Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Антарктида - Свершилось! Есть пик Георгия Жукова!!!

58 - Внутреняя страница новости

<p align=jusify><b>30 января</b> 2003 года, примерно в час ночи по московскому времени (разница с Москвой - минус 3 часа), группа альпинистов российской комплексной экспедиции "Антарктида-Россия 2003" - екатеринбуржцы <b>Евгений Виноградский</b> и <b>Валерий Першин</b>, и новокузнецкий мастер <b>Александр Фойгт</b>, взошли на безымянную вершину с координатами 71 град. 36,375 минут ю.ш. и 12 градусов 38,12 минут вост.долготы... </p>

11:1431.01.2003

30 января 2003 года, примерно в час ночи по московскому времени (разница с Москвой - минус 3 часа), группа альпинистов российской комплексной экспедиции "Антарктида-Россия 2003" - екатеринбуржцы Евгений Виноградский и Валерий Першин, и новокузнецкий мастер Александр Фойгт, взошли на безымянную вершину с координатами 71 град. 36,375 минут ю.ш. и 12 градусов 38,12 минут вост.долготы.

Сильный порывистый ветер мешал этому тяжелейшему четырнадцатичасовому подъему. Для того, чтобы достичь вершины, альпинистам пришлось преодолеть шесть сложных скальных веревок и несколько участков. Но работа оказалось не напрасной. Усилиями наших первопроходцев Международного альпинистского клуба МАК на карте земли появилось еще одно российское название - пик ГЕОРГИЯ ЖУКОВА.

Это первое, но конечно - не последнее - из запланированных первовосхождений, успех которого, несомненно придаст нашим ребятам силы для следующих свершений. Четверка восходителей, работающая на маршруте категории 6Б на горе с "условным" названием Шварце (осталось от гитлеровских экспедиций 30-х годов в Антарктиду), преодолела к этому часу, примерно одну четверть всего километрового, отвесного подъема. Впереди - самое сложное: нависающий верх, "отрицательная" крутизна!!! На дистанции звезды отечественного скалолазания, боевой высотный Красноярск: Олег Хвостенко, Петр Кузнецов, Глеб Соколов, Николай Захаров.

Остальные члены экспедиции "Антарктида-Россия 2003" находятся в базовом лагере на высоте 1600 метров над уровнем моря с координатами: 71 градус 36,4 минут южной широты и 12 градусов 34,4 вост.долготы.

Одновременно проходит текущая работа по замене некоторых, вышедших из строя, деталей двигателя у одного из вездеходов. И идет, конечно, подготовка к плановому проведению медицинского обследования участников восхождений - оно происходит по графику: кроме ежедневных более простых тестов назначаются основательные исследования примерно каждые три дня. 30 января как раз такой день основательных медико-биологических обследований всех членов команды!

А пока альпинисты "делали своё дело" на горных склонах, состоялись переговоры с базовым лагерем, с руководителем Передовой группы экспедиции "МАК" Георгием Гатаговым:
Вообще-то, сколько раз Георгий обещал выйти на связь с Большой Землёй ещё до приезда основной группы в Антарктиду, но всё никак не получалось, оказалось - не знаю, шутка это, или правда! - он был уверен, что его на связи на радиостанции "МАЯК" ждут не живые люди, а автоответчик - вот и не звонил оттуда. Хотя Передовая группа на двух пневмовездеходах уже 3 января вышла в первые рейсы по горным районам, примыкающим к массивам Вольтат и Орвин (см. Ссылку на карту http://www.radiomayak.ru/schedules/99/7389.html ).

Своим молчанием руководитель "разведчиков" осложнил работу Экспедиционного Центра "Арктика", который является разработчиком аппаратов. Руководитель центра, наш легендарный полярник Владимир Семёнович Чуков, неоднократно сокрушался такому молчанию, когда мог бы многое посоветовать в процессе первых дней работы шестиколёсников на ледяном континенте. Приходили некие отрывочные сведения, из которых выяснилось, что у вездеходов незначительные поломки, но в целом всё нормально! Когда основной состав экспедиции Международного альпинистского клуба "МАК" вылетал, то Владимир Чуков передал с командой необходимые запчасти. Но живого впечатления от самих водителей мы всё не слышали. Хотя, по ориентировочным прикидкам, два шестиколёсника ещё до момента прибытия состава альпинистов "намотали" на своих спидометрах каждый свыше 1000 километров.

Первую оценку работы аппаратов поставил руководитель экспедиции МАК Валерий Кузин, в сеансе связи 27 числа он сообщил об установлении "своеобразного рекорда передвижения от аэродрома до станции Новолазаревская (это 14 километров по более или менее постоянной трассе) - это расстояние мы преодолели за полчаса, хотя обычные средства передвижения тратят здесь на такой отрезок свыше часа, полтора!" Приятный, хоть и шуточный, рекорд, тем более что по планам шестиколёсники Владимира Чукова после работы с альпинистами остаются в Антарктиде в распоряжении постоянной Российской полярной экспедиции.

Выход на связь Георгия Гатагова в полночь по мск. вр. 29 января сразу успокоил всех болельщиков и сотрудников ЭЦ "АРКТИКА". Во-первых, наш путешественник отметил, что "реализованная в этих вездеходах конструкционная задумка является идеальной для таких условий, при всех недостатках, которые пока ещё присущи прототипам!" (Речь идёт о пневмонесущих колёсах низкого давления - действительно, серьёзном техническом открытии!). Далее, отмечено, что "вездеходы отлично показали себя и при преодолении трещин, и на снежных насыпях, и на льду!" И наконец, как итог этого первого общения с журналистами "МАЯКа", Георгий Гатагов к удивлению разъяснил, что "во время всего предыдущего периода разведки (до приезда альпинистов) на вездеходах были обследованы все заметные ущелья массива Вольтат!"

А мы-то тут, на Большой Земле, были уверены, что эти ущелья непреодолимы для аппаратов, что сцепка шестиколёсников передвигалась вокруг горного массива, выглядывая подходящие вершины как бы "со стороны". На этом настаивал, как ни странно, и сам Владимир Чуков, когда мы обсуждали с ним возможные маршруты продвижения его вездеходов: он был уверен, что наиболее вероятные пути - по леднику Мушкетова, с восточной стороны от гор Петермана; или между массивами Вольтат и Орвин - с запада, по постоянно проложенной трассе от станции Новолазаревская к Южному полюсу, к нашим временным станциям на ледяном щите.

Также обсуждался и маршрут к базовому лагерю у подножия пика Шварце.

Ещё раз сообщаем географические координаты по GPS базового лагеря, сообщённые Гатаговым: 71 градус 36,4 минуты южной широты, 12 градусов 34,5 минут восточной долготы.

Ссылки на карту района с указанной ниткой маршрута движения шестиколёсников от Аэродрома до базового лагеря:
http://www.radiomayak.ru/schedules/99/7389.html
http://www.radiomayak.ru/images/illustration/sport/Novolazarevskaya1.gif

Интересно, что по поводу названий мест, вершин, ледников данного района руководитель Передовой группы сказал, что "не могу назвать ничего, кроме ледника Мушкетова, потому что на те ущелья, которые мы разведывали, вообще нет карты!" Приятно быть первооткрывателем в наше космическое время, когда человечество уверовало в свою всесильность в отношении Природы. Почему-то сложилось такое общественное мнение?! Скорей бы от этого люди избавлялись - вот уж где вотчина для журналистов! Сразу вспоминаются спелеологи: когда они рассказывают о своих подземных экспедициях, то всегда с гордостью говорят, что "вот уж где действительно идёшь по поверхности, где не ступала ещё нога человека!" А тут, оказывается, и на солнечном свету сколько угодно таких мест! Только в Антарктиде!

До сего времени, пока не установился базовый лагерь и альпинисты не начали штурм стены пика Шварце (2585 м), шестиколёсые вездеходы под руководством Георгия Гатагова всегда передвигались вдвоём, для взаимной подстраховки друг друга: если завязнет первый, то задний его вытащит, и наоборот, - но теперь, на леднике Мушкетова, в пределах 30-40 км, для проведения разведки подходов к безымянным вершинам, вездеходы разделяются и будут двигаться уже поодиночке. Георгий Гатагов уверен, что выбранный район хорош ещё и с этой то

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
12:47 10.02.2003
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В АНТАРКТИДЕ

5 февраля 2003 года показался для участников экспедиции "Антарктида-Россия 2003" пожалуй, одним из самых длинных и, безусловно, счастливых дней в течение всего срока их пребывания на ледяном континенте.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" - решили Валерий Кузин, Максим Волков, Георгий Гатагов, Евгений Виноградский и Юрий Байковский. Нужно не терять времени даром, тем более что сама природа предоставила такую возможность - стал тише шквальный ветер, поднимавший все последние дни тучи снежной пыли и лишающий возможности ориентации в пространстве...

Спортивный хронограф
Сегодня, 2 мая

1942 г. — родился Жак РОГГЕ (парусный спорт, регби)

1947 г. — родился Вячеслав ДОМАНИ (волейбол)

1948 г. — родился Павел БЕРЕСНЕВ (биатлон)

1952 г. — родился Вячеслав УСТИНОВИЧ (велосипедный кросс, маунтинбайк)

1958 г. — родился Валерий ШЕВЧЕНКО (настольный теннис)

читать далее
Наверх