евгений придет в форму к чемпионату России, и мы в очной борьбе выясним, кто лучше.

— Какой результат вас удовлетворит на домашнем этапе Гран-при и кого считаете основным соперником?

— Конечно, можно ответить банально и красиво, что главный соперник — это я сам. Но в этом случае всё действительно обстоит таким образом. Только идеальный прокат позволит мне выйти в финал Гран-при. Малейшая ошибка, и я пролечу мимо. Я не ставлю себе каких-то пространных целей. Хочу соперничать с чемпионом Европы, испанцем Хавьером Фернандесом.

— Что можешь сказать о выступлении канадца Патрика Чана — первого номера в мужском одиночном катании — на Гран-при Франции, где он победил с тремя мировыми рекордами?

— Помню, в ночь, когда он выступал, я очень плохо спал. Думал о том, сколько же предстоит работы, чтобы добиться чего-то подобного. В такие моменты я оглядываюсь назад, чтобы понять, как много работы уже проделал. Надеюсь, мы справимся.

— Какое значение для вас имеет российский этап Гран-при?

— Нужно уметь адаптироваться к любому этапу. Намного приятнее выступать дома, где тебя будет поддерживать российская публика. Надеюсь, что в Москве не будет так, как в Китае, где половина болельщиков играла в телефон или смотрела в потолок.

— Имеет ли для вас значение тот факт, что сначала турнир должен был состояться на арене "Мегаспорт"?

— Абсолютно нет. Главное, что в России. В "Мегаспорте" я присутствовал только в качестве зрителя, а в "Лужниках" вообще не был. Первый раз опробуем лед в предстоящий четверг.

— Какое впечатление оставил дворец зимнего спорта "Айсберг" в Сочи, где в прошлом году состоялся финал Гран-при?

— Это были больше тестовые соревнования. Организаторы постоянно интересовались состоянием льда, который уже тогда был очень хорошим. Плюс ко всему, этот турнир был достаточно закрытым. До этого я смотрел несколько финалов Гран-при, и единственное, что поразило, — количество зрителей. В таком большом дворце спорта было человек 500–600.

— Говорили, что на этапе Кубка России в Сочи были какие-то проблемы со льдом.

— Были. Но сейчас, насколько я знаю, всё уже в порядке. Трудно было кататься, лед был матовым, что не очень хорошо для фигурного катания.

— А какие воспоминания оставил сам финал Гран-при среди юниоров?

— Просто отличные. Я сделал всё идеально. Очень приятно видеть, как ты поднимаешься на ступень выше после произвольной программы. Нужно учитывать, что тогда меня вообще не хотели отправлять на финал.

Известия