Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Один скандал сменяет другой на чемпионате мира по художественной гимнастике

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат мира по художественной гимнастике, который проходит в Киеве, оказался самым скандальным за последнее время.&nbsp;</p>

11:1230.08.2013

Чемпионат мира по художественной гимнастике, который проходит в Киеве, оказался самым скандальным за последнее время. Организаторы соревнований оконфузились, после победы украинки Анны Ризатдиновой на церемонии награждения воспроизведя российский гимн, а еще большей неожиданностью оказалась работа судей, отнюдь не благосклонных к российским участницам соревнований.

Все началось с того, что в составе судейской бригады на ЧМ-2013 не оказалось представителей России. За некоторое время до чемпионата мира Международная федерация художественной гимнастики (FIG) отстранила от работы несколько десятков судей. Дисциплинарная комиссия FIG отменила итоги экзаменов судейских курсов в Испании, России и Румынии, а также временно отстранила от исполнения обязанностей шестерых членов предыдущего технического комитета, в том числе и представительницу России Наталью Кузьмину, которая заявила, что соревнования в Киеве проходят не в соответствии с регламентом.

"Чемпионат проходит в достаточно нервозной обстановке, потому что руководство FIG проводит его совершенно не в соответствии с регламентирующими документами, которые они же и написали: технический регламент, судейский регламент. Поскольку все наши судьи сейчас оправданы, и нет никакой коррупции, эти претензии были необоснованными и надуманными", - считает Кузьмина.

Гимнастки России и Украины - "заклятые друзья"

Со времен распада СССР идет жесткое противоборство российской и украинской школы художественной гимнастики. Изначально преимущество скорее имели украинки, но затем воспитанницы Ирины Винер выдвинулись на лидирующие позиции. Перед стартами в Киеве Винер специально акцентировала внимание на том, что российских судей не будет на чемпионате мира в Киеве, отметив, что российским гимнасткам нужно быть не просто на голову, а на две головы выше соперниц. Сделать это было не так просто, поскольку украинские гимнастки тщательно готовились к домашним стартам, даже пропустили петербургский этап Кубка мира, чтобы не выкладывать все свои козыри и не растрачивать силы. Тем не менее, россиянки не остаются без наград, в том числе и золотых. В упражнениях с мячом Маргарита Мамун выиграла золото, Яна Кудрявцева - серебро. В упражнениях с обручем Яна Кудрявцева завоевала серебро, а Маргарита Мамун - бронзу.

Скандал на фоне смены поколений

В российской сборной полным ходом идет смена поколений. Ушла двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, не принимает участия в соревнованиях серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне Дарья Дмитриева. В их отсутствие роль лидера взяла на себя 17-летняя Маргарита Мамун, вторым номером поехала Яна Кудрявцева. В этих условиях фактор судейства, традиционно значимый для художественной гимнастики, можно считать ключевым, особенно учитывая уже упомянутое важное обстоятельство - российские арбитры не представлены на чемпионате мира.

"Отсутствие российских судей - нонсенс"

Многократная чемпионка мира Яна Батыршина заявила агентству "Р-Спорт", что отсутствие российских судей на чемпионате мира немыслимо.

"Отсутствие русских судей на чемпионате мира по художественной гимнастике - это нонсенс. Избавиться от этого (скандалов) в гимнастике невозможно. Судьи - живые люди, значит, всегда будут скандалы, недовольные. Это очень вредит художественной гимнастике. Поэтому хотят уже исключить гимнастику из программы Олимпийских игр", - сказала Батыршина.

Гость | 3:18, суббота, 31 августа 2013 г. |
Правильно! Нефиг коррупцию тут разводить.. Если Россия делала потерю, то оценка даже ниже не становилась!!! Все правила для всех!!!
Сантехник | 15:48, пятница, 30 августа 2013 г. |
Как наставлял ВВ Попенченко своих воспитанников, выигрывать надо не по очкам, а за явным при имуществом или нокаутом
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
17:08 21.08.2016
Александр Сухоруков: Предложения Маргарите еще не делал, но будет очень красиво

Российский пловец Александр Сухоруков заявил о намерении жениться на олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Маргарите Мамун.

Спортивный хронограф
Сегодня, 28 мая

1927 г. — родился Александр МОИСЕЕВ (баскетбол)

1928 г. — родился Иван КИЗИМОВ (конный спорт) весь список

Наверх