Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Международный союз биатлонистов выберет нового президента и решит судьбу СБР

58 - Внутреняя страница новости

<p>Конгресс IBU пройдет в хорватском Порече с 6 по 9 сентября.</p>

3:3506.09.2018

Международный союз биатлонистов (IBU) впервые со дня своего образования получит нового президента - норвежец Андерс Бессеберг, возглавлявший организацию 25 лет, уступит руководящее кресло одному из двух кандидатов. Произойдет это в рамках конгресса IBU, на котором также будет обсуждаться вопрос восстановления прав Союза биатлонистов России (СБР), чье членство в организации в декабре прошлого года было частично приостановлено по причине допингового скандала.

Конгресс IBU пройдет в хорватском Порече с 6 по 9 сентября. В его работе примут участие порядка 300 делегатов, представляющих 53 национальные федерации, входящие в состав IBU. 6 сентября состоится заседание исполкома международной организации, который в последний раз соберется в нынешнем составе. А уже на следующий день, в пятницу, пройдут выборы его новых членов, включая президента IBU, первого вице-президента и вице-президентов организации.

Россия не смогла выдвинуть своих кандидатов на руководящие посты в IBU, поскольку это было одним из ограничений, которые были наложены на СБР в декабре. Предполагалось, что членство российской национальной федерации будет восстановлено в начале июня, после окончания сезона, как это было и заявлено ранее, однако планы скорректировал коррупционный скандал, который затронул как СБР, так и основателя IBU Бессеберга. Его и генерального секретаря организации Николь Реш заподозрили в сокрытии десятков допинговых нарушений российских спортсменов, по причине чего они были вынуждены еще весной приостановить свою работу в IBU.

Расследование этого дела еще не окончено, 72-летний норвежец все еще находится под подозрением, так что красиво покинуть президентский пост организации, которую он создал, ему не удастся. Представители СБР еще имеют возможность принять участие в выборах, но для этого необходимо, чтобы 7 сентября, во время первой сессии конгресса, за восстановление прав федерации проголосовало большинство делегатов.

Несмотря на то что российская сторона выполнила все условия восстановления, однозначно говорить о снятии с СБР санкций не приходится. Виной всему новое допинговое разбирательство, которое анонсировал IBU незадолго до начала конгресса - 30 августа. В числе подозреваемых - олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.

Оба уже завершили спортивную карьеру, под подозрением их результаты как минимум четырехлетней давности, так что формально к текущему вопросу восстановления СБР это дело отношения не имеет, однако не исключено, что на конгрессе появятся его неприятные подробности или будет объявлено о новых допинговых разбирательствах, что вновь не позволит СБР добиться положительного для себя решения. Тем более что в IBU до сих пор есть силы, не заинтересованные в восстановлении российского биатлона. Это показали события прошлого сезона, когда сборные США, Канады, Чехии и Украины отказались приезжать на этап Кубка мира в Тюмень.

Драчев и его команда

Убеждать делегатов конгресса поддержать СБР будут глава организации четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, ее вице-президент двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, ветеран российского биатлона Виктор Маматов, который имеет опыт работы в международной федерации. К последнему должен был присоединиться и двукратный призер Игр Александр Привалов, но 85-летний ветеран накануне отъезда почувствовал себе плохо и не сможет отправиться в Пореч. Основной посыл российской делегации будет заключаться в том, что в СБР пришла новая команда управленцев (выборы состоялись в мае), которая нацелена на конструктивное сотрудничество с IBU и, что важно, никогда не была причастна к нарушениям антидопинговых правил.

Приедет на конгресс и четырехкратный олимпийский чемпион бывший первый вице-президент IBU, экс-глава СБР Александр Тихонов. Однако представлять на конгрессе он будет Грузию, причиной чему стали профессиональные разногласия с Драчевым, которого он поддержал на недавних выборах.

Еще одним представителем России будет член правления СБР Виктор Майгуров, который четыре года назад был избран первым вице-президентом IBU и до сих пор занимает этот пост. И оставлять его он не намерен, даже несмотря на то что переизбираться от России он пока права не имеет. Свою заявку на участие в выборах он подал от Белоруссии, за которую выступал в 90-е годы.

Двумя кандидатами на президентский пост являются швед Олле Далин и представительница Латвии Байба Брока. Скандинав, по мнению экспертов, является фаворитом предстоящего голосования, политический вес ему помогла набрать и антироссийская риторика во времена допингового скандала. Продолжит ли он гнуть свою линию вплоть до выборов или все же вернется к сотрудничеству с Россией и поддержит ее восстановление, станет понято уже по ходу конгресса. Но вброс в прессу информации о том, что СБР продавливает на пост президента Бойко, явно идет ему на пользу в свете последних событий.

Олимпийские квоты и выбор организаторов ЧМ

Перед новым президентом IBU будет стоять задача восстановления доверия со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), который не мог пройти мимо коррупционных разбирательств в организации. На следующие зимние Игры, которые пройдут в Пекине в 2022 году, квота для биатлона уже была сокращена, что стало первым звоночком для IBU.

Вопрос олимпийских квот также будет обсуждаться на конгрессе, с докладом 6 сентября выступит соответствующая рабочая группа.

Еще одним важным вопросом конгресса станет выбор столиц чемпионатов мира 2021 и 2023 годов. Первый изначально должен был пройти в Тюмени, однако в феврале прошлого года под нажимом IBU СБР был вынужден отказаться от его проведения, причиной чему стал все тот же допинговый скандал.

Теперь на организацию ЧМ-2021 претендует словенская Поклюка, а ЧМ-2023 - чешский Нове-Место и немецкий Оберхоф. Выборы пройдут 9 сентября, в этот же день станет известно и место проведения следующего конгресса IBU, который намечен на 2020 год.

Завершится конгресс в Порече гала-вечером, который будет посвящен 25-летию IBU.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 сентября

1938 г. — родился Борис СЕЛИЦКИЙ (тяжелая атлетика)

1951 г. — родилась Тамара ДАУНЕНЕ (КАЛЯГИНА) (баскетбол) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (48):
Маргарита Васильева Никита Витюгов Владимир Воробьев Ольга Гиря Александр Головин Александра Горячкина Валентина Гунина Аркадий Дворкович Сослан Джанаев Алина Загитова Олег Знарок Кристина Ильченко eщё
Кирсан Илюмжинов Ульяна Кайшева Андрей Каргинов Валерий Карпин Сергей Карякин Сергей Ковалев Александра Костенюк Владимир Крамник Лина Кудрявцева Мария Ласицкене (Кучина) Александр Логинов Дмитрий Малышко Валентина Матвиенко Дмитрий Медведев Даниил Медведев Евгения Медведева Полина Михайлова Сергей Мозякин Ян Непомнящий Яна Носкова Дмитрий Парфенов Петр Пащенко Александр Поветкин Наталья Погонина Владимир Путин Рашид Рахимов Павел Рожков Кирилл Скачков Илья Спиридонов Андрей Филатов Ксения Филиппова Сергей Хрычиков Станислав Черчесов Александр Шибаев Сергей Шляпников Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх