Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Норвегии

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в норвежском Бергене завершился в воскресенье победой словака Петера Сагана в групповой гонке.</p>

7:5925.09.2017

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в норвежском Бергене завершился в воскресенье победой словака Петера Сагана в групповой гонке.

Всего в "элите" было разыграно шесть комплектов наград — в групповых и индивидуальных гонках в соревнованиях у женщин и у мужчин, а также в командных гонках с раздельным стартом, но уже по клубному принципу.

Замена велосипеда

То, что в индивидуальных гонках фаворитами будут голландки и голландцы, знали все, но что в итоге сборная Нидерландов увезет из Бергена три золотые медали из четырех, разыгрываемых среди национальных команд в "элите", не мог с уверенностью сказать никто, хотя, конечно, были подозрения. Но даже эти победы — за исключением золотой медали Тома Дюмулена — были со своими сюрпризами.

У женщин в индивидуальной гонке c раздельным стартом победила не Эллен ван Дейк, а ее партнерша по "оранжевой" сборной Аннемик ван Влётен - та самая, повредившая позвонки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро при падении в групповой гонке. Победу ван Влётен побежала праздновать к своей маме, перепрыгнув через ограждение - настолько ее захлестывали эмоции. А уже на следующий день вполне уверенно свое первое индивидуальное золото чемпионата мира в карьере и первое в истории сборной Нидерландов в индивидуальной гонке у мужчин завоевал Том Дюмулен.

Мужская "разделка" в Бергене - отдельная история. За медали боролись со сменой или без смены велосипеда прямо по ходу гонки. Дюмулен отказался от идеи замены велосипеда, британец Крис Фрум тоже. А вот один из основных фаворитов - словенец Примож Роглич - свой велосипед все же заменил, впрочем до "радужной" майки ни он, ни Фрум все же не добрались. Дюмулен не оставил им шансов. Роглич — бывший прыгун на лыжах с трамплина — стал вторым, многократный победитель "Тур де Франс" — третьим.

Решил не менять велосипед по ходу гонки и лидер сборной России Ильнур Закарин. Изначально было ясно, что соревноваться с чистыми специалистами в "разделке" ему будет непросто, поэтому 15-е место стало вполне адекватным результатом для лучшего российского генеральщика.

"Это была позиция Ильнура. Он не хотел менять велосипед, потому что это было чревато потерей во времени, и не хотелось рисковать. Мы с ним поговорили после финиша, сожалений на этот счет у него нет. В принципе, результатом можем быть довольны, на первых отсечках у него было 4-е и 6-е время, потом пошел дождь, он вынужден был осторожничать. Трасса была местами технически непростая, он придерживал скорость на спуске, поворотах, это было заметно", — рассказал главный тренер сборной России Иракли Абрамян.

Женские гонки

По признанию тренерского штаба сборной России, у лидера женской национальной команды Ольги Забелинской, трехкратного призера Олимпийских игр, "разделка" не пошла, и, будучи одним из фаворитов, она осталась без медали и в этой гонке, и в групповой в предпоследний день турнира. Абрамян заявил, что у Забелинской спад формы, и на августовском чемпионате Европы в Дании она себя чувствовала лучше, чем сейчас. Конечно, сказались все происшествия этого года, ведь еще в мае Забелинская получила травмы на многодневке в Китае, но решила отложить операцию, чтобы закончить сезон.

"Все проблемы со здоровьем Ольге нужно решить, торопиться не нужно. То, что ей нужно готовиться к Олимпиаде, в этом никаких сомнений нет. Она наша сильнейшая спортсменка, наша обязанность помочь ей в подготовке", — отметил президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

"Если говорить о самочувствии, я не ожидала, что в Норвегии может "накрыть" акклиматизация... К групповой гонке только более или менее пришла в себя", — призналась Забелинская.

Тем не менее ближе всего к медалям сборная России подобралась именно в женских гонках: у юниорок в "разделке" Мария Новолодская стала 5-й, в групповой гонке — четвертой.

"Маша хорошо проявила себя, никаких вопросов по ее подготовке нет, она тренируется у Александра Анатольевича Кузнецова. Она еще очень молодая, чтобы уверенно говорить о хороших шансах в Токио, но кто знает, молодые часто очень активно прогрессируют. Практически не сомневаюсь в том, что Маша будет в олимпийской команде", — подчеркнул Екимов.

Саган посвятил победу Скарпони

В групповой гонке у женщин выиграла голландка Шанталь Блаак, и это тоже стало своего рода сюрпризом: все пророчили "радужную" майку ее партнерше по команде Анне ван дер Брегген или же ван Влётен. Но победила Блаак, несмотря на падение.

У мужчин ожидалась битва "классиков" от спринта. Особое внимание было приковано к ситуации в сборной Норвегии, лидеры которой - Александр Кристофф и Эдвальд Боассон Хаген - в последний момент объявили, что зарыли топор войны и не будут тянуть одеяло каждый на себя. Впрочем, даже без них вариантов развития событий в главной гонке турнира и обладателей "радужной" майки на конец 2017 года и сезон-2018 было очень много: от Грега ван Авермата до Жулиана Алафилиппа, от Майкла Мэттьюза до Фернандо Гавирии.

Про двукратного чемпиона мира Сагана и говорить излишне. По прибытии в Берген он дал пресс-конференцию и рассказал, что считает необязательным изучать трассу групповой гонки и вообще находится не в оптимальной форме. Но когда группа после всех попыток атак все же накатила на финиш, впереди остался он и Кристофф, у которого Саган выиграл спринт, "радужную" майку и домашний для норвежца чемпионат мира, став первым в истории гонщиком, сумевшим три раза подряд победить в групповой гонке. Очередной титул Саган посвятил итальянскому велогонщику Микеле Скарпони, который погиб в ДТП весной этого года.

Лучшим из россиян в групповой гонке стал Вячеслав Кузнецов, приехавший на финише в группе лидеров и занявший 16-е место.

"Рассчитывал на вариант со спринтом в конце этой гонки, готовился к нему. Ставил себе задачу быть в топ-10, ребята старались вывести меня - и Ильнур (Закарин), и Сергей (Чернецкий), Саша (Порсев), Ваня (Савицкий), Максим (Бельков) в гонке хорошо помогали, но я ошибся с выбором позиции в спринте и в итоге занял 16-е место. Конечно, я не удовлетворен, с другой стороны, говорить, что это плохой результат, тоже не могу, особенно если учесть, как складывался сезон: были травмы, падения. В этой ситуации я уже должен быть рад тому, что вернулся на этот уровень, но все-таки чувство разочарования результатом присутствует", — признался Кузнецов.

"Ребята активно провели гонку, все что могли — сделали, но сейчас пока у нас нет сильного однодневщика, такого плана, каким был Александр Колобнев, чтобы бороться с сильнейшими. (Петер) Саган был самым сильным, доказал это и выиграл. У нас сейчас есть Слава Кузнецов, но и у него из-за травм был не самый лучший сезон, хотя сейчас проблем с самочувствием не было, но все-таки это сказывается. (Павел) Сиваков, который у нас сейчас подрастает и будет выступать в "профи", тоже пока больше многодневщик. А Олимпиада и чемпионат мира — это специфика однодневных гонок, история из разряда Грега ван Авермата и Филиппа Жильбера. Нам нужна такая "звездочка", — сказал Абрамян.

Следующий чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в 2018 году в Австрии, где в мужской групповой гонке ожидается набор высоты до 4500 м. Этот чемпионат мира, как и следующий, в Йоркшире, еще примет соревнования в командной гонке с раздельным стартом, которую выиграли в Бергене женская и мужская Sunweb. С 2020 года эта дисциплина исчезнет из программы чемпионата мира. Об этом объявил избранный в Бергене новый президент Международного союза велосипедистов (UCI) француз Давид Лаппартьен.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Реклама:
Читают по теме
3:32 23.05.2018

Российская велогонщица Ольга Забелинская, выступающая за команду Cogeas-Mettler, заняла третье место на заключительном этапе веломногодневки Emakumeen XXXI Bira в Испании.

Спортивный хронограф
Сегодня, 16 августа

1921 г. — родился Валентин НИКОЛАЕВ (футбол)

1930 г. — родился Павел МИХАЛЕВ (КАРАНТОНИС) (баскетбол) весь список

Сегодня в новостях
Наверх