Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему владелец "Краснодара" не стал удерживать Олега Кононова

58 - Внутреняя страница новости

<p>Во вторник стало известно, что главный тренер &quot;Краснодара&quot; Олег Кононов ушел в отставку, руководить ближайшими матчами команды в качестве и.о. будет Игорь Шалимов.</p>

6:0814.09.2016

Во вторник стало известно, что главный тренер "Краснодара" Олег Кононов ушел в отставку, руководить ближайшими матчами команды в качестве и.о. будет Игорь Шалимов.

Sportbox.ru попытался понять мотивы решения Кононова, написавшего заявление, и владельца клуба Сергея Галицкого, подписавшего его.

"Уходи и дверь закрой, у меня теперь другой" — пелось в одной известной попсовой песне. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий одним взмахом пера поставил точку в очень важной главе истории клуба. Олегу Кононову, конечно, не позавидуешь — уйти за месяц с небольшим до открытия нового фантастического стадиона, так ничего и не выиграв. Он выводил команду в финал Кубка России, брал бронзу чемпионата и трижды выходил в Лигу Европы, но действительно больших свершений ему достичь было не суждено. В 131-м матче при Кононове "Краснодар" одержал 72 победы, 31 раз сыграл вничью, 28 раз проиграл.

Казалось, у Олега Георгиевича безграничный кредит доверия. Такую иллюзию создал сам Сергей Галицкий, который неоднократно в своих немногочисленных интервью подчеркивал — для него самое главное, чтобы команда играла в зрелищный футбол! Выиграла или проиграла — второй вопрос, но играть нужно так, чтобы болельщик ходил на команду, будучи уверенным увидеть яркое зрелище. И вдруг — отставка.

Что же изменилось? Символично, что произошло это после нулевой ничьей краснодарцев в матче премьер-лиги с "Уфой" в гостях. Счета, который встречался в играх "Краснодара" крайне редко. А тут — два раза в трех последних матчах. И, конечно, четырехматчевая безвыигрышная серия в целом подтолкнула Галицкого на определенные мысли. Поражение от "Спартака" (0:2), ничья с "Партизани" (0:0), поражение дома от "Локомотива" (1:2) и снова ничья с "Уфой" (0:0). Как итог — команда на седьмом месте и отставание от лидера чемпионата "Спартака" на восемь очков.

В игре краснодарцев что-то изменилось. Возможно, изменилось и в голове Галицкого — он созрел для следующего шага в развитии команды. Как амбициозный человек и бизнесмен, он привык двигаться вперед. После третьего места в сезоне 2014/15 последовало четвертое в 2015/16 и промежуточное седьмое после 6-и туров. Прогресса нет, а топтания на месте Галицкий не приемлет.

Виноват ли в этом Кононов? Конечно. В последнем матче с "Уфой", например, он затеял ротацию состава, которая не позволила набрать важные три очка. Конечно, можно было дать тренеру еще шанс все исправить, но кто знает — может, матч с уфимцами для Кононова и был той последней возможностью остаться в игре. Нужно двигаться дальше.

Возможно, Сергей Галицкий увидел пример "Ростова", который пробился в группу Лиги чемпионов и разом заработал более десяти миллионов евро. Здесь и ажиотаж в городе, и престиж команды, и деньги в клубную казну. Хотя с финансами у краснодарцев проблем нет. Но отбивать потихоньку построенный стадион тоже неплохо, а Лигой Европы этого не сделаешь.

Несколько лет назад, еще до первого чемпионства с ЦСКА, Леонид Слуцкий после провальной концовки бесконечного сезона 2010/11 написал заявление об уходе из команды, которое Евгений Гинер не принял. На следующий год он приведет армейцев к золоту, а потом в течение трех лет повторит это дважды. Галицкий же, очевидно, подобного потенциала в Кононове не видел. Возможно, все дело в позиции владельца клуба, который принципиально не желает удерживать человека, решившегося написать заявление об уходе. Об этом Галицкий говорил еще летом в интервью "Спорт-Экспрессу", когда страна была занята поисками нового тренера сборной:

"Я не боюсь никого потерять. Если человек хочет уйти, так тому и быть. Если Олег Георгиевич решит покинуть "Краснодар", я всё равно его никак не удержу".

Главный вопрос — что будет с "Краснодаром" дальше? Пока временно исполняющим обязанности команды назначен Игорь Шалимов, вошедший в штаб Кононова этой зимой. Первый опыт самостоятельной работы он получил с "Ураланом" еще в 2003-м, будучи 34-летним молодым наставником. Потом работал с женской сборной и "Краснодаром-2". Сколько он будет исполнять обязанности — загадывать сложно. Как сказал генеральный директор клуба Владимир Хашиг, Шалимов может здесь проработать "месяц, а может 10 лет". По крайней мере пока, поиски нового тренера не ведутся.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
3:54 03.04.2018
Игорь Шалимов: Уйти самому – это трусость, а "по соглашению сторон" – позорище

Бывший главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов рассказал, как прошел процесс расставания с футбольным клубом, а также пожелал команде удачи в будущем.

Спортивный хронограф
Сегодня, 17 октября

1921 г. — родилась Мария ГОРОХОВСКАЯ (гимнастика спортивная)

1922 г. — родилась Злата СТАРОВОЙТОВА (волейбол)

1933 г. — родился Юрий ГРОМОВ (бокс)

1934 г. — родился Евгений ЧЕРЕПОВСКИЙ (фехтование)

1947 г. — родился Владимир АНДРЕЕВ (стрельба стендовая)

1959 г. — родился Валерий ЛАПТЕВ (бокс)

1961 г. — родился Камандар МАДЖИДОВ (борьба греко-римская)

1962 г. — родилась Елена ВОЛКОВА (КУНДАЛЕВА) (волейбол)

1966 г. — родилась Альбина ШИШОВА (гимнастика спортивная)

1967 г. — родился Дмитрий ПЕСКОВ (волейбол)

1967 г. — родилась Марина ТОМИЛОВА

1971 г. — родилась Юлия ВОЕВОДИНА (легкая атлетика)

1971 г. — родился Руслан ЧИГРИН (волейбол)

1980 г. — родилась Екатерина ГАМОВА (волейбол)

1983 г. — родилась Нкеирука ЕЗЕХ (керлинг)

1983 г. — родился Иван САЕНКО (футбол)

1989 г. — родился Евгений КОНЕВ (стрельба стендовая)

1990 г. — родилась Вероника МОСИНА (легкая атлетика)

1990 г. — родился Георгий ЧЕРВЯКОВ (прыжки на лыжах с трамплина)

1992 г. — родился Андрей БОГДАНОВ (санный спорт)

1992 г. — родилась Алана ЛАЗАРОВА (дзюдо)

1993 г. — родился Андрей ЦЫБИН (настольный теннис)

1995 г. — родилась Наталья ГЕРБУЛОВА (биатлон, биатлон летний)

1995 г. — родился Алексей МИРАНЧУК (футбол)

1995 г. — родился Антон МИРАНЧУК (футбол)

Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх