Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Глава РУСАДА обеспокоен ситуацией вокруг доступа экспертов WADA в Московскую лабораторию

58 - Внутреняя страница новости

<p>Юрий Ганус отметил, что РУСАДА не вовлечено в процесс формирования совместной рабочей группы, в которую должны входить представители WADA и СК РФ.</p>

Глава РУСАДА обеспокоен ситуацией вокруг доступа экспертов WADA в Московскую лабораторию
10:1109.11.2018

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обеспокоен ситуацией вокруг доступа к закрытым данным Московской антидопинговой лаборатории экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом Юрий Ганус сообщил ТАСС.

Исполнительный комитет WADA 20 сентября принял решение признать РУСАДА соответствующим кодексу организации. WADA в официальном решении обозначило два критичных условия, которые должны быть реализованы российской стороной к определенным датам: до конца года WADA намерено получить доступ к основным аналитическим данным и оборудованию Московской антидопинговой лаборатории, также до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы. В случае невыполнения этих условий РУСАДА будет немедленно лишено статуса соответствия, сообщает ТАСС.

"Я испытываю обеспокоенность тем, как развивается ситуация вокруг доступа в Московскую лабораторию, - сказал Ганус. - Да, до 31 декабря остается больше полутора месяцев, но я не считаю правильным оттягивать решение на последние дни года. Этот вопрос нельзя решить за несколько дней, предстоят различные согласования, необходимо выйти за определенные процессуальные ограничения действующего законодательства. Но это нужно сделать оперативно, учитывая последствия и их характер".

"Я готов выслать в любой кабинет стандарт по соответствию Всемирному антидопинговому кодексу, чтобы осознать разрушительный характер последствий для российского спорта в случае невыполнения предъявленных к нам требований. Кроме того, мы потеряем доверие, и если не навсегда, то на долгие годы", - подчеркнул собеседник ТАСС.

15 ноября на совете учредителей WADA в Баку будет рассматриваться вопрос доступа в Московскую лабораторию независимых экспертов. "Очень важно сделать к этому дню что-то конкретное. Понятно, что открыть лабораторию за оставшуюся неделю было бы сложно. Но первые конкретные шаги сделать очень важно - согласовать кандидатуры представителей в группу, которая должна получить доступ, и технические условия доступа", - заметил Ганус.

Так же было отмечено, что РУСАДА не вовлечено в процесс формирования совместной рабочей группы, в которую должны входить представители WADA и СК РФ. "Мы предложили свое содействие Следственному комитету России, но не получили никакого ответа. Я так понимаю, что Следственный комитет РФ решает вопросы самостоятельно. И мы ничего не слышали о том, что согласование кандидатур ведется", - сказал собеседник ТАСС.

"Нам не хватает конкретных шагов"

"Сейчас нам не хватает конкретных шагов, - считает Ганус. - Министр спорта России Павел Колобков взял на себя ответственность и сделал важное заявление, но теперь очень важно начать действовать. Я понимаю, что многое в этом вопросе зависит не только от главы спортивного ведомства. Свое слово должен сказать, как было мною отмечено ранее, и Следственный комитет РФ, и высокопоставленные чиновники правительства".

"Министерство спорта РФ нуждается в реальной поддержке с их стороны. России нужно начать делать реальные шаги в сложившейся ситуации. И они должны быть сделаны до 15 ноября, чтобы подтвердить, что мы являемся серьезными партнерами и нам можно доверять", - заключил генеральный директор РУСАДА.

В поисках выхода из переговорного тупика руководство WADA в качестве компромисса предложило в июне России еще раз в письменном виде признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, которая занималась расследованием ситуации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи, и в частности один из пунктов документа, гласящий, что некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные "государственным заговором", участвовали в махинациях с ними.

Также WADA предложило обеспечить доступ только к тем допинг-пробам из Московской лаборатории, которые вызывают подозрение у международной организации. Кроме того, WADA попросило предоставить копию базы данных из Московской лаборатории, чтобы "восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов". В ответ на это предложение Колобков 13 сентября направил в WADA письмо, в котором согласился с данными условиями.

Допинг-пробы, хранившиеся в лаборатории до ноября 2015 года, опечатаны Следственным комитетом России в рамках уголовного дела бывшего директора лаборатории Григория Родченкова.

Источник новости: https://tass.ru/sport/5772778
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 ноября

1910 г. — родился Михаил ЯКУШИН (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Нодар ДЖОРДЖИКИЯ (баскетбол)

1947 г. — родился Анатолий АКИМОВ (водное поло)

1949 г. — родился Евгений ЛЕПЕШКИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1964 г. — родился Тийт СОКК (баскетбол)

1965 г. — родился Ильгар МАМЕДОВ (фехтование)

1972 г. — родился Николай МАКСИМОВ (водное поло)

1973 г. — родился Константин САВЧИШКИН (дзюдо)

1982 г. — родился Антон ШКАРИН (футбол пляжный)

1989 г. — родился Александр ЧУПРИН (гребной слалом)

1994 г. — родилась Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (теннис)

1994 г. — родился Дмитрий КИСЕЛЕВ (гандбол)

1995 г. — родился Расул ТАУБОЛАТОВ (тхэквондо (втф))

1997 г. — родилась Юлия ВОЛКОВА (тхэквондо (втф))

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (93):
Илья Авербух Игорь Акинфеев Андрей Багин Егор Базин Александр Барабанов Хасан Бароев Иван Букин Евгений Валиев Олег Васильев Валерия Васнецова Сергей Воронов Елена Вяльбе eщё
Владимир Габулов Юрий Газинский Евгений Гараничев Алвим Гилерме Александр Головин Александр Головин Александр Горшков Георгий Джикия Артем Дзюба Артур Дмитриев Софья Евдокимова Александр Еременко Александр Ерохин Алексей Ерохов Алиса Ефимова Наталья Забияко Антон Заболотный Алина Загитова Роман Зобнин Сергей Зубов Владислав Игнатьев Алексей Ионов Руслан Камболов Сергей Карасев Александр Коган Денис Кокарев Павел Колобков Михаил Коляда Александр Коровин Александра Костенюк Василий Кошечкин Владимир Крикунов Федор Кудряшов Далер Кузяев Николай Кулемин Екатерина Лагно Андрей Лазукин Юлия Липницкая Александр Логинов Андрей Лунев Дмитрий Малышко Дмитрий Медведев Евгения Медведева Алексей Миранчук Антон Миранчук Ален Мирзоян Алексей Мишин Павел Могилевец Владимир Морозов Анабель Морозов Кирилл Набабкин Роман Нойштедтер Евгения Павлова Роман Павлюченко Дарья Павлюченко Сергей Петров Дмитрий Полоз Константин Рауш Крейг Риди Софья Самодурова Андрей Семенов Александр Семин Ирина Слуцкая Егор Сорокин Аделина Сотникова Александра Степанова Евгения Тарасова Максим Траньков Владислав Трушкин Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Сергей Устюгов Марио Фернандес Виталий Фридзон Денис Ходыкин Полина Цурская Федор Чалов Станислав Черчесов Денис Черышев Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх