Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как Хабиб Нурмагомедов шел к чемпионскому титулу UFC

58 - Внутреняя страница новости

<p>Хабиб Нурмагомедов в воскресенье одержал победу единогласным решением судей над американцем Элом Яквинтой в бою за вакантный титул чемпиона UFC в легком весе.</p>

7:1409.04.2018

Хабиб Нурмагомедов в воскресенье одержал победу единогласным решением судей над американцем Элом Яквинтой в бою за вакантный титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе и стал первым в истории россиянином, завоевавшим чемпионский титул организации.

О нелегком пути Нурмагомедова к чемпионскому поясу UFC – в материале ТАСС.

Нурмагомедов дебютировал в UFC в январе 2012 года в поединке с иранцем Камалом Шалорусом. Его бой был поставлен в андеркард турнира UFC on FX и не был показан на основном канале компании FOX, транслировавшей данный турнир. Главным событием того вечера являлся бой двух американских легковесов Джима Миллера и рекордсмена UFC по числу нокаутов в легком дивизионе (восемь) Мелвина Гилларда. Миллер до сих пор выступает в UFC, хотя в последнее время его преследуют одни лишь неудачи. Он проиграл практически всем ведущим бойцам своего дивизиона, включая Энтони Петтиса, Майкла Кьезу, Нэйта Диаса и Бенсона Хендерсона, и даже если бы он захотел встретиться с Нурмагомедовым в октагоне, ему не удалось бы сделать это из-за низкого рейтинга. Гиллард же в настоящее время выступает в другой престижной бойцовской организации Bellator, в которой проиграл все свои поединки.

Еще до его перехода в самую престижную на данный момент организацию по проведению боев по правилам смешанных единоборств эксперты отмечали в Нурмагомедове агрессивность в октагоне и прекрасные борцовские качества – сказалась школа самбо, вольной борьбы и дзюдо, которыми россиянин под руководством своего отца Абдулманапа Нурмагомедова занимался с отрочества. И с первого же своего поединка в UFC россиянин без раскачки стал показывать все, на что способен – в брутальной манере Нурмагомедов с первого раунда принялся атаковать иранца, не давая тому времени перевести дух, а в середине третьего раунда после обилия ударов из открытого гарда замкнул руки на шее соперника в боковом удушении – уже через несколько секунд Шалорус сдался. Российский боец не получил бонус за выступление вечера, однако болельщики до сих пор признают удушающий от Нурмагомедова одним из лучших в 2012 году.

Быстро пришел к большим боям

После победы над Шалорусом россиянин продолжил проводить бои в андеркарде крупных турниров организации, не переставая при этом радовать зрителей красочными поединками. В мае 2013-го руководство UFC свело Нурмагомедова с американским бойцом Абелем Трухильо, который отличается агрессивным стилем ведения боя и крепким телосложением. Этот бой также не был внесен в основную сетку турнира UFC 160, о чем организация, скорее всего, сильно пожалела. Поединок проходил в конкурентной борьбе, и до самого последнего момента нельзя было предугадать победителя.

Трухильо смотрелся лучше соперника в первом раунде за счет атлетизма и очевидного превосходства в ударной технике, однако затем положение выправилось. Вполне вероятно, что Нурмагомедов не сумел бы одержать победу, если бы не провел просто невообразимое количество тейкдаунов – не 5, не 10 и даже не 15, а 21, что стало новым рекордом UFC. Отточенные до совершенства действия россиянина в партере принесли ему победу единогласным решением судей и открыли дорогу к по-настоящему большим поединкам.

Одним из таких стал бой против перспективного бразильца Рафаэля Дос Аньоса, который состоялся в апреле 2014 года. На тот момент Дос Аньос занимал пятое место в рейтинге легковесов UFC и считался будущим королем данной весовой категории (в итоге именно так и получилось), а карьера Нурмагомедова в UFC только-только начинала приобретать черты, присущие великим бойцам. Не позволяла записать россиянина в фавориты еще и невероятная универсальность бразильца – несмотря на то, что большую часть своих поединков он закончил победой решением судей, его борцовские навыки находились на высоком уровне, а перебоксировать его в стойке мало кому удавалось.

Несмотря на это Нурмагомедов выступил блестяще, проведя поединок в не совсем привычной для себя манере. Большое количество времени россиянин провел в стойке, не уступая в ударной мощи своему оппоненту и атакуя Дос Аньоса комбинациями ударов рук и ног. Судьи вновь единогласно отдали победу россиянину, который во всеуслышание заявил о себе как о бойце с большими амбициями.

Требовал титульный бой в перерыве другого поединка

После боя с Дос Аньосом в планах у UFC было свести Нурмагомедова с американцем Тони Фергюсоном – одним из самых опасных бойцов организации в легком весе, который одинаково хорош как в партере, так и в стойке. Этот поединок был важен для UFC с коммерческой точки зрения, ведь Фергюсон в то время уже был популярен у поклонников и удостаивался премий от организации за удушающий прием вечера (победа над американцем Майком Рио в 2013 году), а Нурмагомедов был одним из немногих бойцов без чемпионского титула, кто мог составить ему достойную оппозицию. Однако тогда (как и по сей момент) этому поединку не суждено было случиться – россиянин повредил колено и выбыл из строя на два года, вернувшись только в 2016-м.

Сразу после возвращения UFC вновь попробовал организовать бой Фергюсона и Нурмагомедова, однако на сей раз причиной для отмены поединка стала травма американца. В итоге вместо него Нурмагомедову в соперники был назначен американец Даррелл Хорчер, а поединок впервые в карьере российского бойца поставлен в основную сетку турнира UFC on Fox. Нурмагомедов без каких-либо затруднений разобрался с соперником, во второй раз за время карьеры в UFC одержав победу техническим нокаутом.

Следующим этапом, как ожидал Нурмагомедов и его команда, должен был быть бой за титул, которым на тот момент владел Дос Аньос. Однако у UFC на этот счет были другие планы, и из-за недостаточной популярности российского бойца поединок за пояс был отдан американцу Эдди Альваресу (который в итоге забрал титул у бразильца), а Нурмагомедов позднее получил бой с Майклом Джонсоном на перенасыщенном звездными поединками турнире UFC 205 в Нью-Йорке.

Нурмагомедов доминировал на протяжении всего поединка, его превосходство было настолько гигантским, что россиянин в перерывах между раундами не садился и не отдыхал, а расхаживал по октагону и требовал бой за титул от стоявшего возле площадки главы UFC Дэйны Уайта. "Этот парень – безумец, он прямо во время боя кричал мне, чтобы я дал ему биться за титул, - сказал Уайт позднее. – А я ему в ответ говорил, чтобы он сперва Джонсона победил, но он кричал мне это после каждого раунда". В итоге в UFC прислушались к призывам Нурмагомедова.

Его карьера в UFC едва не разрушилась из-за веса

UFC назначило титульный бой для Нурмагомедова на 4 марта 2017 года. На кону поединка стоял временный пояс организации в легком весе, который давал его обладателю право вызвать на бой владевшего основным титулом ирландца Конора Макгрегора, который к тому моменту около года не проводил поединки. Соперником Нурмагомедова снова должен был стать Фергюсон, а их бой был запланирован как главное событие турнира.

Для Нурмагомедова это был звездный час – победа над Фергюсоном, который в то время был вторым по рейтингу после россиянина бойцом в легковесах, сделала бы его одним из самых популярных спортсменов промоушна, после чего UFC уже точно не смог бы отказать ему в титульном бою. И даже на фоне такой глыбы, как Макгрегор, он не выглядел бы статистом.

Но ожидания фанатов россиянина и планы UFC по раскрутке новой звезды были разрушены – за несколько часов до официальной процедуры взвешивания перед турниром Нурмагомедов неожиданно для всех пропал. Позднее выяснилось, что он находится в больнице – сбой дали то ли почки, то ли печень. Главный бой вечера сорвался, UFC потерял деньги, а Уайт, по информации СМИ, пришел в такую ярость, что готов был разорвать контракт с Нурмагомедовым в тот же день. И даже если бы впоследствии стороны примирились, вряд ли у россиянина снова появился бы шанс завоевать хоть какой-нибудь титул в данной организации.

Причин для такого поведения у Уайта было как минимум две. Первая – это поведение команды Нурмагомедова, когда у того возникли проблемы со здоровьем. "Команда Нурмагомедова решила просто взять и увезти бойца в случайную клинику в Лас-Вегасе. Вместо того, чтобы взять телефон и позвонить врачу Брианне Мэттисон, которая управляет всеми медицинскими операциями UFC. Они же решили сделать все по-своему и получили то, что вышло. Если бы они сделали все правильно, то бой, вероятно, можно было спасти", - сказал тогда Уайт в интервью порталу MMAfighting. Фактически из-за действий команды российского бойца у организации не осталось шансов спасти главное событие вечера и найти соперника для Фергюсона из числа других бойцов.

Вторая – у Нурмагомедова действительно часто возникают проблемы при сгонке веса. Конечно, нельзя упрекнуть россиянина в том, чем "славится" весь дивизион легковесов, но факт остается фактом - в перерывах между боями его вес может достигать 80 кг, в то время как перед поединками необходимо уложиться в норму в 70 кг. В течение нескольких лет регулярной обильной сгонки веса невозможно сохранять здоровье и оставаться при этом флагманом своего дивизиона. Россиянин в тот момент был одновременно потенциальной суперзвездой и самым проблемным активом для UFC, однако позднее Уайт переменил свое мнение и дал Нурмагомедову шанс показать себя.

Конфликтовал с Конором Макгрегором

Первые очаги противостояния стали проявляться еще в 2016 году. В подтрибунном помещении перед турниром оба бойца столкнулись лоб в лоб и побеседовали на повышенных тонах. Запись конфликта попала в сеть, что породило ряд слухов о возможном очном поединке Макгрегора и Нурмагомедова. Позднее спортсмены продолжили перепалку в соцсетях.

Предполагалось, что та ссора была ничем иным, кроме как агрессивной раскруткой их будущего боя, а конфликт на камеру – постановкой. Дело в том, что сам Макгрегор не раз говорил о заинтересованности в бое с Нурмагомедовым и даже обещал приехать в Россию для проведения поединка. Кроме того, ирландец положительно оценивал бойцовские качества россиянина.

Однако в апреле текущего года стало понятно, что конфликт между спортсменами действительно есть. Уже после того, как стало известно о лишении ирландца титула чемпиона в легком весе и выставлении его на кон боя Нурмагомедова и Яквинты, Макгрегор вместе со своей командой атаковал автобус с участниками турнира UFC 223, среди которых был и россиянин. Ирландец разбил стекло автомобиля и, по рассказам очевидцев, требовал, чтобы Нурмагомедов вышел к нему. Позднее россиянин через СМИ сделал заявление, в котором предложил ирландцу разобраться "по-мужски".

Теперь Нурмагомедов на правах чемпиона UFC может столкнуться с Макгрегором в октагоне. Однако эксперты отмечают, что на сей раз уже россиянину выгоднее провести бой с другим соперником.

"Имя Конора [Макгрегора] еще долго будут произносить рядом с Хабибом, этот бой многие хотели бы увидеть, - сказал ТАСС после боя Нурмагомедова и Яквинты генеральный продюсер промоутерской компания Fight Nights Global Камил Гаджиев. - Но я думаю, что, скорее, состоится бой с Жоржем Сен-Пьером. Я рад, что Хабиб вспомнил это имя, это был бы большой бой со всех точек зрения, в плане аудитории, финансов, обсуждения. И если этот бой состоится, это будет запоминающееся событие".

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
8:48 04.06.2016

Боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев, раненный 1 июня в Махачкале, приходит в себя. В пятницу его отключили от аппарата искусственного дыхания.

Спортивный хронограф
Сегодня, 27 мая

1920 г. — родилась Тамара ПЕТРОВА (волейбол)

1926 г. — родился Анатолий ДЕМИТКОВ (гребля на байдарках и каноэ) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (55):
Александр Алаев Екатерина Александрова Антон Бабиков Сергей Башкиров Елена Веснина Наталья Вихлянцева Владимир Габулов Евгений Гараничев Денис Глушаков Рикко Гросс Леонид Гурьев Артем Дзюба eщё
Евгений Донской Владимир Драчев Матвей Елисеев Алина Загитова Евгений Идинов Дарья Касаткина Евгений Кафельников Сергей Коновалов Светлана Кузнецова Дмитрий Кулагин Анна Курникова Никита Кучеров Павел Ланцов Данил Лысенко Екатерина Макарова Даниил Медведев Евгения Медведева Виталий Мутко Анастасия Мыскина Роман Нойштедтер Виталий Норицын Александр Овечкин Анастасия Павлюченкова Андрей Падин Вольфганг Пихлер Валерий Польховский Александр Попов Андрей Рублев Сергей Сироткин Леонид Слуцкий Алексей Сорокин Этери Тутберидзе Карен Хачанов Анатолий Хованцев Станислав Черчесов Денис Черышев Мария Шарапова Алексей Швед Антон Шипулин Сергей Шляпников Сергей Шубенков Михаил Южный Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх