Елена Буянова: В глубине души мы, тренеры, прекрасно всегда понимаем, почему от нас уходят

<p>Накануне нового сезона Елена Буянова, тренер первой российской олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, высказала своё мнение о переходах фигуристов от тренера к тренера.</p>

13:5506.09.2018

Накануне нового сезона Елена Буянова, тренер первой российской олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, высказала своё мнение о переходах фигуристов от тренера к тренера.

- Когда в конце прошлого сезона ко мне стали неожиданно приходить спортсмены – сначала Сергей Воронов, затем - Максим Ковтун, Полина Цурская, то сначала было тяжеловато. Потом становится проще: фигуристы начинают тебя понимать, ты их лучше узнаешь, на льду они рассредоточены достаточно комфортно, к тому же у нас в школе много тренеров, так что каждый спортсмен постоянно чувствует, что ему уделяется внимание. Все равно бывает непросто, потому что все мои ученики в основном взрослые. Это не малыши, которых собрал в группу, дал задание – и они катаются. С другой стороны, когда работаешь со взрослыми, многое зависит от того, насколько сильно они сами хотят работать.

- В связи с очередным изменением правил, какие-то коррективы в работу вносить пришлось?

- От изменения правил новые элементы в фигурном катании ведь не появляются, все они остаются прежними – просто идет работа на качество. Сейчас все вдруг заговорили о рекордах, но ведь никаких официальных рекордов у нас нет и не было. Они никогда не фиксировались. Для самих фигуристов это, скорее, такое "Вау!" Получил высокие баллы, это тут же подстегивает самолюбие, хочется получить еще больше.

- Прошлая система, согласитесь, позволяла находить некоторые лазейки. Как, например, та, что использовала Алина Загитова, переместив все семь прыжковых элементов во вторую половину программы.

- Ну и что? Этим могли воспользоваться все желающие. По факту, я не думаю, что в фигурном катании могут произойти какие-то значительные изменения. Есть лидеры, так все уже знают, кто именно ими является. И эти лидеры уже катаются на таком уровне, где видно и мастерство, и качество катания. Этим они, собственно, и выигрывали. Та же Женя Медведева проиграла Олимпиаду Загитовой всего лишь одним баллом с небольшим. Разница в один балл вообще ни о чем не говорит – это ничто. С таким же успехом, сложись соотношение судейских голосов чуть иначе, второй могла быть и Алина. Ну да, у нее было семь прыжков во второй половине. Но разве она выиграла только поэтому? Просто все очень удачно сошлось: молодость, свежесть, задор. Плюс Алина совершенно убийственно откатала до этого целый ряд соревнований. Всем этим и переиграла Медведеву. Если бы на протяжении сезона точно так же, наотмашь, каталась Кейтлин Осмонд, она также могла бы претендовать в Пхенчхане на "золото" или "серебро". Ну а то, что Медведева, имея такие травмы, сумела так достойно выступить, у меня вызывает только восхищение.

- Как считаете, переезд Медведевой в Канаду к Брайану Орсеру - это плюс?

- Пока это беспредметный для меня разговор. Каждый спортсмен, когда взрослеет, вправе сам решать свою судьбу в этом отношении. Если уходит от тренера – значит, ему некомфортно. В глубине души мы, тренеры, прекрасно всегда понимаем, почему от нас уходят. Потому что просто так не уходит никто. Я тоже знаю, где и почему была неправа. А спортсмен всегда будет выбирать, где ему лучше.

- В каком из уходов вы считаете себя в большей степени виноватой?

- Не бывает так, что в разрыве отношений виноват кто-то один. Взять ситуацию с той же Аделиной, о которой мы не раз уже с вами говорили. Я понимала, что мне ее надо, что называется, взять за загривок и продолжать катать, как делала это все предыдущие годы. Но осознанно не стала это делать и этим как бы отодвинула от себя спортсменку. Бессмысленно продолжать работать с человеком, который не может сам себя заставить. Или вроде даже тренируется, а сам в то же самое время думает, что ему выгоднее поехать на какое-то шоу. Но это я сейчас понимаю. А тогда у меня не было такого опыта, и я долго думала: а правильно ли это? С тем же Максимом Ковтуном у меня сейчас существует определенная договоренность. Если он сам хочет кататься, если ему это надо – я всегда помогу, подставлю плечо, где-то надавлю, если на каком-то этапе ему станет сложно сделать это самому. Таких ситуаций в тренерской работе всегда очень много. Не бывает идеальных схем: пришли, отработали все беспрекословно и ушли. Не надо даже думать, что так может быть.

- Вы видите какие-то плюсы в том, что у Ковтуна нет в этом сезоне этапов Гран-при и можно уже сейчас сосредоточиться на подготовке к чемпионату России?

- Я не смотрю на эту ситуацию с точки зрения минусов или плюсов. Конечно, хотелось бы иметь возможность выступить в Гран-при. Но Максим сейчас не в той ситуации, чтобы высказывать собственные пожелания. Сначала нужно вернуть к себе доверие – как к спортсмену. Сейчас все зависит только от него. Насколько он сам это понимает – мы сможем увидеть по ходу сезона.

- Когда от вас ушла Аделина, многие, знаю, посчитали ее уход довольно сильным ударом по вашей тренерской репутации.

- В моей жизни, начиная с 11-летнего возраста, было столько всевозможных ситуаций, в том числе и очень тяжелых, столько стрессов, что я давно уже не реагирую на вещи, на которые болезненно реагирует большинство других людей. Точно так же мне абсолютно безразлично, что обо мне думают. Если от меня уходит спортсмен, пусть даже такой, как Аделина, моя тренерская жизнь на этом точно не заканчивается. Более того, считаю, что каждый тренер должен быть всегда готов к подобной ситуации. Бывают периоды, когда у тренера вообще нет спортсменов - к этому тоже надо спокойно относиться. Я уже много лет в тренерской профессии, поэтому изначально все это понимаю. Есть тренеры, которые работают ничуть не хуже, чем я. Просто чемпионский "материал" в руки не попадается. В этом плане я очень благодарна судьбе, что мне в свое время попалась такая спортсменка, как Аделина. Могла бы ведь и не попасться?

С другой стороны, сам по себе материал – это не залог успеха. Надо уметь его не испортить. Я постоянно думала об этом, когда у меня начинал кататься Денис Тен. Когда я впервые увидела его на соревнованиях, сразу было понятно, что это гениальный ребенок, не такой, как все. А это всегда накладывает на тренера очень серьезную ответственность: надо ведь не просто решиться взять этот талант в руки, но и правильно его развить.

- Я бы сказала, что это сложнее, чем просто найти талантливого ребенка.

- На самом деле, да. Иногда ко мне приходят просматриваться феноменально талантливые дети. Но я понимаю, что их уже невозможно переучить – просто в силу того, что на начальном этапе с этими детьми работали не слишком профессионально. Дико расстраиваюсь в таких случаях, просто ужасно.

- Каждый раз, когда я прихожу к вам на каток, первое, что бросается в глаза – надпись на льду, сделанная после Олимпийских игр в Сочи: "Аделина". У вас это вызывает какие-то чувства?

- Сейчас уже нет. Первое время после того, как мы расстались, конечно, очень тяжело было. Садишься у борта, и над головой портрет Аделины висит, и под ногами у спортсменов ее имя. Но время все лечит. Всегда.

Михаил Шлаен | 8:56, пятница, 7 сентября 2018 г. |
Леночка, молодец! Все очень профессионально! Уверен, еще не раз дашь повод порадоваться за тебя, за победы твоих ребят, как радовался, переживал за тебя с того момента (сколько лет минуло...), как Станислав Алексеевич (светлая память) обратил мое внимание на талантливую девчушку по имени Леночка Водорезова. По-соседки - удачи тебе и школе ЦСКА.
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)