Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Круглов: Назвать российскую сборную по биатлону кристально "чистой" мы не можем

58 - Внутреняя страница новости

<p>Знаменитый биатлонист Николай Круглов, выступавший за сборную России на протяжении девяти сезонов, считает, что одной из причин нынешних проблем нашей команды является бездействие спортивных руководителей.</p>

16:1011.01.2017

Знаменитый биатлонист Николай Круглов, выступавший за сборную России на протяжении девяти сезонов, считает, что одной из причин нынешних проблем нашей команды является бездействие спортивных руководителей.

"С моей точки зрения, позиция отрицания проблем, которой придерживается сейчас российское спортивное руководство, списывая все происходящее на какую-то политическую подоплеку, не выдерживает никакой критики. Надо как минимум четко озвучить свою позицию.

В моем понимании спортсмен может быть отстранен лишь в том случае, если его допинг-пробы зафиксировали наличие запрещенных субстанций и это подтверждено исследованиями. Мы же имеем ситуацию, когда руководители федераций – и в частности глава IBU Андерс Бессеберг – подтверждает, что такой информацией федерация не располагает. Значит, логичен вывод, что об отстранении спортсменов от соревнований не может быть и речи.

Доклад, подготовленный комиссией Макларена, написан грамотным юридическим языком, но почти весь состоит из формулировок: "мы предполагаем", "нам кажется", "существует вероятность" и так далее. При этом большинство обвинений касается манипуляций с допинг-пробами. Но это – другой вопрос, который следует рассматривать отдельно. Эти претензии однозначно не могут быть адресованы ни спортсменам, ни тренерам. Это вопрос в большей степени к организациям и должностным лицам, которые согласно своему функционалу должны были за это отвечать и контролировать данный процесс. И главное сейчас, на мой взгляд, – перенести дискуссии в эту плоскость. Постараться донести свои аргументы до мирового спортивного сообщества.

Мне, если честно, очень нравится позиция Андерса Бессеберга. И в его лице – позиция IBU. Ведь Международный союз биатлонистов, по сути, стал первой международной организацией, кто дал отпор всем попыткам себя "прогнуть" без имеющихся на то оснований. Бессеберг сказал прямо: если будут неоспоримые факты, мы поднимем этот вопрос и накажем виновных. Но пока таких фактов нет.

Давайте начистоту: назвать российскую сборную по биатлону кристально чистой мы не можем: у нас за последние годы было несколько достаточно громких дисквалификаций и глупо это отрицать. То есть проблема существует. И говорить, как мне кажется, следует прежде всего о своей готовности эту проблему решать. Для этого надо быть максимально открытыми, готовыми к любому сотрудничеству с тем же IBU и всевозможными комиссиями – чтобы уже раз и навсегда снять все претензии и поставить в этом вопросе точку. Мне кажется, это важно. Готовность к такому сотрудничеству с нашей стороны пока еще не прозвучала ни разу. И получается достаточно странная картина: нас обвиняют в какой-то чудовищной допинговой системе, охватившей всю страну, называют какое-то немыслимое количество спортсменов, якобы в этом замешанных, а мы сидим и молчим. Или пытаемся спихнуть все это на внешние обстоятельства политического характера.

Мне вообще кажется, что в сегодняшнем мире в эпоху стремительно развивающихся массовых коммуникаций, социальных сетей и всевозможных объединений нужно стараться быть открытыми со своими партнерами, с профессиональным сообществом. По крайней мере, в тех вопросах, которые стоят на повестке дня. Понятно же, что само по себе ничто не разрешится. Или нам мало истории с Играми в Рио, с отстранением всех паралимпийцев? Неужели всего этого недостаточно, чтобы понять, что все может повториться накануне следующих Игр – в Пхенчане? Ну, так давайте озвучим хоть какую-то позицию. У нас ведь на сегодняшний день нет никакой", - сказал Круглов в интервью "Спорт-экспресс".

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Наверх