Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ХВАТИТ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРОВАТЬ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Известный журналист Михаил Шлаен продолжает свой рассказ о спортивном развитии Краснодарского края.</p>

12:4001.10.2017

А напоследок я скажу… Вспомнил этот блеск романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадулиной, когда на днях смотрел телесюжет из Самары об инспекции делегацией ФИФА строящегося здесь стадиона. Как заметно поседел мой давний знакомый Алексей Сорокин, гендиректор Оргкомитета мундиаля-2018. Ему не позавидуешь, невольно с ума сойдешь иль взойдешь к высокой степени безумства, когда организация чемпионата мира практически вышла на финишный отрезок, а еще столько предстоит сделать, не везде строительство по разным причинам укладывается в график, да и затраты никак не утихомирятся. Седин, полагаю, прибавилось и у Виталия Леонтьевича Мутко – наряду с подготовкой и проведением мундиаля ему еще ведь, как главному куратору в Правительстве отечественного спорта, надо разруливать известную, и весьма неприятную, ситуацию с нашими олимпийцами и паралимпийцами, со всем этим допинговым скандалом. Словом, жестокий романс. Без кавычек, это не кино – это жизнь.

Сейчас, когда комиссия ФИФА в очередной раз проверяет готовность сразу восьми арен из одиннадцати, в голове крутится услышанное однажды: когда вкладываешь себя в любое дело по максимуму, то и ответ (отдачу) получишь по максимуму. Знаете, кому принадлежит сказанное? Это принцип жизни Виктора Языкова, знаменитого нашего яхтсмена, почетного гражданина Сочи и американского города Ньюпорт , который десять раз пересек Атлантический океан и трижды Тихий, и дважды, тоже в одиночку, совершил кругосветку. Он еще известен тем, что сам себе в море сделал сложную операцию на руке, следуя по радиосвязи указаниям американского врача Даниэля Карлина. Ну а наши главные организаторы, руководствуясь, уверен, тем же принципом, прилагают все усилия, чтобы мы, весь футбольный мир получил в полной мере всепланетарный праздник, достойный "короля спорта" и его свиты – лучших команд, участников финального турнира.

***

Ах, красавица Лариса Гузеева, ее героиня, разочарованная прощанием с любовью. Зато - поведаю вам - земляки Виталия Леонтьевича в эти дни точно не сходят с ума и, думаю, с энтузиазмом приближаются к тому, чтобы в полной мере ощутить ту самую высокую степень безумства.

Вам о чем-то говорит слово Манаслу? Между тем это такая "небольшая горка" на севере центральной части Непала. Высотой "всего" 8163 метра. Восьмой по высоте 8-тысячник на планете! И вот его ныне штурмуют 16 краснодарских альпинистов во главе с Иваном Аристовым, задавшись целью установить на вершине флаг региона в честь его 80-летия и напомнить, что следующим летом в край, его курортную столицу и столицу ХХII Олимпийских зимних игр-2014 Сочи съедутся тысячи болельщиков, чтобы лицезреть матчи чемпионата мира по футболу. Выше мы упомянули о дополнительных, подчас неуемных, затратах, в данном случае скажу об оправданных - на организацию в Сочи фестиваля болельщиков запланировано выделить 235 миллионов рублей. Уж это должен быть фестиваль так фестиваль! Пусть гости еще глубже, нежели на минувшем Кубке конфедерации, ощутят наше знаменитое русское гостеприимство, окрашенное в кавказские тона. Совсем недавно, встречая британских фанов "Ливерпуля" и "Манчестер юнайтед" в Москве, было лишний раз продемонстрировано, как прекрасно мы умеем это делать. Кстати, нельзя здесь не упомянуть и Ростов-на-Дону. А в Сочи еще не только обогреют южным солнцем, но и вкусно накормят. На специализированной выставке "Гостинично-ресторанный Олимп" продемонстрировали чем. Уж точно удовлетворят вкус любителей пиццы, сразу пять ее видов было представлено: классическая, "Автор", "Самая быстрая растяжка", "Самая большая растяжка", "Акробатика". К сожалению, опоздал на дегустацию…

Для мундиаля (официальных игр и тренировочного процесса) в Сочи задействованы стадионы "Фишт" и имени Славы Метревели. А если вдруг потребуется еще, то может "выручить" Красная Поляна, да, да, наш теперь уже горнолыжный центр мирового звучания. Имеющийся тут старенький стадион скоро преобразится, ибо в ноябре начнется его масштабная реконструкция, дабы после обустройства он соответствовал всем необходимым требованиям. Учтем еще и высоту, среднегорье, в тренерских подготовительных задумках оно играет немаловажное значение.

Ностальгия со знаком минус. Вспоминаю, как еще не так давно, в советские времена, более-менее приемлемые условия для тренировок, но весьма далекие от сегодняшних, имели в этих благодатных природных местах киевское и тбилисское "Динамо" (в Леселидзе и Гагре), "Локомотив" (в Хосте), ЦСКА с ростовским СКА (в Кудепсте) и, пожалуй, "Жемчужина" (в Сочи). Остальным приходилось использовать поля разве что пригодные для выпаса скота. Ныне ситуация, конечно, изменилась, однако все равно тренировочных баз не хватает, что вынуждает команды в подготовительный период тратить немалые деньги, отнюдь не кровные рубли, на зарубежные сборы.

Спускаюсь с гор на грешную землю и отправляюсь в популярную сочинскую зону активного и пляжного отдыха – в парк "Ривьера". Давно не был в тех местах, где проявились волейбольные таланты сочинских парней Владимира Кондры, Ефима Чулака, Дмитрия Ильиных. А вот корты, откуда начался путь к вершинам мирового спорта Евгения Кафельникова, Марии Шараповой, Елены Весниной. Только что из Кишинева с международного турнира "Chisenau Open" вернулась с победой в родной город Мария Шопохова. 16-летняя теннисистка защищала в столице Молдавии цвета юношеской сборной России вместе с земляком Германом Мингалеевым, которому вовсе 14. Это будущее сочинского, всего отечественного спорта – и это радует. Но вот, что точно не радует, - отсутствие в должной мере полноценного внимания к спорту массовому.

Уже писал об отсутствии условий для занятий физкультурой на территории пляжа "Маяк", хотя она позволяет без особых затрат, но при проявлении инициативы и желания оборудовать ее разными простейшими тренажерами и снарядами. И вот теперь, стоило перейти дорогу от напичканного всеми аттракционами, развлекаловкой на любой вкус и возраст парка "Ривьера", как картина нарисовалась та же, что и на "Маяке". Напротив шикарного закрытого комплекса "Звездный" (как мне объяснили, им пользуются люди с браслетами – живущие в гостинице "Звездный") зияли два больших пустыря, укрытые от солнца густой кроной деревьев. Прекрасное место для спортивного городка, развернуться есть где, более того, рядом море. Конец сентября и начало октября совпали со Всемирным днем сердца, Днем здоровья, наконец, Днем пожилого человека. Они как бы призывали: если мы по-настоящему заботимся о здоровье человека, создании условий для активного отдыха, наличие таких площадок, доступных всем без всякой платы, и позволят достигнуть важной социальной цели, заключенной в программе развития физической культуры в стране. И ведь небольшие деньги нужны для их сооружения, в среднем, как посчитали специалисты, уложиться можно тысяч в 250. Невольно напрашивается вопрос: куда деваются бюджетные средства, выделяемые целевым назначением регионам, городам на решение этой государственной задачи. Хватит только декларировать доступность, давно пора обратить ее в реальность. Естестственно, сказанное касается не только Сочи.

Справедливости ради замечу, что я все-таки обнаружил небольшой закуток для атлетической гимнастики. Но, во-первых, этот уголок больше рассчитан на подготовленных людей, а во-вторых, как выяснил, воркаут появился благодаря энтузиастам и содержится на их средства.

Знакомлюсь с пространным интервью мэра Сочи в местной "Народной газете". Опубликованное под рубрикой "Главная тема", оно посвящено подведению итогов летнего курортного сезона. Все замечательно: с начала года город принял четыре с половиной миллиона гостей, по итогам восьми месяцев в бюджет края из Сочи поступило более двух с половиной миллиардов рублей, на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. И число авиапассажиров в Сочи увеличилось, и самое серьезное внимание уделено экологии, качеству морской воды. Сочи усилил свой потенциал в сфере санаторно-курортного лечения. В Красной Поляне вот-вот введут ски-пасс, единый билет для катания на 150 км горнолыжных трасс (указали бы еще его стоимость, включая и подъемники). Все хорошо, можно быть довольными итогами сезона.

Одно но: как ни старался, не обнаружил ни единого слова о физкультуре. И о массовом спорте – тоже. Целое направление отрасли, на мой взгляд, должное быть доминирующим, выпало, будто его нет в общей системе оздоровления нации наряду с той же курортной деятельностью.

… Центральную улицу города Навагинскую, что ведет от железнодорожного вокзала к морскому, разрезает пополам Площадь флага. Ее украшает сразу несколько символов – олимпийские кольца, чемпионата мира по футболу (вместе с талисманом Забивакой), открывающегося 14 октября Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Красиво! И все-таки чего-то не хватает. Чего? Значка ГТО. Олимпиада, чемпионаты и этапы Кубков мира, конечно, события, но при всей своей значимости они все же явление временное, проходящее. А здоровье народа – константа! И ГТО олицетворяет его.

А напоследок (уезжая) я скажу… Очень хочется, чтобы давно не идущие часы на историческом здании сочинского Морвокзала, заработали бы в унисон с хронометром, отсчитывающим точное время (дни, часы, секунды) до старта мирового чемпионата по футболу.

Михаил ШЛАЕН

Максим | 13:05, понедельник, 2 октября 2017 г. |
Товарищ Шлаен, не смешите наши кеды. "Наряду с подготовкой и проведением мундиаля ему еще ведь, как главному куратору в Правительстве отечественного спорта, надо разруливать известную, и весьма неприятную, ситуацию с нашими олимпийцами и паралимпийцами, со всем этим допинговым скандалом." Разрулит он, как же. ...Увы, некоторые Ваши статьи здесь весьма остры, но вот здесь Вы прогнулись. Или сигнал пришел?
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх