Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Основные итого клубного чемпионата мира по футболу в Японии, который чуть было не обернулся громкой сенсацией.
Победитель. "Реал"
Вопрос о том, кому достанется трофей, закономерно считался решённым загодя. Рекордная беспроигрышная серия мадридцев при Зинедине Зидане перед началом выступлений в Японии насчитывала 35 встреч, а их финансовые и кадровые возможности не идут ни в какое сравнение со всеми остальными участниками вместе взятыми.
Команда Зидана действительно взяла третий вслед за Лигой чемпионов и Суперкубком УЕФА трофей в 2016-м, продлила серию без поражений до 37 матчей, но сделала это в борьбе. По содержанию "Реал" полностью переиграл "Америку" в полуфинале, впрочем, укрепить минимальное преимущество в счёте удалось лишь на последних секундах матча. В финале же дело дошло до дополнительного времени, причём в конце второго тайма основного "Касима Антлерс" владела серьёзным преимуществом и упустила ряд голевых моментов. Кроме того, главный арбитр из Зимбабве Жанни Сикадзе откровенно побоялся показать вторую жёлтую карточку капитану Серхио Рамосу за очевиднейший срыв атаки. Вопреки прогнозам лёгкой прогулки "королевского клуба" на японских полях не вышло.
Сенсация. "Касима Антлерс"
Судьба седьмой путёвки на КЧМ решилась только в начале декабря. Хозяйскую квоту заполнил восьмой раз первенствовавшая в чемпионате Японии "Касима". Уступив в первом домашнем финальном матче "Урава Ред Даймондс" (0:1), "Антлерс" пропустили и в начале выездного, но смогли забить дважды после перерыва (2:1) и одержали верх благодаря лишнему голу на чужом поле. Тогда никто не мог предположить, что стартующий со стадии предварительного плей-офф японский клуб дойдёт до главного матча турнира, где остановится в полушаге от победы над грозным "Реалом".
Никогда прежде представители Азии не выходили в финал КЧМ, ограничиваясь максимум третьим местом. Победитель Лиги чемпионов АФК "Чонбук Моторс" финишировал пятым, не совладав в четвертьфинале с "Америкой" (1:2), тогда как "Касима" оказалась сильнее лучших представителей трёх конфедераций: Океании ("Окленд" – 2:1), Африки ("Мамелоди Сандаунз" – 2:0) и Южной Америки ("Атлетико Насьональ" -3:0). Будь поудачливее японцы в решающем матче, повергнутым оказался бы и небожитель от УЕФА.
Очевидно, что клубный чемпионат мира, даже в случае обещанных президентом ФИФА Джованни Инфантино реструктуризации в обозримой перспективе не сможет конкурировать по статусу и накалу с Лигой чемпионов. Но для остановившихся в шаге от главной клубной победы в истории японцев этот тезис в сегодняшнем контексте – не более, чем набор слов.
Герой. Хитоси Согахата ("Касима Антлерс")
Японцы были хороши: боевиты и зрелищны. Вместе с тем их манера игры на встречных курсах, с высоким прессингом, даже в финале с "Реалом", оставляла много пространства сопернику. Итоговый успех "Касимы" был бы невозможен без восхитительной игры ветерана команды 37-летнего голкипера Согахаты, проведшего за клуб более 450 матчей. На его счету больше всех спасений на турнире - 20, причём как минимум треть из них достойна включения во всевозможные вратарские видеонарезки. Не дошло бы дело и до жаркой финальной концовки с "Реалом", если бы прежде Согахата ни выручал команду. Ни в одном из четырёх пропущенных мячей финала, как и в голе от "Окленда", нет и тени его вины.
Бомбардир. Криштиану Роналду ("Реал")
За два дня до старта "Реала" на турнире Роналду получил четвёртый "Золотой мяч". А уже в полуфинале с "Америкой" ликвидировал, пожалуй, последний пробел в бомбардирской карьере игрока "Реала". На исходе компенсированного времени второго тайма полуфинала с "Америкой" (2:0) португалец вышел на рандеву с голкипером, оформив 500-й гол в клубной карьере. На шестую сотню Криштиану пошёл в финале, оформив хет-трик и предопределив победу фаворита в споре с дерзкой "Касимой".
С четырьмя мячами Роналду уверенно выиграл в снайперском зачёте. Теперь наряду с Лео Месси, Луисом Суаресом и Сесаром Дельгадо он возглавляет список лучших голеадоров в истории клубного чемпионата мира (1 гол за "МЮ" + 4 за "Реал").
Транжира. "Атлетико Насьональ"
Как правило, в финале КЧМ встречаются победители континентальных турниров из Европы и Южной Америки. Но на сей раз представители Колумбии не смогли преодолеть полуфинальный барьер, а в матче за третье место одолели "Америку" только в серии пенальти. При этом в двух матчах "Атлетико" нанёс 43 (!) удара по воротам соперников, четырежды мяч попадал в каркас ворот, несколько раз проходил в сантиметрах мимо, а ещё выручал Согахата. Удача явно не сопутствовала победителю Кубка Либертадорес, в ворота которого был помимо всего назначен первый в истории пенальти после просмотра арбитром повтора.
Эксперимент. Видеоповтор
КЧМ-2016 войдёт в историю, главным образом, как турнир, на котором под эгидой ФИФА впервые были протестированы технологии видеоповторов.
Всего просмотренных судьями эпизодов по горячим следам случилось два. Виктор Кашшаи проигнорировал падение японского футболиста в штрафной "Атлетико Насьональ", но спустя некоторое время остановил матч, получив подсказку от видеоассистента и указал на "точку". Во втором случае, в другом полуфинале "Реал" – "Америка", парагваец Энрике Касерей засомневался в законности юбилейного гола Роналду, но положения вне игры не усмотрел и взятие ворот засчитал. Португалец, правда, всё равно остался недоволен такой щепетильностью.
Исторический прецедент имел место, Инфантино надеется, что уже на ЧМ-2018 в России видеоповторы станут частью игрового процесса, а споров и сломанных копий в этом резонансном вопросе становится всё больше.
Фото: twitter.com/realmadrid