Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Балахничев: Русскому спорту нужен антикризисный варяг с мандатом

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спортивные успехи России стали одной из ключевых составляющих имиджа Владимира Путина. Сочинская Олимпиада была его личным триумфом, который пытаются превратить в его личный позор, чтобы подорвать рейтинг в стране и авторитет на международной арене.</p>

17:1020.12.2016

Россия де-факто начала подготовку к президентской кампании - 2018. Вполне очевидно, что спортивные успехи России стали одной из ключевых составляющих имиджа Владимира Путина. Сочинская Олимпиада была его личным триумфом, который пытаются превратить в его личный позор, чтобы подорвать рейтинг в стране и авторитет на международной арене. Не думаю, что это радует Владимира Путина, ведь он имеет планы на очередной президентский срок.

Через Мутко допинговый скандал вплотную подобрался к Путину. К этому моменту вчистую проиграна медийная битва и почти до нуля снизили шансы выиграть в судах. МОК и ВАДА объединились против нас. Впереди длинная череда унизительных отмен международных соревнований и шумных дисквалификаций. На этом этапе запад будет усиленно полоскать уже не вице-премьера, а президента. Поэтому Виталий Мутко становится непосильной обузой. Он перестал быть источником побед и превратился в генератор проблем.

Каждый очередной ляп вице-премьера прилипает к имиджу Президента. Мантра "допингового заговора нет" - звучит фальшиво. За ней нет внятной логики, чётких действий и медийной поддержки. Более того, у меня нет особых сомнений в том, что наши чиновники сами наговорят на чистосердечное признание. Некоторые уже наговорили. Сомневаетесь? Почитайте статью Foreign Policy от 07.06.2016 с говорящим названием "Допинговые схемы: российская чиновница выдаёт то, о чём Путин не скажет – чувство раскаяния".

Далее по тексту: "Российские чиновники предпринимают отчаянные попытки, чтобы не допустить отстранения. Они находятся в таком отчаянии, что Наталья Желанова, недавно назначенная советником министра спорта по антидопинговым вопросам, в понедельник прибегла к помощи Twitter и провела странную сессию вопросов и ответов, откровенно продемонстрировав то, что Путин никогда не проявлял публично: раскаяние".

Время идет, Наталья Желанова давно уже не советник, но послушаем, что говорит Мутко:

"И мы уже видим, что речь идёт о том, что это какая-то ведомственная организация, ведомственное злоупотребление, не государственное, мы исходим из того, что никакой государственной программы укрывательства допинга у нас не было, нет и никогда не будет".

Вот первую часть фразы к протоколу и подошьют. Или другая речь:

"Нам всем много предстоит переосмысливать. Мы никогда не скрываем проблем допинга. Вот говорят, что ты подменяешь банки. Ты не знаешь, какая там, но ты подменяешь, чтобы сделать грязную мочу. Я не могу найти ответы. Играют девочки в хоккей, но подменяют пробу не для того, чтобы чистую сделать, а чтобы сделать мужскую. Получается абракадабра. Такой спортсмен, прошёл такую историю с мельдонием! Профессиональный бокс особняком стоит. Надо ему пояснить, что произошло".

Нет сомнений в том, что фирменный речекряк Мутко обязательно подошьют к протоколу о корректирующих мероприятиях России и предъявят в качестве доказательства создания его патроном государственной системы снабжения допингом. 

Что мы имеем на сегодня в сухом остатке? Наше участие в Олимпиаде – 2018 глубоко вопросительно. Международные мероприятия на 2017 год фактически уже потеряли. Даже если и пройдут, то в истероидной атмосфере. Радости и прибыли от них будет мало. Ближе к президентской кампании запад раскачает ситуацию с Чемпионатом мира по футболу. Апокалиптические прогнозы на сей счёт уже перешли на уровень обсуждения конкретных сценариев. Миллиардные страховки нас не спасут. Я уверен: доклад Макларена смогут трансформировать в доказательство того, что лишение России права на Чемпионат мира по футболу не является страховым случаем. 

Какие практические выводы из сказанного? Происходящее – кризис. Ответом должно быть антикризисное управление. Однако я не обнаруживаю никаких признаков создания антикризисного штаба. Возможно, это связано с тем, что внутри узкой тусовки спортивных функционеров нет яркого харизматика, который смог бы его возглавить.

Не ждите, скорей назначайте варяга с мандатом. Пусть это будет человек из Администрации президента или просто опытный антикризисный управляющий с "полномочиями Бога". Пока это не будет сделано – русский спорт продолжит падать в бездну безумия и позора.

Валентин Балахничев

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Игорь Акинфеев Михаил Артамонов Игорь Беланов Олег Блохин Александр Бородюк Александр Бубнов Анатолий Бышовец Виктор Васин Ольга Гиря Денис Глушаков Владимир Гриценко Валентина Гунина eщё
Аркадий Дворкович Алексей Денисенко Сергей Евстигнеев Федор Емельяненко Карина Жданова Марат Закиров Ольга Иванова Светлана Игуменова Болат Изутдинов Валерий Карпин Даниил Квят Екатерина Ким Сергей Ковалев Александр Кокорин Александра Костенюк Клим Костин Антон Котков Татьяна Кудашова Роман Кузнецов Татьяна Кузьмина Катерина Лагно Владислав Ларин Александр Лесун Михаил Лихачев Максим Матлаков Евгения Медведева Вячеслав Минин Алексей Миранчук Виталий Мутко Ян Непомнящий Артемий Панарин Олег Протасов Сергей Родионов Павел Рожков Андрей Рублев Павел Садырин Олег Саленко Регина Сахаутдинова Петр Свидлер Михаил Терентьев Владимир Федосеев Полина Хан Дмитрий Харин Карен Хачанов Максим Храмцов Станислав Черчесов Игорь Численко Лев Яшин свернуть
Наверх