Если президент РФПЛ и директор РФПЛ по безопасности кого-то боятся, то пускай уйдут со своих постов!

Интервью 03.10.2013

В интервью ИТАР-ТАСС президент ЦСКА Евгений Гинер раскритиковал Российский футбольный союз (РФС) и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) за перенос матча 12-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Тереком" в Екатеринбург.

"Если они кого-то боятся, то пускай Прядкин (президент РФПЛ) и Мейтин (директор РФПЛ по безопасности) уйдут со своих постов!", - заявил Гинер после матча Лиги чемпионов ЦСКА - "Виктория", в котором армейцы одержали победу со счетом 3:2.

- Леонид Слуцкий накануне назвал матч "сверхключевым". Вы сильно переживали за его исход?

- Абсолютно нет. Я сказал и ребятам, и Леониду Викторовичу, что с "Баварии" начались поражения, а с "Виктории" начнутся победы.

- Игра сегодня получилась неоднозначной.

- Думаю, это волнение. Ребята вышли на матч закрепощенными. Но сейчас пойдет победа за победой, вернется уверенность в себе, вернется наш командный стержень. И все пойдет нормально.

- О чем подумали, когда в ворота чехов влетел курьезный третий гол?

- Ни о чем не подумал. До этого должен был забивать Ахмед Муса. Такой момент, что не забить было сложнее. Так что автогол чехов стал для нас компенсацией.

- Фарт вернулся?

- Обязательно.

- Перенос матча в Санкт-Петербург создал много трудностей?

- Я очень благодарен "Зениту" и Санкт-Петербургу за то, что нам пошли навстречу и помогли. УЕФА принял беспрецедентное решение, позволив провести два матча подряд на одном стадионе. К сожалению, все это происходит из-за того, что мы выдумываем что-то, не можем пропустить матч и играем потом на плохих полях. Не хотелось бы сейчас говорить о том, кто играет и как.

Перенос нашего матча в Санкт-Петербург - это и есть пример сплоченности, которая должна быть в Российском футбольном союзе и в российской футбольных клубах, когда мы думаем друг о друге. А не так: "Вот сегодня мне удобно, и я буду делать вот так. А потом хоть трава не расти!". Мы все забываем, что сегодня основой сборной России являются игроки ЦСКА и "Зенита". Мы часто меняем поля. В результате уже "вылетели" Василий Березуцкий и Алан Дзагоев. Давайте не будем думать о ЦСКА, но ведь мы потеряли игроков сборной! Завтра нам опять предложат провести матч с "Динамо" на каком-то новом поле. А потом кого обвинят, что игроки из-за травмы не поедут в сборную, и она, не дай бог, не попадет на чемпионат мира в Бразилию? Гинера?

У нас очень часто любят ссылаться на регламент, мол, написано вот так. А пускай эти люди прочитают регламент УЕФА. Разрешено ли там проводить два матча подряд, чтобы у команды даже не было возможности провести тренировку? Они прочитают, что нет. Но УЕФА думает. УЕФА понимает, что в Москве 120 лет не было таких дождей. К сожалению, у нас не всегда думают. Кто? Мне не хотелось бы сейчас упоминать этих людей. Мы должны относиться друг к другу так, как к нам отнесся "Зенит". Тогда мы сможем сказать, что мы соперники только на футбольном поле. А во всем остальном мы друзья.

- И все же в регламенте УЕФА прописано, что все домашние матчи группового этапа команда должна проводить на одном стадионе. Где ЦСКА Будет играть дальше?

- Мы будем играть в Химках - поле или поменяют, или приведут его в порядок. Вопрос в том, что УЕФА способен делать исключения. А вот РФС, когда нужно, смотрит в регламент. Когда не нужно - поступают вот так. Почему? Мы так хотим! К сожалению, мне странно и обидно.
Мне тяжело равняться на людей, которые по 30-40 лет в футболе. В этой стране ЦСКА, со мной или без меня, уже все доказал. Мы занимаем третье место в Европе по титулам за последние 10 лет. Мы доходили до четвертьфинала Лиги чемпионов, мы выиграли Кубок УЕФА, как это чуть позже сделал и "Зенит". Я не говорю, что приоритет должен быть сделан в пользу участников еврокубков. Но когда возникают какие-то сложные ситуации, нужно думать и взвешенно подходить к их решению.

- Вы знаете, где пройдет игра с "Динамо"?

- Я не знаю. Даю честное слово! Сегодня я разговаривал с Николаем Александровичем Толстых, разговаривал с премьер-лигой. Все зависит от них. Мы просто не понимаем, где нам играть! Пусть тогда нам скажут, где играть. Нам предлагают играть на стадионе, вмещающем 5 тыс. зрителей. А мы продали 6 тыс. абонементов. Как я должен объяснять это людям?

- "Спартак" оказался в похожей ситуации.

- Со "Спартаком" мы соперники. Но загнать "Спартак" в Екатеринбург - это бред! А кто будет возвращать "Спартаку" деньги за самолет, за проживание, за аренду стадиона? Как можно было загнать их туда?! А потом рассказывать, что люди из "Спартака" сами попросили об этом. В "Спартаке" же сказали, что им даже шанса не дали. В таких ситуациях нужно переносить матчи на резервные дни. Когда есть поля, тогда и нужно играть. Мы же не говорим, что кто-то устал. Просто негде играть! Это абсолютно объективная ситуация. Таких дождей не было более 100 лет! УЕФА это понимает, а РФС и РФПЛ - нет! Для чего там сидит Прядкин, я не знаю! Если они кого-то боятся, то пускай Прядкин и Мейтин уйдут со свои постов! Они ведь не понимают простейших ситуаций. Бывает ведь форс-мажор. Это прописывается даже в самом простом бизнес-контракте. Дожди целый месяц идут! Еще раз повторюсь, Питер нас очень хорошо принял. А в РФС и в РФПЛ мы не можем решить ситуацию. Почему? Мое мнение - нужно брать на себя ответственность, принимать на себя решения и не быть трусами. А когда коленки трясутся... Почему мы сегодня не весь матч провели хорошо? Потому что при поражениях коленки трясутся - а не будет ли опять такого.

- Так же и там?

- А там, я думаю, не только коленки.

Источник: ИТАР-ТАСС