Никита Поршнев: Совершенно не расстроюсь, если придется начать сезон на Кубке IBU

<p>Год назад трехкратный чемпион мира среди юниоров Никита Поршнев числился в резервной команде, не попадая даже на этапы Кубка IBU. А завершил он сезон трехкратным чемпионом России.</p>

14:2015.10.2018

Год назад трехкратный чемпион мира среди юниоров Никита Поршнев числился в резервной команде, не попадая даже на этапы Кубка IBU. А завершил он сезон трехкратным чемпионом России.

- Чемпионат России был для меня гораздо более важным стартом, нежели Кубок IBU, поскольку от результатов именно этих соревнований зависело, попаду я в сборную на следующий сезон или нет. Начало прошлого сезона у меня получилось смазанным из-за проблем со здоровьем – мне даже с первого раза не дали допуск врачи, которым не понравились какие-то мои анализы. Вот и вышло, что команда была сформирована без меня. Даже на "Ижевскую винтовку" в декабре ехал, не слишком рассчитывая на высокий результат. Естественно, ставил перед собой задачу отобраться в резервную сборную, но не получилось – в очередной раз подвело здоровье. Очень надеюсь, что все проблемы со здоровьем остались в прошлом.

Летом мне вырезали гланды, так что сейчас все нормально. Врачи сказали, что теперь должно пройти минимум полгода, прежде чем мой организм адаптируется – поймет, как ему без гланд жить. Но главное, что я стал действительно меньше болеть.

- Вы были довольно успешны, выступая в юниорах. С какими мыслями пришли во взрослую сборную?

- Шапкозакидательского настроения не было: я слишком много раз видел, как очень талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше ничем себя не проявляют. Не так просто попасть на одну лыжню с 30-летними мужиками и не затеряться на их фоне.

- У соперников же на спине не написано, сколько им лет? В чем разница?

- В опыте. В умении подготовить себя к старту, выстроить тактику, стратегию. В других тренировочных объемах, наконец. Бывают, конечно, исключения – в тех же лыжных гонках на Олимпиаде прекрасно выступили Александр Большунов, Денис Спицов. Такие примеры сильно вдохновляют, но они, скорее, исключение из правил.

- Насколько принципиален для вас вопрос, попадете вы в декабре на Кубок IBU или все-таки сумеете пробиться в основу и поехать на этапы Кубка мира?

- Мне важнее другое: насколько хорошо я буду готов к стартам. Что толку радоваться участию в Кубке мира, если не можешь показать там достойный результат? Считаю, что двигаться вперед нужно поэтапно. Так что совершенно не расстроюсь, если придется начать сезон на Кубке IBU.

- Любимая гонка у вас есть?

- Всегда нравился спринт. Это самая динамичная гонка, да и самая важная, наверное. От спринта в биатлоне очень многое зависит.

- Все три раза, что вы стартовали на юниорских первенствах в составе эстафет, ни разу не бегали первый или последний этапы. Почему? Не предлагали тренеры?

- Тренеры ведь всегда смотрят, кто из спортсменов в какой форме, соответственно и принимают решения. Первый этап я никогда не хотел бы бегать сам, хотя в масс-старте, где по ощущениям все происходит очень похожим образом, мне соревноваться нравится. Наверное, все дело в том, что в эстафете намного выше ответственность. А вот попробовать себя на заключительном этапе мне бы хотелось. Мне он кажется самым интересным.

Сегодня, 26 апреля

1927 г. — родился Володар ЗВЕЗДКИН (гребля на байдарках и каноэ)