Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Круглов: Спортсмен не может и не должен нести ответственность за действия должностных лиц

58 - Внутреняя страница новости

<p>Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в пятницу дисквалифицировала Зайцеву и лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву за нарушение антидопинговых правил.</p>

11:0002.12.2017

Дисквалифицированная МОК за нарушение антидопинговых правил российская биатлонистка Ольга Зайцева не должна, как и другие российские спортсмены, отвечать за царапины на пробирках, поскольку сохранность проб находится в зоне ответственности должностных лиц и организаций, аккредитованных МОК, заявил агентству "Р-Спорт" вице-чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в пятницу дисквалифицировала Зайцеву и лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву за нарушение антидопинговых правил, спортсменки пожизненно отстранены от Олимпиад, их результаты на Играх-2014 аннулированы.

"Хорошо бы для начала дождаться мотивировочной части, чтобы понять аргументацию представителей МОК при принятии такого решения, - сказал по телефону Круглов. - Мне кажется, что все это звенья одной цепи и история получает свое логичное продолжение. Считаю, что спортсмен не может и не должен нести ответственность за действия должностных лиц тех или иных организаций. Ведь после сдачи атлетом допинг-пробы она находится в зоне ответственности организаций, аккредитованных самим МОК".

"Соответственно, эта организация и должна нести полную ответственность за сохранность пробы на всех этапах (забор, транспортировка и проведение исследований), - продолжил собеседник агентства. - Мне непонятно, почему в сложившейся ситуации вся ответственность перекладывается на спортсменов".

Круглов считает, что атлеты должны подвергаться наказаниям только при наличии доказанной вины. "Спортсмен может нести наказание лишь в том случае, если в его организме или в его допинг-пробах обнаружено наличие какого-либо запрещенного вещества, - подчеркнул серебряный призер Игр. - В остальных случаях атлет не может и не должен нести какой-либо ответственности".

Права надо отстаивать в суде

Собеседник агентства убежден, что российской стороне необходимо защищать права незаслуженно наказанных спортсменов.

"Считаю, что заинтересованные в этом вопросе организации, а не сами спортсмены должны отстаивать права россиян в соответствующих международных инстанциях, - продолжил Круглов. – Давным-давно пора перевести все вопросы в юридическую плоскость и отстаивать свою позицию в правовом поле".

"Насколько мне известно из открытых источников, по итогам Олимпийских игр в Сочи все взятые у спортсменов допинг-пробы были по акту переданы WADA, - добавил спортсмен. - Соответственно, на тот момент никаких претензий к организаторам Игр и должностным лицам ни у кого не было. Что стало с этими пробами потом – следует спросить у тех, в чью зону ответственности это входит или должно входить".

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (74):
Екатерина Аввакумова Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Дмитрий Аленичев Сергей Андронов Артем Анисимов Антон Бабиков Антон Белов Александр Бурмистров Михаил Вековищев Дарья Виролайнен Вячеслав Войнов eщё
Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Николай Голдобин Михаил Григоренко Никита Гусев Виталий Давыдов Евгений Дадонов Павел Дацюк Матвей Елисеев Федор Емельяненко Александр Емельяненко Юлия Ефимова Александр Жуков Олег Знарок Илья Каблуков Ульяна Кайшева Кирилл Капризов Евгений Кетов Богдан Киселевич Илья Ковальчук Климент Колесников Сергей Коновалов Василий Кошечкин Александр Красных (шипулина) Кузьмина Тимофей Лапшин Александр Логинов Илья Любушкин Алексей Марченко Светлана Миронова Сергей Мозякин Владимир Морозов Никита Нестеров Валерий Ничушкин Сергей Плотников Ольга Подчуфарова Александр Попков Кирилл Пригода Евгений Рылов Владимир Сальников Виктория Сливко Илья Сорокин Ирина Старых Иван Телегин Владислав Третьяк Евгений Трефилов Сергей Фесиков Анна Фролина (Булыгина) Александр Харланов Динар Хафизуллин Максим Цветков Максим Чужков Антон Чупков Игорь Шалимов Максим Шалунов Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Сергей Широков Екатерина Юрлова-Перхт Егор Яковлев свернуть
Наверх