Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Медведев: Антидопинговая лаборатория КХЛ может заработать к Кубку Гагарина

58 - Внутреняя страница новости

<p>В пробе 36-летнего хоккеиста Даниса Зарипова обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b - стимуляторы и S5 - Диуретики и маскирующие агенты.</p>

15:5027.07.2017

Создание в ближайшее время собственной антидопинговой лаборатории в КХЛ позволит брать допинг-пробы у хоккеистов уже в матчах плей-офф Кубка Гагарина в следующем сезоне, если решение об этом будет принято в сентябре на совете директоров лиги, заявил агентству "Р-Спорт" экс-президент КХЛ, член совета директоров Александр Медведев.

Во вторник КХЛ объявила, что нападающий "Ак Барса", четырехкратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион мира россиянин Данис Зарипов, в прошлом сезоне выступавший за магнитогорский "Металлург", отстранен до 22 мая 2019 года из-за положительной допинг-пробы, взятой в чемпионате КХЛ-2016/2017. В пробе 36-летнего хоккеиста обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b - стимуляторы и S5 - Диуретики и маскирующие агенты.

"Это не новый проект, он обсуждался довольно долгое время тому назад и пользовался поддержкой и совета директоров КХЛ, и правления КХЛ, и клубов, - сказал по телефону Медведев, отвечая на вопрос о создании лаборатории. - Сейчас вопрос стал особенно актуальным в ситуации, когда РУСАДА не вернули полномочия, и контроль осуществлялся на базе трехстороннего договора между WADA, IIHF и КХЛ. И мы видим, к чему это привело. Поэтому на ближайшем заседании совета директоров КХЛ (в сентябре) я буду выносить этот вопрос и очень надеюсь, что проект получит поддержку. И лаборатория может начать брать пробы в играх плей-офф, при условии, что такое решение будет принято".

"Технически это можно быстро собрать, но сертификация и регистрация может занять время, - подчеркнул собеседник. - Думаю, что этот процесс может занять до полугода".

Экс-глава КХЛ отметил, что считает ошибкой проведение исследования проб Зарипова в данном формате.

"Дело не в том, что у кого-то в организме обнаружили что-то запрещенное, а в том, как это рассматривалось, - уверен Медведев. - Ни спортсмен, ни врач спортсмена не были заслушаны: я считаю, что это абсолютно неправильно. И затраты на создание лаборатории несопоставимы с важностью темы. И не только для контроля, но и самое главное – профилактики и предупреждения использования допинга в КХЛ. И не только в КХЛ, но и в Молодежной хоккейной лиге, и в Высшей хоккейной лиге, и в первенстве России по хоккею".
Источник новости: Р-спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх