Евгений Плющенко о завершении карьеры и создании школы фигурного катания "Ангелы Плющенко"

<p>Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, объявивший о завершении спортивной карьеры, открыл в Москве собственную школу фигурного катания под названием &quot;Ангелы Плющенко&quot;.</p>

12:4006.04.2017

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, объявивший о завершении спортивной карьеры, открыл в Москве собственную школу фигурного катания под названием "Ангелы Плющенко". В честь этого события именитый атлет собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, почему решил повесить коньки на гвоздь и как появилась идея сотрудничества с Аделиной Сотниковой.

Накануне стало известно, что вы будете работать с Сотниковой. Расскажите об этом сотрудничестве и его перспективах.

— Тренировочный процесс идёт уже две недели. Занимаемся и хореографией, и ОФП, много катаемся на льду. Вчера к нам присоединился канадский постановщик Эммануэль Сандю. Будем выбирать музыку и стиль. Весь тренерский состав готов, в том числе и я. Это новая страница в моей жизни. Я принял решение закончить с фигурным катанием как любитель и перейти на тренерскую должность. Мне нравится тот вызов, который я сам себе бросил.

Многие спрашивают, что теперь будет с шоу и показательными выступлениями. От многих я стал отказываться, но своими проектами продолжу заниматься. На некоторые программы буду уезжать на четыре дня, а потом снова возвращаться к тренировочному процессу. Буду работать и с детьми — у меня хватает начинающих фигуристов. Некоторых ребятишек отдают кататься уже в два года, и это не может не радовать.

Также изъявили желание сотрудничать со мной юниоры с тройными прыжками, каскадами "три-три", но самая большая звезда в моей команде — Сотникова. Остались рабочие моменты перехода, но к тренировкам мы уже приступили. Наша с ней работа — это вызов обществу. Я сам проходил через многие трудности, неоднократно возвращался в спорт, постараюсь правильно настроить её. Мы планируем долгосрочное сотрудничество. Хочу, чтобы Аделина каталась до следующих Олимпийских игр.

Какими вам видятся дальнейшие перспективы Сотниковой?

— Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся завершать сотрудничество после олимпийского сезона. Сотникова достаточно молода. Ей ещё кататься и кататься. На Олимпийских играх в Сочи вернулись кореянка Ю На Ким и японка Мао Асада, и обе достойно откатались, особенно кореянка, которая стала второй. Сейчас Каролина Костнер вернулась на чемпионате мира в Хельсинки. Возвращение — это всегда сложный процесс. Читал, якобы моё сотрудничество с Сотниковой — пиар-ход. Поверьте: ни мне, ни Аделине это не нужно. Мы выбрали такой путь. Сотникова сама пришла, я никого не переманивал, не звонил и не упрашивал. Это был её выбор, а я его поддержал. Я обсудил это решение с руководством Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Сейчас мы распишем наш график подготовки. У Аделины нет рейтинга, потому что она долго не каталась, но я тоже через это проходил, катался в первых разминках, чтобы получать необходимые баллы. Никто не говорил, что будет легко, но мы попытаемся пройти через это. Пока у нас всё идёт неплохо. Главное — не торопиться.

Почему Сотникова изъявила желание работать именно с вами?

— Это лучше у неё узнать. Аделина попросила встретиться, мы всё обсудили, взвесили за и против. Я рассказал о том, что её ждёт, объяснил, как будет трудно. Но она полна желания вернуться, и это заслуживает уважения. Соревноваться с молодой плеядой фигуристок очень тяжело, но наш девиз: "Невозможное возможно". У меня есть подобный опыт, я намерен им поделиться с Сотниковой. Главное, чтобы спортсмен чувствовал себя комфортно. Для Аделины созданы все условия: она катается, сколько хочет, занимается хореографией и ОФП.

Ваша школа называется "Ангелы Плющенко". Кто для вас ангелы в жизни?

— Ангелы — это дети, которые будут лицом моей академии. Я уже многодетный папа, и когда мне удаётся провести время с младшим сыном, чувствую себя счастливым человеком, видя, как растёт мой ангел. Начав тренерскую деятельность, я вижу, что дети — искренние, беззащитные и добрые ангелы.

Я не рассчитываю, что ко мне придут мастеровитые фигуристы, которые бросят тренеров. Надеюсь работать долго и хочу воспитать сильных спортсменов с нуля. Такой я вижу свою задачу. Хочу поблагодарить своего наставника Алексея Мишина, который меня поддержал и поздравил.

Он сказал, что ждёт того момента, когда мой ученик со своим спортсменом обыграет меня с моим спортсменом. Это сильное пожелание. Мишину — низкий поклон за те годы, которые мы вместе прожили и проработали плечом к плечу. Были взлёты и падения, но он меня никогда не предавал, всегда шёл вместе со мной, а я отвечал взаимностью.

— Был ли у вас прежде опыт работы с детьми в качестве тренера?

— Я рано стал ездить с Мишиным по заграничным сборам и зачастую выполнял там функции эдакой рабочей лошадки. На льду, бывало, подсказывал детям или даже взрослым, как правильно группироваться, толкаться, или, скажем, выезжать. Потом таких сборов стало очень много. Но, конечно, полноценного опыта у меня не было. Вместе с моей командой мы тренируем уже несколько месяцев, и мне нравится моя работа.

Тяжело приходить на каток каждый день и стоять по восемь—десять часов на льду, но я знаю, для чего этим занимаюсь. Поставил цель — воспитать своих учеников и добиться с ними успеха. Эта новая жизнь очень непростая, но я чувствую к ней интерес.

Сейчас мне звонят много иностранцев с именами, которые хотят кататься. Принимаю решение, стоит ли их тренировать или оставить себе только российских спортсменов.

— Согласитесь, есть всё-таки доля грусти в том, что мы больше не увидим вас на льду.

— На льду вы меня действительно больше не увидите, зато увидите за бортиком в качестве тренера серьёзных фигуристов. А в шоу я продолжу выступать. Несколько лет ещё покатаюсь, порадую своих болельщиков. Когда-то этот момент должен был наступить. Он наступил, и у меня нет никакого чувства сожаления. На сегодняшний день у меня нет той злости и того желания, чтобы снова выходить на лёд, пахать, рваться, биться, учить новые элементы. Очень непросто пройти четыре Олимпиады. А ещё серьёзной преградой стали 15 операций, которые мне сделали на протяжении карьеры. Последние из них вообще были очень сложные. Так что сожаления нет. Я очень люблю своих болельщиков и буду их радовать показательными выступлениями. А моих учеников полюбят, надеюсь, так же сильно, как меня.

— Как приняла ваше решение семья?

— К слову, в моей школе уже занимается Плющенко-младший — Саша. Сегодня у него будет дебютное выступление под песню "Калинка-малинка". Сейчас ему четыре. Надеюсь, через десять лет поедем на чемпионат мира среди юниоров и постараемся его выиграть. Также хочу поблагодарить свою жену Яну Рудковскую, которая очень помогла мне не только при открытии школы, но и во многих жизненных моментах. Она всегда шла со мной до конца и продолжает это делать. Вспомните хотя бы Сочи, когда многие набросились на меня, а выстоять удалось во многом благодаря супруге. Так что семья для меня — номер один.

— Можно ли в вашей школе заниматься бесплатно?

— Желающих очень много, но у нас частная школа, которая не финансируется государством, поэтому мы ввели систему абонементов. Всё это стоит определённых денег. Однако есть дети, катающиеся бесплатно. Речь идёт о талантах, в отношении которых я могу сказать, что у них действительно есть будущее. Если я буду видеть, что спортсмен подаёт надежды, то обязательно предоставлю ему грант. Также у нас есть группа из десяти детей с особенностями. Они тоже занимаются бесплатно. Это была моя идея. Я долго думал над ней, размышлял, почему таких детей не приводят на лёд. Мы решили попробовать. Могу сказать, что получается многое.

Помимо этого, каждый месяц мы проводим мастер-классы для ребятишек из детских домов, после чего организуем совместные обеды. Вместе сидим за столами, читаем, красим и, конечно, катаемся. Некоторым из них тоже хотим предоставить гранты.

Сегодня, 14 мая

1928 г. — родился Альгирдас ШОЦИКАС (бокс)