Не увидев страховки, не смогу тренироваться

Интервью 04.08.2013

После весьма успешного дебютного сезона в НБА (в среднем за игру 8,6 очка и 3,7 передачи — второй показатель среди новичков) Алексей Швед усердно потренировался летом в Северной Америке. 1 августа 24-летний защитник "Миннесоты" вернулся в Москву, а 4 августа должен присоединиться к национальной команде, которая после возвращения с итальянского сбора проведёт несколько дней в столице.

— Начнём с ваших американских тренировок. Чем занимались?

— Провёл месяц в Майами, занимался индивидуально с разными тренерами. Упражнения были разные: силовые, контактные, броски, дриблинг, игра спиной к кольцу. Всё отлично, со всеми было комфортно. Очень доволен этими тренировками.

— В Миннеаполисе тоже побывали?

— Да, около недели тренировался там после перелёта из Москвы, а потом ещё на пару дней приезжал из Майами. Встретился со всеми, поговорил. Клуб-то не прекращает работу в межсезонье: драфт, новички, подготовка… В "Тимбервулвз" довольны, что я летом тренируюсь, а не валяюсь без дела.

— Почему именно Майами? Там ведь именно сейчас, в отличие от всех остальных времён года, далеко не курортная погода: сезон дождей, влажность и жара.

— Выбор у меня был между Флоридой и Лос-Анджелесом. А один из тренеров "Миннесоты", под руководством которого я собирался поработать, находился как раз в Майами. Правда, в межсезонье он сменил команду и был вынужден уехать, а я стал заниматься с другими людьми. Что касается Майами… Почему нет? Город, прямо скажем, неплохой. (Смеётся.) А жара меня не утомляет — всегда есть возможность искупаться в океане.

— Трудно поверить, что разговариваю с человеком, только что перезимовавшим в Миннеаполисе.

— Я же русский, мне зима нравится (смеётся). В Миннеаполисе меня всё устраивает. Но всё-таки больше люблю, когда тепло.

— Знаю, что и родные к вам в Майами приезжали. Удалось совместить приятное с полезным?

— Да, без проблем. Утром потренировался — потом весь день свободен. Работать в таком режиме мне очень нравится.

— Пока вы были во Флориде, ваш коллега по НБА и сборной России Тимофей Мозгов заявил, что не поможет национальной команде на Евробаскете, сославшись на необходимость подписать новый контракт и полностью пройти предсезонку с "Денвером". Теперь наши дела в Словении будут совсем плохи?

— Не могу ничего плохого сказать о решении Тимофея. Он ведь всегда приезжал в сборную без вопросов. Просто сейчас в его карьере наступил такой момент, когда нужно сделать что-то очень важное для себя и для своего будущего. В конце концов, сейчас он не приедет не потому, что ему надоело или он не хочет. Мозгов не поехал отдыхать, наплевав на сборную. Он работает, тренируется, пытается доказать новому тренерскому штабу "Наггетс" своё право на место в составе — и я полностью поддерживаю это его желание. Конечно, хотелось бы, чтобы все приехали, и Кириленко, и Хряпа, и Каун. Но что поделаешь.

— Среди причин своей неявки в сборную Мозгов также назвал необходимость участия в Rookie Transition Program — своего рода курсе молодого бойца для новичков НБА, в котором якобы обязан принять участие любой дебютант за время действия первого трёхлетнего контракта с клубом. В "Миннесоте" вам об этой программе тоже рассказывали?

— Пока ничего такого не говорили. Но если надо будет — поеду.

— Уход Мозгова ослабил и без того самое слабое место нашей сборной — переднюю линию, как будто мало было неприезда Хряпы и Кауна. Что теперь думаете о шансах сборной России хотя бы попасть в шестёрку сильнейших на ЧЕ и отобраться на чемпионат мира?

— Почему все говорят о попадании в шестёрку? Почему никто не задумывается, например, о победе на чемпионате Европы?

— А вы серьёзно в это верите?

— Могу сказать одно: мы, игроки, поедем в Словению уж точно не с мыслью о шестом или седьмом месте. Каждый год сборная едет на крупный турнир с целью выиграть что-то, показать свой максимум. Сейчас — то же самое. Да, сейчас в команде произошло много перемен, но разве пришедшие молодые ребята будут говорить: "Нет, мы хотим играть за шестое место"? Конечно, все хотят побеждать. И мы будем работать над этим, несмотря ни на что.

— Думаете, одним только желанием и запредельной мотивацией можно будет компенсировать разницу в классе между новичком сборной и Кириленко?

— Я знаю только то, что в предыдущие два года сборная России завоевала две бронзовые медали — на чемпионате Европы и на Олимпиаде. Сейчас у команды абсолютно новый тренерский штаб, новый состав. И что-то сейчас загадывать на будущее очень сложно. Но в любом случае будем стремиться выигрывать каждый матч.

— С новым главным тренером Василием Карасёвым уже разговаривали?

— Ещё когда я был в Америке. Тогда я ответил, что точно приеду в сборную. Вот, собственно, и всё.

— Не секрет, что вопрос со страховками очень важен для игроков и даже стал официальной причиной увольнения генерального менеджера сборной Олега Ушакова. Его преемник Фёдор Воропаев, как пишут в прессе, уладил все проблемы за пару дней. А в курсе ли вы, как на сегодняшний день обстоят дела с оформлением полиса на ваше имя?

— Пока не знаю. Я должен приехать в сборную и увидеть эту страховку своими глазами. Только тогда смогу начать тренироваться. Без страховки выходить на площадку слишком опасно, я не хочу так рисковать.

— Как в "Тимбервулвз" относятся к вашему выступлению за сборную? Ведь не секрет, что клубы не особо приветствуют дополнительный риск травм для баскетболистов, которым они платят огромные деньги.

— Я разговаривал с главным тренером Риком Адельманом, и он доволен, что я еду играть в сборную России. Два-три последних месяца я работал над собой, но для прогресса нужна и игровая практика. В любом случае о моём намерении сыграть на чемпионате Европы в Словении было известно уже давно.

— Раз вы беседовали с Адельманом, значит, он уже точно не уйдёт из "Миннесоты" в это межсезонье?

— Да, насколько мне известно, это решено — он остаётся. И я очень рад.

— А что можете сказать о перестановках в составе "волков"? Уходе Кириленко, приходе Кевина Мартина… В новом сезоне команда станет сильнее или слабее?

— Отвечу так: состав у нас будет сильный, но он был сильным и в прошлом сезоне. Другое дело, что слишком большое количество травм помешало подняться выше и пробиться в плей-офф. Жаль, конечно, что Киря ушёл — все хотели, чтобы он остался. Но его желание перейти в "Бруклин" и попробовать завоевать чемпионский перстень понятно. Думаю, это хорошо для него. Андрей — умный игрок и умный человек, он всегда тщательно взвешивает любое решение. Так что я его поддерживаю. Конечно, хотелось бы еще сезон провести в одной команде, но Кириленко поступил так, как будет лучше для него и его семьи. Могу только пожелать ему удачи.

— Мартин станет вашим непосредственным конкурентом в борьбе за место на паркете — и, прямо скажем, конкурентом очень серьёзным. Это вас больше расстраивает или подстёгивает?

— В любой команде НБА очень хороший подбор баскетболистов. Так что, кто бы ни выступал с тобой на одной позиции, доказывать своё право находиться на площадке нужно постоянно. Приехал Мартин? Отлично, значит, команда пополнилась ещё одним сильным игроком. Посмотрим, что у нас получится в сезоне.

— Напоследок — "дежурный" вопрос о Сергее Карасёве, который в предстоящем сезоне дебютирует в НБА в майке "Кливленда". Сейчас вашего партнёра по сборной многие сравнивают с вами, потому что он тоже решил не задерживаться в Европе и при первой же возможности подписал контракт с заокеанским клубом. Вы такой шаг, разумеется, поддерживаете?

— Конечно! Правильно сделал, что поехал и не стал никого слушать. Парню 19 лет, своего пика он ещё не достиг, а уж в НБА-то он точно играть слабее не будет. Здесь у него будет возможность и тренироваться на высшем уровне, и соревноваться с сильнейшими баскетболистами мира.

"Чемпионат.com"