Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Балахничёв: Мне кажется, WADA просто заметает следы в деле против России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Компания Berlinger, на протяжении более 20 лет занимающаяся производством ёмкостей для допинг-проб, объявила о выходе из данного бизнеса.</p>

15:2011.03.2018

Компания Berlinger, на протяжении более 20 лет занимающаяся производством ёмкостей для допинг-проб, объявила о выходе из данного бизнеса. Причиной стало обнаружение очередного дефекта её продукции. Сообщается, что некоторые пробирки трескались при минусовых температурах. Экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв считает, что отказ Berlinger мотивирован желанием WADA "замести следы" в деле об обвинении России во вскрытии допинг-проб на Олимпиаде в Сочи.

"Berlinger производила 80% всех пробирок для допинг-проб. Компанию поддерживали WADA и другие организации. У меня всегда были подозрения, что к Berlinger имело отношение немало людей, ранее работавших в агентстве либо близких к МОК. Мы подозревали, что это ручная организация. Так просто отказаться от рынка, который оценивается в $25 млн ежегодно, нельзя. Я не вижу экономических причин в отказе Berlinger производить пробирки для WADA", — сказал Балахничёв.

Он призвал провести дополнительное расследование ситуации. По его мнению, заявления о том, что пробирки трескались на морозе, были поводом для разрыва сотрудничества.

"Компания ведь провела серьёзные исследования. Да и ранее WADA навязывала всем пробирки компании. Их можно было закупить без конкурса", — подчеркнул Балахничёв.

Функционер предположил, что уход Berlinger с рынка может быть обусловлен банальным желанием WADA "замести следы" в деле с обвинениями в адрес России после Олимпийских игр в Сочи.

"Видимо, возникли сомнения в честности этого бизнеса или сыграли роль какие-то политические моменты. Мне кажется, WADA своими действиями просто заметает следы, ведь в докладе Ричарда Макларена против России была только одна улика — якобы вскрытые в Сочи допинг-пробы Berlinger. Если бы было доказано, что пробирки нельзя вскрыть, дело бы развалилось. К слову, Следственный комитет позже это доказал", — напомнил Балахничёв.

Впрочем, экс-глава ВФЛА признаётся, что всё новые и новые изъяны в продукции Berlinger уже не играют на руку российской стороне, так как отстаивать свою правоту нужно было раньше.

"К сожалению, здесь уже ничего не поделаешь. После Олимпиады в Сочи Berlinger выпустила несколько новых модификаций пробирок. Как раз последние из них неплотно закрывались и трескались. Мы своё право оспорить эти обвинения проспали. Нужно было подавать иски на компанию, ведь данные пробирки Berlinger рекомендовало само WADA. Получается, если их можно было вскрыть, то в этом есть доля вины и агентства", — подытожил собеседник.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
14:27 06.06.2018
Результаты проверки ВФЛА обстоятельств инцидента с Виктором Чегиным отправлены в РУСАДА

ВФЛА провела собственную рабочую проверку обстоятельств присутствия пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина на апрельском сборе российских ходоков в Киргизии.

Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс) весь список

Наверх