Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Врачи, бывает, ошибаются. Хотелось верить – всем знавшим Николая Николаевича Пархоменко и узнавшим о его внезапной болезни - что именно здесь медицина что-то напутала. Короткое страшное слово-приговор очень уж не вязалось с этим большим, громким и широким человеком. Казалось, что он – насквозь пропитанный спортом и знававший радость многократных побед, - победит и на этот раз.
Не случилось. Не одолел. Против чудовищной напасти оказался бессилен даже этот богатырь. Нет больше Николая Николаевича, которого нельзя было не любить, и которого спортивный люд звал коротко и просто – Пархом. Очень и очень больно. Вечная память!
Интервью с Николаем Николаевичем, которое он дал четыре с половиной года назад, накануне своего 70-летнего юбилея, публикуется с незначительными правками.
-Николай Николаевич! Не обидно, что некоторые любители спорта слабо представляют себе, кто такой Пархоменко? Иначе говоря, не знают вас в лицо.
-Я в отечественном спорте с 18 лет, больше полувека. Если вы, например, знаете дорогу в мой рабочий кабинет, то значит у меня еще большие перспективы. А что касается того, кто меня знает или не знает? Расскажу вот такую историю.
4 ноября минувшего года Президент России принимал в Кремле героев Олимпиады в Афинах, переходил от одного олимпийца к другому, о чем-то расспрашивал. Был там и я. Когда Владимир Владимирович подошел ко мне, я в шутку представился: «Герой Гражданской войны Пархоменко еще в строю». Ответ был молниеносным: «Николай Николаевич, благодарю вас за отличную работу!» Я поразился – Президент не только узнал меня, но и помнит по имени- отчеству.
-Ваш отец был такой же мощный, как и вы?
-К большому сожалению, я отца не знаю. Он погиб в Великую Отечественную войну. И все семейные фотографии сгорели вместе с нашим домом, который подожгли немцы.
-Как вы оказались в спорте?
-Случайно. Можно даже сказать, не окажись я в юношеском возрасте в спорте, мог бы, вообще, не состояться, как личность или оказаться бог знает в какой компании. В послевоенной Украине, в селе Магдалиновка, где проходило мое детство, было очень голодно. Мама - Марина Савовна - не знала, как прокормить меня и младшую сестру. В шестнадцать лет, ужасно худой и постоянно мечтающий чего-нибудь съесть, я подался в Днепропетровск и попал в железнодорожное ремесленное училище номер 2. Тренер по классической борьбе Виктор Кравцов обратил внимание на мои длинные и сильные, несмотря на худобу, руки и определил в секцию. С этого момента началась моя самостоятельная жизнь. Позднее стал мастером спорта и в классической борьбе, и в вольной, а также в самбо. Правда, попутно, меня «полутяжа» привлекали боксировать и толкать ядро за команду училища. Но во всесоюзных соревнованиях участвовал только в борьбе.
-Когда вы поняли, что способны многого добиться в спорте?
-Однажды в Иваново проходило всесоюзное юношеское первенство. За судейским столиком с микрофоном сидел совсем старенький Иван Максимович Поддубный. Больше полувека прошло, но я до сих пор помню его голос: «В красном углу - Коля Пархоменко, Украина». Потом он мне за первое место вручил часы «Победа». В последующие годы, когда приходилось совсем не сладко, повторял про себя «В красном углу - Коля Пархоменко» и вспоминал название часов. И если честно, то по сегодняшний день в трудных ситуациях повторяю эти слова и вспоминаю про «Победу».
-Кто сыграл наибольшую роль в вашем становлении как спортсмена?
- Тренер Вячеслав Петрович Казарский. Увы, его уже нет в живых. Своих детей у них с супругой не было, и я был в их семье почти родным. Вячеслав Петрович двенадцать лет был главным тренером сборной страны. В те годы это была великая команда: что не имя, то величина. Назову лишь первых олимпийских чемпионов: Борис Гуревич, Иоганнес Коткас, Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили.
Уму-разуму я учился и у борцов, входивших в сборную страны, которой я впоследствии руководил. Благодарю судьбу, что в моем становлении, как человека определенную роль сыграл мудрейший Гиви Картозия. Много я перенял у Александра Мазура, который в 42 года (!) стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. И, если помните, еще и снялся в заглавных ролях в кинофильмах «Борец и клоун» и «Жди меня, Анна».
-Вам никогда не казалось, что не надо было торопиться с тренерской работой?
-Если честно, то, конечно, не надо было. Несколько лет я мог бы еще побороться. Но у меня умерла первая жена. И ребенок умер. Я попал под психологический срыв. Результаты упали. Жить было не на что. Поэтому пришлось идти работать. Но я нисколько не жалею, что так получилось. Я же был в то время самым молодым заслуженным тренером РСФСР.
-А каким образом вы стали заслуженным тренером Казахстана?
-Если быть точным, то Казахской ССР. Интересная история. Когда в программу Олимпиад ввели весовую категорию 48 кг, многие специалисты «зачесали репу». Действительно, даже в обычной жизни найти таких парней не просто. А уж подготовить из редкого борца олимпийского чемпиона тем более сложно. Но я как-то умудрился отыскать в Казахстане такого парня и подготовить его к московской Олимпиаде. Жаксалык Ушкемпиров выиграл «золото» ХХ11 летних Игр в греко-римской борьбе через несколько дней, как сейчас помню, после своего 29-о дня рождения.
-Самым знаменитым вашим учеником, за подготовку которого вам присвоили звание «заслуженный тренер СССР», считается олимпийский чемпион-72 Шамиль Хисамутдинов.Как это было?
-«Золото» Шамиля, заработанное в Мюнхене, равносильно нескольким медалям аналогичной пробы. Объясню почему. Когда Шамиль под флагом общества «Спартак» выиграл юношеское первенство страны, главный тренер СССР по резерву Владимир Белов вынес ему в газете «Советский спорт» письменный приговор: «Чемпионы, в арсенале которых есть только один прием, нам не нужны». Шамиль, который жил в городке Узловая Тульской области, от обиды, вообще, бросил бороться. Я тогда одновременно со сборной, работал старшим тренером «Спартака». Помчался туда, нашел его вечером на танцах, подобрал нужные слова – сейчас не помню какие – вернул обратно. И в результате он был дважды признан самым техничным борцом мира.
-Многие наш