Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Шубенков: Мы с тренером на этот сезон запланировали очень-очень много стартов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сильнейший российский барьерист Сергей Шубенков рассказал о нейтральном статусе, пропущенной Олимпиаде и зарплатах легкоатлетов.</p>

14:2011.06.2018

Сильнейший российский барьерист Сергей Шубенков рассказал о нейтральном статусе, пропущенной Олимпиаде и зарплатах легкоатлетов.

- Сезон у меня обещает быть очень насыщенным. В этом году не будет крупного мирового старта – чемпионата мира или Олимпийских игр. У нас в сентябре пройдет Континентальный кубок, обладателем которого я стал в 2014 году. Там будут соревноваться четыре континента. Для того чтобы выступать за Европу, нужно пройти своеобразный отбор, который состоится на ЧЕ. Эти два старта у нас сейчас в приоритете. Все остальное воспринимается как своеобразные этапы подготовки. Мы с тренером на этот сезон запланировали очень-очень много стартов. Никогда столько не брали.

Сейчас будут по три в неделю. Благо у нас все-таки легкая атлетика, а не теннис. Мне три часа на корте потеть не нужно. Всего лишь раз пробежать. Не было турниров из-за проблем с допуском. Как только я его получил, оказалось, что многие организаторы хотят меня видеть. Есть где стартовать и разбегаться.

Сезон получается экспериментальным. Мы к нему готовились немножко по-другому. Я чуть менее сильный, но чуть более выносливый. Форма позволяет делать по три старта в неделю. Когда у тебя такой график, тренироваться особо не приходится. Соревнования, по сути, и являются тренировками.

- Из чего складывается твой доход?

- У легкоатлетов много шансов заработать. Я просто не знаю, с чего начать. Наверное, с основного дохода – это все-таки спонсорские и призовые. Если говорить о зарплате, то ее мы получаем от государственных структур. Получается порядка 200 тысяч рублей в месяц.

- А какие суммы платятся призерам "Бриллиантовой лиги"?

- Они есть на сайте Лиги. Это никакой не секрет. За первое место – 10 тысяч долларов, за второе – 6, за третье – 4. Деньги получают спортсмены, занявшие места с первого по восьмое. Плюс еще призовые получают те, кто по итогам сезона выиграл общий зачет.

- Есть разница между выступлениями под российский флагом и под нейтральным?

- Безусловно, есть. Когда готовишься к крупному турниру, то все равно пытаешься от этих скандалов и проблем немножко абстрагироваться. Я сейчас стараюсь на вещи смотреть с оптимизмом. То есть быть допущенным до международных стартов, ездить на соревнования, демонстрировать, что в России еще полно сильных атлетов – это, бесспорно, лучше, чем не ездить вообще и сидеть дома, как это было в 2016 году. Сейчас, несмотря на то, что МОК по своей части этот вопрос разрулил, Международная федерация легкой атлетики историю решила продолжить. По сути, наше отстранение сохраняется. Ситуация как будто зашла в тупик и стоит на месте. Официальные позиции и у тех, и у других не меняются. Вроде бы позиции сближаются, но чем это может закончиться и когда? Я не могу узнать. Я подавал на статус в декабре, разрешение получил в апреле. Пока длились эти четыре месяца, не знал, что происходит: где лежат мои документы, что с ними будет, когда их рассмотрят и дадут ответ. Информации просто минимум.

- Ты не колебался, когда принимал решение о выступлении под нейтральным флагом?

- Ни секунды. Это решение далось мне очень легко. Насчет того патриотично это или нет, я считаю, что делаю свою работу, которая нацелена результат. Показав результат, я могу продемонстрировать, чем мы занимаемся, что происходит в стране в целом и в спорте в частности. Претензии же все начались на фоне допинга. Мне важно было показать, что в России допинг – это не всё. Показать это можно было лишь единственным способом – вот так.

Можно было эту ситуацию предвидеть и предотвратить. Легкая атлетика – это весьма масштабный вид спорта. Здесь за всеми уследить нереально. Они все равно все там едят. У американцев самые передовые лаборатории. У них все договорились, они платят больше всех Международной ассоциации легкой атлетики. Поэтому им ничего не будет.

Похожие на наш случаи происходили в других странах. В олимпийский год я очень глубоко погрузился в ситуацию: прочитал все доклады, посмотрел все интервью. Похоже, в Китае есть свой Родченков. Выяснили, что есть тренер, не помню точно из какой страны, который работает методами Чегина. У этого тренера много учеников. Его тоже арестовали. Или, например, про Кению сделал фильм наш любимец Хайо Зеппельт. То есть подобные сигналы приходят со всего света. Это подтверждает, что допинг существует и с ним надо бороться. Но борются пока с Россией.

- Когда нашу сборную дисквалифицировали, ты сказал, что тебя лишили абсолютно всего. Что ты имел в виду?

- Я готовился к пику своей карьеры – к Олимпийским играм. Шаг за шагом туда шел. Работал, посвятил жизнь этому. Предыдущие Игры у меня не сложились – в Лондоне занял в итоге 12-е место. Поэтому, конечно, мне хотелось снова попасть на Олимпиаду, снова прочувствовать эту непередаваемую атмосферу, снова иметь шанс соревноваться с лучшими на самых крутых стартах мира.

- Спортсмены, которые не были допущены до Олимпиады в Рио, получили компенсацию 4 миллиона рублей. Ты вкладывал эти деньги куда-то?

- Получилось так, что в первую очередь этими деньгами пришлось поделиться с государством в виде налогов. Во-вторых, из всех призовых и спонсорских денег я отстегиваю своему тренеру. У нас джентльменское соглашение. Это естественно. Если бы не он, то у меня бы не было этих призовых. Мы вложили эти деньги в дальнейшую работу.

- Допустим, у тебя есть выбор: взять 4 миллиона или поехать на Олимпиаду, но ты не знаешь, какой результат там покажешь. Что ты выберешь?

- Конечно, поехать на Олимпийские игры.

- Это ты сейчас ответил как Шубенков-спортсмен. А если как просто человек, для которого 4 миллиона – это колоссальная сумма?

- А что значит Шубенков как спортсмен и как человек? На сама деле когда это все случилось, то было удовлетворение от того, что нас не бросили, не забыли, поддержали. Но, с другой стороны, это никогда не будет заменой олимпийской медали, даже самого участия в Играх, этих чувств, эмоций, переживаний, когда ты летишь в олимпийскую столицу.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 октября

1933 г. — родился Михаил СЕМЕНОВ (баскетбол)

1937 г. — родился Олег ЛАПШИН (футбол)

1938 г. — родился Армаис САЯДОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Виктор ЛИСИЦКИЙ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Эльвира ОЗОЛИНА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Анатолий АВДЕЕВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Гурам АДЖОЕВ (футбол, хоккей)

1961 г. — родился Сергей РАХМАНИН (самолетный спорт)

1961 г. — родился Игорь СОЛОДОВ (гиревой спорт)

1969 г. — родилась Альбина ЛИГАЧЕВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Альбина ВАСЬКЕЙКИНА (бокс, кикбоксинг, тайский бокс)

1982 г. — родилась Лидия АНДРЕЕВА (бокс, кикбоксинг)

1982 г. — родилась Юлия ВЕТЛОВА (натурбан)

1982 г. — родился Максим ВЫЛЕГЖАНИН (лыжные гонки)

1984 г. — родилась Татьяна БАЗЮК (парусный спорт)

1985 г. — родился Дмитрий ВОРОБЬЕВ (хоккей)

1988 г. — родилась Наталья ШЕСТАКОВА (фигурное катание на коньках)

1990 г. — родился Алан ХУГАЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Арсений ГУСЕВ (настольный теннис)

1992 г. — родился Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Екатерина РЕНЬЖИНА (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Виктория КУЗЬМЕНКОВА (фехтование)

1995 г. — родился Илья НИКИФОРОВ (биатлон)

1997 г. — родился Абубакар-Сидик ХАСИЕВ (тхэквондо (втф))

Наверх