Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алексей Волков: Я четко знаю, что такое ОИ, зачем туда стремлюсь и что там должен брать

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский чемпион и чемпион мира в эстафетных гонках Алексей Волков рассказал о своих олимпийских перспективах, сравнив Олимпиаду с Рождественской гонкой.</p>

15:1013.01.2018

Олимпийский чемпион и чемпион мира в эстафетных гонках Алексей Волков рассказал о своих олимпийских перспективах, сравнив Олимпиаду с Рождественской гонкой.

- Если рассматривать мою кандидатуру с точки зрения возможного участия в Играх в индивидуальной гонке и эстафете, я за себя уверен.

- Две удачные эстафеты в Оберхофе и Рупольдинге сыграли в этой уверенности какую-то роль?

– Разумеется. В Оберхофе, считаю, я пробежал свой этап просто шикарно. В Рупольдинге можно было бы выступить лучше – я понимал, что готов на большее. Но как получилось, так и получилось. Я вообще стараюсь выходить на старт с мыслью получить от выступления максимум удовольствия. После Рождественской гонки в Шальке у меня это выходит неплохо.

- В микст-зоне после финиша эстафеты вы сказали о том, что Рождественскую гонку должен хотя бы раз в жизни пробежать каждый биатлонист. Что именно имели в виду?

- Многие спортсмены, которым доводилось бегать сингл-микст, любят говорить о том, что психологически это очень тяжелая гонка, суетная. Я и сам всегда так считал. Но стоило съездить на Рождественскую гонку в Шальке, как очень быстро понял: там намного все сложнее в этом плане. Такие гонки обязательно надо бегать. После них отчетливо понимаешь, что выйти на дистанцию и отстрелять четыре рубежа не так уж и сложно.

- В Шальке вы бежали в минувшем декабре второй раз. Разница с первым выступлением в этой гонке ощущалась?

- Да. Первый раз я ехал просто участвовать. А в этот раз – выигрывать. Изменилось само понимание гонки. Когда бежал первый раз, не понимал толком, как проходят соревнования, на что делать акцент. В этот раз не просто настраивался выигрывать, но даже довольно неплохо представлял себе, как именно буду это делать.

Мы с Катей Юрловой там выиграли, и эта победа хоть ничего и не дала в спортивном плане, но морально прибавила сил. Сейчас это очень помогает мне в стрельбе – появилась внутренняя уверенность.

- Ваша карьера достаточно своеобразна в том плане, что в ней не так много выступлений. Выступили в Олимпийских играх в Сочи – стали чемпионом. В прошлом сезоне не участвовали до главного старта ни в одной личной гонке Кубка мира, но приехали на чемпионат мира в Хохфильцен – и снова завоевали в эстафете золото. Как чертик из табакерки: выскочил, выиграл, исчез, снова выскочил, снова выиграл.

- На меня, на самом деле, сильно давит то, что я постоянно куда-то отбираюсь. Постоянно моя кандидатура под сомнением.

Хотя на Кубке IBU в этом сезоне картина несколько изменилась в лучшую сторону. Стал более сильным состав участников. В Кубке IBU в декабре бегал Антонен Гигонна, многие норвежцы. Я даже полагал, что в январе у норвежцев будет наблюдаться определенный спад – слишком все они были хороши в декабре – видно было, что команда подводилась к декабрьским стартам специально. Ну а сейчас посмотрим, кто на что готов. На том же чемпионате Европы.

- Вы же в нем не участвуете?

- Почему вы так считаете? Вполне возможно, что тренеры решат меня туда отправить, это еще будет обсуждаться. Но я не воспринимаю это, как наказание - не исключаю, что чемпионат Европы может неплохо вписаться в наш тренировочный план.

- А что подсказывают вам внутренние ощущения? Соревнования нужны?

- Думаю, да. Сейчас я начинаю чувствовать себя более-менее прилично исключительно благодаря стартам. Ни одна тренировка столь быстрого набора кондиций мне не дает. Я начинаю чувствовать скорость, соответственно – растет и уверенность.

- Вся биатлонная общественность знает, что вы – прекрасный стрелок. Но эти же самые люди постоянно твердят, что ногами вы не слишком хороши. А что думаете о себе вы сами?

- Бывают проблески и в скорости тоже. Иногда – в рамках одного и того же этапа. Чаще, правда, я испытываю внутреннее чувство, что по каким-то причинам не могу показать того, на что способен. Прибегаю к финишу – и понимаю, что снова не сумел выложиться на дистанции, не смог себя реализовать. Возможно в голове просто сидит некий барьер.

- Боитесь, что если начать гонку быстрее, на финиш не останется сил или пострадает стрельба?

- Нет, этого я как раз не боюсь. Скорее, опасаюсь загнать себя, если от старта к старту буду стараться бежать гонки с максимальной скоростью. Когда я только попал на Кубки мира в свой первый взрослый сезон, у меня не было проблем ни со скоростью хода, ни с точностью стрельбы. Я заехал в десятку в спринте в Контиолахти, был четвертым в спринтерской гонке в Осло, а вот потом… Если говорить общими словами, я понял, что такое перетренироваться. Был момент, после которого я отходил очень долго. Очень хорошо тогда понял, что мой организм не железный. И вот то воспоминание до сих пор очень сильно внутренне меня сдерживает. Если брать главные старты – на них я выступаю довольно таки неплохо. Там у меня без труда получается себя мобилизовать, потому что есть понимание: дальше экономить силы уже ни к чему, можно "отпускать тормоза". А вот сейчас даже в Кубках мира что-то продолжает сдерживать. Хотя в начале сезона я был настроен на то, чтобы биться в каждой гонке. Но тоже ничего из этого не вышло – не позволила функциональная готовность. Сейчас вроде бы даже научился себя правильно настраивать, но в команде в целом наблюдается некая неопределенность: кто куда поедет, где будет выступать? Особенно сильно это чувствовалось перед этапом в Оберхофе.

- Эти мысли сильно угнетали психику?

- Как вам сказать… С одной стороны, об этом невозможно было не думать, но с другой, я считаю, что об этом нужно думать. Если я готовлюсь к важному для себя сезону, я должен четко понимать, как выстраивать собственную подготовку. Какие старты будут важными, какие – проходящими. Все эти нюансы очень важны.

- Игры в Пхенчхане станут для вас вторыми.

- Я очень надеюсь, что они станут вторыми. Как бы то ни было, олимпийский состав пока не объявлен.

- Тем не менее, если говорить об Олимпиаде в целом: желание выступить на Играх стало сильнее, чем четыре года назад, или все воспринимается уже гораздо более буднично?

- В Сочи у меня были невероятные амбиции. Реально – невероятные. Все поначалу было феерично: я понимал, что мне доверят две гонки, я даже попадал в масс-старт. Но после индивидуальной гонки, где я финишировал 63-м и настрелял по промаху на каждом из рубежей, эмоции сильно поутихли. Наверное, это сравнимо с тем, что я рассказал про Рождественскую гонку в Шальке. Тогда я очень приблизительно понимал, что такое Олимпиада. Сейчас я четко знаю, что это такое, зачем я туда стремлюсь и что там должен брать.

- Слово "брать" относится, полагаю, к эстафете?

- Не только. И к индивидуальной гонке тоже.

- Простите за не слишком корректную формулировку, но… Вы считаете, что у вас в этой гонке есть шанс?

- Считаю, что если оставшаяся часть подготовки к Играм пройдет у нас по графику, так, как мы с тренерами это планировали, то все возможно. В этом отношении достаточно показателен прошлогодний чемпионат мира. Все ведь были уверены в том, что в индивидуальной гонке я проиграю намного больше, чем я проиграл на самом деле.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июля

1940 г. — родился Анзор КАВАЗАШВИЛИ (футбол)

1952 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (90):
Юлия Абалакина Степан Андрюков Татьяна Андрюшина Вадим Анохин Тимур Арсланов Александра Бабинцева Тамерлан Башаев Сергей Бида Екатерина Бирлова (Хомякова) Мария Борисова Вероника Вахитова Софья Великая eщё
Анастасия Верхоглядова Иван Воробьев Эцио Гамба Мурат Гассиев Евгений Гинер Никита Глазков Александр Головин Ольга Голодец Виктор Гончаренко Ольга Горбунова Татьяна Гудкова Ксения Дабижа Дмитрий Даниленко Ян Дейкема Инна Дериглазова Алан Дзагоев Яна Егорян Семен Елистратов Дмитрий Жеребченко Аделина Загидуллина Камиль Ибрагимов Евгения Иванова Анастасия Иванова Юрий Карандин Эльвина Каримова Анна Карнаух Даниил Квят Таисия Киреева Сергей Кирьяков Виолетта Колобова Владимир Колокольцев Анастасия Конкина Алексей Кравцов Владимир Крамник Антон Кривобоков Илья Леонов Михаил Лихачев Константин Лоханов Марта Мартьянова Дмитрий Медведев Дарья Межецкая Муса Могушков Айзанат Муртазаева Виталий Мутко Иван Нагаев Ян Непомнящий Ольга Никитина Александр Овечкин Сергей Пархоменко Станислав Поздняков София Позднякова Алена Прокопенко Екатерина Прокофьева Владимир Путин Вениамин Решетников Дмитрий Ригин Дарья Рыжкова Тимур Сафин Алена Сержантова Анастасия Симанович Сергей Соловейчик Павел Сухов Анна Тимофеева Светлана Трипапина Александр Трушаков Евгения Уколова Хусен Халмурзаев Константин Харьков Сергей Ходос Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Станислав Черчесов Ксения Чибисова Анна Чичерова Наталья Чурзина Светлана Шевелева Дмитрий Шляхтин Денис Ярцев свернуть
Наверх