Мария Сотскова: Хотела поступить в ГИТИС на факультет ледовой хореографии к Елене Чайковской

<p>Вице-чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призёр финала Гран-при-2017 Мария Сотскова рассказала, как летом поступили в ГИТИС и согласилась с тем, что в спорте нужно быть стервой.</p>

14:4524.08.2018

Вице-чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призёр финала Гран-при-2017 Мария Сотскова рассказала, как летом поступили в ГИТИС и согласилась с тем, что в спорте нужно быть стервой.

- Вы уже успели приучить близких к тому, что все важные решения относительно собственной жизни принимаете самостоятельно. Как получилось на этот раз, когда пришлось определяться с выбором института?

- Точно так же. Как только я пошла в одиннадцатый класс, сразу начала задумываться, куда хочу поступать. Идти в институт физкультуры мне не слишком хотелось, и я начала размышлять, а хочу ли я вообще чего-то конкретного? В позапрошлом году у меня был довольно интересный опыт работы хореографом: я ставила маленькой девочке программу. Вот в голову и пришла мысль: почему бы не попробовать поступить в ГИТИС на факультет ледовой хореографии к Чайковской? Но получилось так, что Елена Анатольевна не набирала в этом году группу. И я попала в руки к балетмейстерам. На факультет "Балетмейстер-постановщик".

- Процесс дальнейшего обучения вы как-то себе представляете?

- Очень смутно. Вот 1 сентября и узнаю, что это такое. Психологически я готова к тому, что нагрузка окажется больше, чем была в школе. Но я уже поговорила с преподавателями, спросила, возможно ли в каких-то случаях пропускать занятия, мне ответили, что большой проблемы в этом нет, но сдавать зачеты и экзамены я буду обязана на общих основаниях. Это меня не пугает, я и в школе так делала, училась большей частью экстерном. Разумеется, буду стараться посещать лекции: занятия в институте начинаются с 8 утра и идут до 10 вечера, и такая возможность у меня будет.

- Сдавать экзамены в ГИТИС было волнительно?

- О, да. Это были творческий конкурс и собеседование. Сначала нам было предложено исполнить импровизацию на тему "Цыганочка", потом нужно было самостоятельно придумать два танца, а после собеседования меня заставили петь. Поскольку музыкальные таланты у меня отсутствуют, это было, наверное, очень весело. К счастью, на этом экзамене не было большой аудитории – только педагог.

- О чем вас расспрашивали на собеседовании?

- Попросили рассказать всю историю балета. Это такое размытое понятие – в том смысле, что можно разговаривать на эту тему сутками, поскольку история длинная и очень интересная. Я попыталась изложить все это вкратце и в целом набрала неплохое количество баллов. 97 из 100 за творческий конкурс и 87 - за собеседование. На самом деле готовиться к экзаменам было настолько интересно, что я провела фактически все сборы читая самую разнообразную балетную литературу, смотрела исторические фильмы, про балет, про балетмейстеров, про танцоров. Нашла очень много факторов, которые перекликаются с фигурным катанием. И педагоги себя ведут одинаково, и работа в целом складывается очень похоже. Поэтому, собственно, я хочу уже побыстрее начать учиться. Прямо жду не дождусь.

- Насколько быстро сложились постановки, которые для вас к новому сезону сделал Петр Чернышев?

- Обе программы мы поставили еще в конце мая. Произвольная у меня Summer Time, джаз. Короткая программа – латина. На этом настояла я сама, хотя Елена Германовна Буянова  очень долго сопротивлялась.

- Почему?

- Потому что до последнего не видела меня в этом образе. Но мне настолько хотелось, я настолько грезила этим замыслом. Когда-то уже довольно давно у меня была латина - Black Magic Woman. На тот момент я была еще совсем маленькой и вряд ли могла передать всю горячесть танца. Сейчас же очень хочется привнести в свои образы что-то новое, дать себе какой-то новый толчок для развития. Чтобы зрители и судьи увидели, что я могу быть многогранной и разной. Вот я и настояла на латине.

- Виктория Синицина не так давно сказала, что спортсменка должна быть внутри себя стервой, потому что стервозность цепляет людей и помогает справляться с трудностями.

- Тут я согласна с Викой. Знаю, что есть фигуристы, кто способен хорошо кататься только на злости. Разозлили – пошел и назло всем все сделал. Во мне никогда этого не было. Просто с возрастом понимаешь, что вокруг реальный спорт больших достижений, куча конкуренток, что нужно цепляться за любую возможность, за любой шанс. Что на три места, которые дают возможность поехать на Олимпиаду, претендует 30 человек, а добренькие и мягкие будут сидеть дома. Тут уже не только стервозность проснется. Надо просто идти и рвать всех на льду.

- Насколько хорошо вам это удается?

- Сначала было тяжело, по натуре-то я совсем другой человек. Потом все стало получаться непроизвольно: ты видишь цель, к ней идешь, и все остальное тебя вообще не волнует. Я вот хотела поехать на Олимпиаду, и никаких чужих интересов на чемпионате России для меня просто не существовало. Кто там был рядом, как катался, вообще не помню. Шла и зубами вытаскивала каждый элемент, каждый шаг.

- Какая у вас цель в этом сезоне?

- Я, как всегда, хочу делать свою работу безукоризненно, чтобы могла быть сама собой довольна. Ну, и, конечно, хочется уже попасть на пьедестал на чемпионате Европы и мира. В этом плане у меня осталась очень сильная неудовлетворенность.

Сегодня, 14 мая

1928 г. — родился Альгирдас ШОЦИКАС (бокс)