Новому президенту КХЛ следует обойтись без шараханий и выстроить стратегию развития лиги

Интервью 08.12.2014

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, прокомментировал перемены в руководстве КХЛ и рассказал о вышедшем на экране фильме "Красная Армия".

– Чем вам запомнился уходящий год?

– Прежде всего, конечно, Олимпиадой. Огромный успех страны в целом. Мне было приятно находиться в Сочи. Постоянное ощущение праздника – великая вещь. Волонтеры, собравшиеся со всей страны, приехали показать миру, что мы нормальные люди. Горжусь тем, что принял непосредственное участие в проекте "Сочи-2014". Как руководитель спортивного ведомства страны. Два года ездил по миру и объяснял, что нам нужен этот праздник, что спорт в нашей стране – целая философия, в чем-то даже образ жизни, что величайших атлетов в России больше, чем где-либо.

В 2007-м в Гватемале на памятной сессии Международного олимпийского комитета я выступал после президента Российской Федерации и пообещал членам МОК, что мы, если нам окажут доверие, проведем самые успешные Игры за всю историю. Так и случилось, все действительно прошло на ура. Мы создали стандарты, которые в будущем сложно будет повторить.

Во время Олимпиады находился в Сочи все время – до последнего матча нашей хоккейной сборной. После него уехал, хотя имел на руках приглашение на церемонию закрытия. После такой безобразной игры российской национальной команды можно было, конечно, остаться и разносить все, что связано с хоккеем, или просто молчать, но мы с женой и дочерью приняли решение вернуться в Москву.

– А в мае наша хоккейная сборная выиграла чемпионат мира в Минске.

– Не стал бы переоценивать этот успех, хотя для народа, конечно, важна любая победа. Но победа в том турнире, на мой взгляд, не соответствует званию чемпион мира. Все-таки на сегодняшний день самым главным хоккейным соревнованием является Олимпиада. Именно на нее съезжаются все сильнейшие мастера, все звезды.

– Как расцениваете перемены в КХЛ, где Александра Медведева на посту президента лиги сменил Дмитрий Чернышенко?

– Александр Иванович Медведев заслуживает самых добрых слов. Он много сделал для становления лиги. Я тоже принимал участие в этом процессе и не понаслышке знаю, насколько непростая была ситуация. В плане политики и всех внутренних дел. Другое дело, что в чем-то механизм сегодня не работает на тот результат, который планировался.

Прообраз КХЛ, кстати, мы без малого десять лет назад разрабатывали вместе с Чернышенко, которого я привлек к проекту по созданию Евроазиатской хоккейной лиги, когда он возглавлял одно из маркетинговых агентств. Познакомились мы, если не ошибаюсь, в 2003 году. Пригласили также специалистов из Канады и поставили перед собой цель создать, опираясь на лучшие зарубежные аналоги, лигу, которая выйдет на самоокупаемость и станет хорошим бизнес-проектом.

Сейчас у Чернышенко ситуация, конечно, непростая. Не знаю, какое у нового президента КХЛ будет влияние. Но моя философия проста: лига должна работать на интересы клубов, а не наоборот. Вариант равных возможностей и общих договоренностей всех – это, наверное, единственный путь, который на какое-то время стабилизирует ситуацию, особенно сейчас, в непростых, прямо скажем, условиях.

Следует обойтись без шараханий, нужно выстроить стратегию развития. Необходимо понимать, что хоккей развивается не только там, где есть клубы КХЛ, но и в других регионах. В мою бытность, помнится, было построено более 300 крытых катков, и сейчас надо создать систему соревнований, отбора, скаутинга, внедрять новые методики, чтобы не потерять талантливых пацанов по всей стране.

– Вы один из тех, кто мало того что привил любовь к хоккею у президента России, так еще и регулярно выходит с ним на ледовую площадку. Признайтесь, существует указание, чтобы во время матча соперник против него силовые приемы не применял?

– Помилуйте, какие указания? Это же игра, в ней всякое случается, особенно когда эмоции переполняют. Хотя, конечно, есть понимание, как ее вести, чтобы все участники получали от хоккея удовольствие.

Помню, в январе играли в Сочи. Тройка Лукашенко – Путин – Буре, мы с Касатоновым сзади. В третьем периоде президент Белоруссии спрашивает: "Слава, что же вы мне пас не отдаете?". "Плохо открываетесь, Александр Григорьевич", – отвечаю. А Владимир Владимирович к тому моменту забил шесть голов.

– На экраны вышел фильм о вас. Чья была идея?

– Ну, фильм не совсем обо мне. Картина "Красная Армия" в этом году прошла на всех мировых кинофестивалях, включая Московский, где ее показали в день открытия. Документальная лента, где я рассказываю о периоде своей жизни конца 80-х – начала 90-х годов. Создатель фильма – американец, занимавшийся хоккеем. Для него сборная СССР, выступавшая на Кубке Канады-1987, является эталоном. Он влюбился в игру, которую мы показывали, и никак не мог понять, как в несвободной, по его мнению, стране, родился такой свободный и артистичный стиль. И в хоккей, который изначально предполагает агрессию, мы играли с улыбкой. Вот он и пытается в своей картине понять и объяснить другим, как такое стало возможно. В фильме есть удивительные исторические кадры, вообще там великолепный видеоряд.

Кроме меня комментарии дают Владислав Третьяк, Игорь Ромишевский, Леша Касатонов, Володя Крутов, для которого это интервью стало последним – спустя несколько недель он скончался.

– Когда фильм появится в широком прокате?

– Не знаю. Многие почему-то считают, что это моя картина. Но я в ней выступаю лишь в роли одного из тех, кто дает интервью. Для меня важно было рассказать, что на самом деле происходило в то время. В том числе и о своем отъезде за океан. О конфликте системы и человека.

– Второй фильм, который пока еще не готов, насколько знаю, не документальный, а художественный. Тема конфликта системы и человека нашла в нем продолжение?

– Он больше романтический. Рабочее название "Слава". Там будет показана вся моя жизнь. Идея картины принадлежит Первому каналу, а изложил мне ее мой друг Алексей Пиманов. За основу взяли книгу "Овертайм", которую мы написали совместно с Виталием Мелик-Карамовым. Единственным моим пожеланием создателям фильма было сделать так, чтобы мальчишки в нашей стране поверили: при наличии таланта и желания через тяжелую работу достичь можно любой цели.

– Чего вы ждете от нового года?

– Главное – чтобы все родные и близкие были здоровы. Чтобы отец вновь ругал меня: "Ты что творишь? Мне позвонили и сказали, что ты в очередной раз вышел на лед без шлема. Впредь не смей так делать!". Ну а Приморский край – регион, от которого являюсь сенатором в Совете Федерации, – пусть и впредь развивается, хорошеет. Как и хоккейный клуб "Адмирал", на матчах которого трибуны во Владивостоке всегда переполнены. Команду мы создавали с нуля, а сегодня у нее в городе сумасшедшая популярность. Кроме того, открыли хоккейную академию, выпускниками которой, уверен, в скором времени станет пополняться команда мастеров.

– Сами какую-то должность в "Адмирале" занимаете?

– Нет. Не вижу в этом необходимости. Случается, конечно, мне позвонят, но только для того, чтобы получить консультацию по какому-то вопросу. В команде собраны профессионалы, у каждого полный карт-бланш.