Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Мутко: Родченков говорил, что может "взорвать" всё: и WADA, и МОК - а я его уволил

58 - Внутреняя страница новости

<p>МОК 5 декабря должен принять решение относительно участия россиян в Олимпиаде в Пхенчхане.</p>

14:4501.12.2017

Российская сторона, ожидая решение Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры-2018, рассчитывает на здравый смысл и на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

МОК 5 декабря должен принять решение относительно участия россиян в Олимпиаде в Пхенчхане.

"Мы не знаем, какое МОК вынесет решение. Мы рассчитываем на здравый смысл, рассчитываем на хартию МОК, на то, что презумпцию невиновности никто не отменял, что спортсмен, если будет уличен в применении допинга, будет наказан.

Те коллективные наказания, которые стали модными… Посмотрите, Паралимпийский комитет России отстранен. По трем спортсменам были замечания, и вся команда отстранена, и никто не может объяснить, что нужно сделать. Всемирное антидопинговое агентство только пасы нам отдает. Мяч на нашей стороне, а они все равно настаивают в своем докладе на государственном покрытии допинга", - заметил Мутко.

"Что такое госпрограмма, в которой нас обвиняют? Мы исходим из того, что это когда государство принимает какие-то решения, когда есть какие-то закрытые акты, но этого у нас нет. Да, система антидопинга давала сбой, но не только по нашей вине, WADA могло проверять пробы, все контролировать. Сейчас мы уволили всех, кого нам сказали. Два года у нас в стране работают инспекторы WADA. Поймите, что директор лаборатории и жулики, которые вокруг него крутились, - это не госпрограмма.

Я лично увольнял директора лаборатории. Он просил не увольнять его. Говорил, мы можем взорвать всё: и WADA, и МОК. У него, мол, столько информации. Но я отказался. Сел на самолет и сказал, что его увольняю. А он говорил, что знает всё", - сказал Мутко журналистам.

"В целом мы спокойно относимся ко всему, что происходит, потому что понимаем, что это и почему происходит. Это все сегодня попытка создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава ", – отметил Мутко.

"Я уже сказал, что мне и нам не за что стыдиться. Мне не стыдно на эти негативные вопросы о России отвечать. Я очень хорошо информирован. Были опубликованы дневники Родченкова в New York Times. Я на следующий день позвонил в New York Times, сказал им, давайте дам вам интервью, все прокомментирую, но мне ответили, что не надо, но готовы взять у вас интервью после 5 декабря, когда будет решение МОК", - заметил Мутко.

"Я не говорил, что надо начать расследования в Британии. Не призываю! Говорил, что … пошли публикации в СМИ и сразу начались расследования. Могу подойти к вам и дать статей за последние два года. В Норвегии, Британии и так далее. Я не призываю начинать расследования. Я призываю иметь один стандарт. Почему после СМИ у нас начинаются расследования, а у них нет?

Россия стала лидером по проведению соревнований. И я не понимаю, в чем смысл "укатывать" так Россию? Зачем? Опять по новым методам перепроверять всех хотят. А почему только нас? Давайте всех! Из нас создали каких-то монстров. Сейчас всем позволено в мире, любым экспертам, говорить: "Россию надо наказать". Нас граждане критикуют, что мы не слишком активно защищаем нашу позицию. Государство будет защищать до последнего патрона свою позицию, и мы очень активно защищаем своих спортсменов", – сказал Мутко журналистам.

"Я хочу, и все мы хотим, чтобы спортивное движение не поддавалось вопросам политики. Мы только и слышим, что кто-то на кого-то давит – так и задавит. Есть у нас Третьяков в скелетоне, чемпион мира, приехал на Олимпийские игры, и вдруг ему потребовался коктейль для результата. Ну что это такое? Это же не имеет никакой логики. Это не с улицы спортсмен".

Посмотрите, сколько Россия имела терапевтических разрешений, а сколько у некоторых других стран! Вы хотите, чтобы Россия этим занялась? Давайте. У нас 24 разрешения, а у некоторых по 400. Люди приходят на контроль и с огромным количеством справок - да ему надо на Паралимпиаду! Наши спортсмены говорят: "Мне как-то неловко, прихожу, а у меня ни одной справки, а у него целая кипа, да он больной..." - отметил вице-премьер.

"Если говорить про WADA дальше... Скажите, кто-то извинился перед Россией за мельдоний? Когда у нас 80 человек подвесили на полгода, кто-то за это извинился? Нет, нам сказали: "Ой, мы не до конца исследовали! Мы вас возвращаем в спорт". Но у нас люди полгода без спорта просидели! Это же несправедливо! И все случилось, потому что просто в России его принимали. Да мы его с детства принимаем, это не допинг никакой", - сказал Мутко журналистам.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (74):
Екатерина Аввакумова Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Дмитрий Аленичев Сергей Андронов Артем Анисимов Антон Бабиков Антон Белов Александр Бурмистров Михаил Вековищев Дарья Виролайнен Вячеслав Войнов eщё
Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Николай Голдобин Михаил Григоренко Никита Гусев Виталий Давыдов Евгений Дадонов Павел Дацюк Матвей Елисеев Федор Емельяненко Александр Емельяненко Юлия Ефимова Александр Жуков Олег Знарок Илья Каблуков Ульяна Кайшева Кирилл Капризов Евгений Кетов Богдан Киселевич Илья Ковальчук Климент Колесников Сергей Коновалов Василий Кошечкин Александр Красных (шипулина) Кузьмина Тимофей Лапшин Александр Логинов Илья Любушкин Алексей Марченко Светлана Миронова Сергей Мозякин Владимир Морозов Никита Нестеров Валерий Ничушкин Сергей Плотников Ольга Подчуфарова Александр Попков Кирилл Пригода Евгений Рылов Владимир Сальников Виктория Сливко Илья Сорокин Ирина Старых Иван Телегин Владислав Третьяк Евгений Трефилов Сергей Фесиков Анна Фролина (Булыгина) Александр Харланов Динар Хафизуллин Максим Цветков Максим Чужков Антон Чупков Игорь Шалимов Максим Шалунов Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Сергей Широков Екатерина Юрлова-Перхт Егор Яковлев свернуть
Наверх