Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Аня Чичерова - феноменальная спортсменка. То, что она показывает сейчас, это фантастика!

Интервью 29.08.2015

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в высоту еще год назад была действующей спортсменкой. С тех пор она успела поработать руководителем ДЮСШ по зимним видам спорта Волгоградской области и получить назначение на должность председателя Комитета молодежной политики родного региона. В интервью Елена Слесаренко рассказала о своей жизни в спорте и вне спорта.

"ТРЕНЕРСКАЯ НИША ПОКА ЗАНЯТА"

- Когда вы курировали в Волгоградской области зимние виды, вас видели на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Чебоксарах. В этом году уже будучи чиновником, вы поехали в Прагу на чемпионат Европы в помещении. Легкая атлетика не отпускает?

- Мне действительно сейчас очень интересно наблюдать со стороны, как спортсмены готовятся, как преодолевают себя во время стартов. Раньше такой возможности не было. Я приезжала на турниры с одной целью – выиграть медаль, и не интересовалась тем, что происходит вокруг.

- Это простое любопытство или сбор информации с прицелом на будущее?

- Тренерская работа мне интересна, и я не исключаю, что когда-нибудь займусь ею. Но пока в строю в хорошем смысле слова старая гвардия – уважаемые мною Борис Николаевич Горьков, Евгений Васильевич Трофимов, Вячеслав Александрович Догонкин – эта ниша занята, молодежь в надежных руках.

- Когда пришло понимание, что с прыжками в высоту пора завязывать?

- В июле прошлого года я отправилась в Казань на чемпионат России. Форма была вроде неплохая, но ничего не получилось. Почему? Наступил момент, когда кончились…нет, не силы, а эмоции. Мои батарейки, откуда я на протяжении всей карьеры черпала энергию, просто-напросто сели. Стало понятно: пора уходить.

- Возглавив ДЮСШ по экзотическим для Волгоградской области зимним видам спорта, успели их полюбить?

- Как человек увлекающийся, я действительно сразу влюбилась в фигурное катание и хоккей. Были грандиозные планы по развитию инфраструктуры спортшколы, хотелось кое-что поменять в тренировочном процессе. Но вскоре наш губернатор Андрей Иванович Бочаров решил увеличить зону моей ответственности – так я оказалась во главе Комитета молодежной политики. Для меня это отрасль новая, но не менее интересная, чем профессиональный спорт. Кстати, ребята, работающие на проекте "Олимпийский патруль", в рамках которого мы с вами встретились, мои земляки. Я очень рада, что молодежь в Волгоградской области не только сама дружит со спортом, но и приобщает к нему других.

"ДО ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ МЕЧТАЛА О КАРЬЕРЕ БАЛЕРИНЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА"

- В легкую атлетику вы пришли в 11 лет. Не поздновато?

- Мой вид спорта – не ранний. 22-24 года – тот возраст, когда среднестатистический легкоатлет выходит на пик результатов. Если начать очень рано, можно просто не дотянуть до расцвета карьеры, "сгореть" от ожиданий. Я благодарна родителям, которые никогда мне ничего не навязывали. Прийти именно в легкую атлетику было моим решением. Я дружила с девочкой, чья мама работала тренером в волгоградской СДЮСШОР № 10. Она и стала моим первым наставником.

- В "высотницы" попали из-за роста?

- Я была достаточно высокая и худая. Вылитая балерина! Вы вот улыбаетесь, а я ведь до того, как увлеклась легкой атлетикой, видела себя примой Большого театра. Когда начала заниматься спортом, у меня были хорошие результаты в гладком беге на короткие и средние дистанции, а также на 400 метров с барьерами. "Высотницу" во мне разглядел Борис Николаевич Горьков.

- Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина говорила мне, что ее спортивная карьера могла оборваться в 18 лет. А у вас был момент, когда совсем не хотелось приходить на тренировки?

- Мне повезло с тренером. Наши тренировки всегда проходили в игровой форме, без всякого насилия над моей личностью. Поэтому даже после тяжелых поражений или серьезных травм мне ни разу не хотелось бросить спорт. Наоборот неудачи подстегивали, заставляли стремиться к новым победам.

- Под конец карьеры вы какое-то время тренировались у Евгения Загорулько, о требовательности которого ходят легенды.

- Тогда я искала в себе скрытые резервы и надеялась, что Евгений Петрович как настоящий психолог (он действительно больше, чем просто тренер) поймет, чего мне не хватает.

- В чем заключается феномен Загорулько?

- Он заставляет своих учеников пахать. Каждый прыжок у него подкреплен огромной работой – зачастую "через не могу". К сожалению, мне методика Загорулько не подошла. Я была к ней не готова ни ментально, ни чисто физически. Возможно, в более юном возрасте мне удалось бы приспособиться к требованиям Евгения Петровича, но теперь это уже не проверишь.

"ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗЫВАЛА НА МАНДРАЖЕ"

- 2004-й принес вам сразу два титула – чемпионки мира в помещении и победительницы Олимпийских игр в Афинах. Когда вы поняли, что это ваш год?

- В 2003-м, готовясь к летнему сезону, мы с тренером много работали над техникой прыжка. Чтобы сделать его максимально затяжным и вертикальным, на тренировках использовался трамплин. С его помощью я могла прыгнуть 2,10 и даже 2,20. В конце концов, это принесло свои плоды. Организм поймал то самое чувство полета, благодаря которому у спортсмена исчезает страх перед серьезными высотами. В том же 2003-м я впервые преодолела планку на высоте 2 метра, а на зимнем чемпионате мира в следующем году победила с результатом 2,04, улучшив личный рекорд сразу на 3 сантиметра. На предолимпийском старте в Лозанне прыгнула 2,03, а моя главная конкурентка Хестри Клоэт из ЮАР не дотянула даже до 2 метров. После этого в Афины я ехала за золотой медалью.

- Хорошо помните, как провели день накануне олимпийского финала?

- Целый день провалялась в постели с книжкой. Тренер предлагал прогуляться по Афинам, но мне так тяжело далась квалификация, что хотелось только одного – лежать пластом. Я даже в столовую не ходила – еду мне приносили в номер.

- В день финала с вами не происходило ничего необычного?

- Утром ко мне в комнату неожиданно забрел один из наших журналистов. Ему всего-навсего нужны были ножницы, но у меня тут же началась паника. Я не понимала, как этот человек попал в гостиницу к спортсменам и кто еще из посторонних ходит по коридорам. Мое душевное равновесие в одну секунду было нарушено. А еще до этого, в квалификации у меня что-то щелкнуло в колене. В общем, одно наложилось на другое, и в результате вечером я вышла в сектор на легком мандраже. Хотя парадокс в том, что именно в таком состоянии я обычно показывала свои лучшие результаты.

- В 2004-м вы стали олимпийской чемпионкой, прыгнув 2,06. С таким результатом можно было победить и в Пекине-2008, и в Лондоне-2012, и на чемпионате мира-2013 в Москве. Не говорит ли это о том, что в женских прыжках в высоту наступил застой?

- Я бы так не сказала. За это время Кайса Бергквист установила мировой рекорд в помещении (2,08 м – прим.источника.). В 2009-м Бланка Влашич на соревнованиях в Загребе прыгнула 2,08 – это всего на один сантиметр меньше мирового рекорда Стефки Костадиновой, установленного в 1987 году. У Ани Чичеровой в активе есть прыжок на 2,07.

- Хорошо, тогда вернемся на 7 лет назад в Пекин. С каким настроением ехали на свои вторые Олимпийские игры?

- Я была готова показать высокий результат – в районе 2,06-2,07. Но в день открытия Игр, прыгая на тренировке через барьеры, подвернула ногу. И хотя впереди было еще 20 дней, залечить травму не удалось. В Пекине с больной ногой я кое-как доковыляла до 2,01 и осталась четвертой.

"ДОЧЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ СПОРТСМЕНКОЙ"

- Это ведь была не первая ваша травма?

- В 2005-м я так перегрузила толчковую ногу, что случился стрессовый перелом малой берцовой кости. Приезжаю на чемпионат мира в Хельсинки и понимаю, что мне даже пешком ходить больно. Потом до Олимпийских игр в Пекине травмы не беспокоили. Эх, если бы не та нелепость, приключившаяся 08.08.2008 года! Вот и не верь после этого в магию цифр.

- В 2010-м вам сделали сразу две операции в ЦИТО.

- У меня долго болел голеностоп. Дальше откладывать операцию было уже нельзя. А еще пришлось чистить колено. Что поделаешь – спорт здоровья не прибавляет… Несмотря на это перед Олимпийскими играми в Лондоне я входила в топ-8 мирового рейтинга и, считаю, при удачном раскладе могла зацепиться за олимпийскую медаль. Но боженька меня остановил. Во время Игр я родила дочь.

- Кем станет Слесаренко-младшая?

- Судя по тому, что девочка она очень активная и хочет всегда побеждать – ей суждено быть спортсменкой. "Мама, я буду разбегаться, прыгать, а ты мне будешь хлопать", - это слышу от дочки регулярно. С тумбочки на кровать она перелетает запросто! Что ж, подрастет – пусть прыгает в длину, как ее крестная мама Татьяна Лебедева.

- Она – ваша близкая подруга?

- Да, я горжусь тем, что могу так сказать о Тане Лебедевой и Лене Исинбаевой. Если вдруг мне понадобится помощь, знаю, что девчонки всегда подставят плечо. И наоборот. Уверена, что у Лены Исинбаевой в Рио-де-Жанейро все получится. Как получилось на чемпионате мира в Москве, где Лена, считаю, сотворила чудо.

- Кто входит в вашу тройку лучших "высотниц" мира за всю историю?

- Первая – однозначно Аня Чичерова. Феноменальная спортсменка. То, что она показывает сейчас, в 33 года, это фантастика! Мне выпала честь тренироваться в ее группе, когда Аня вернулась после рождения ребенка. На моих глазах она выполняла такие объемы, которые многим даже не снились! Думаю, что секрет спортивного долголетия и высоких результатов Анны Чичеровой заключается как раз в ее фантастической работоспособности.

- Кто за ней?

- Стефка Костадинова. Тоже уникальный человек. Ее мировой рекорд (2,09) держится уже 28 лет и вряд ли в ближайшее время будет побит. А третью спортсменку, уж извините, не назову. Сложно кого-то поставить в один ряд с Чичеровой и Костадиновой.

- Завтра на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине пройдут финальные соревнования в прыжках в высоту у женщин. Дадите прогноз на результат победителя?

- Чемпионом мира станет тот, кто прыгнет 2,03 метра. Очень надеюсь, что на высшей ступени будет стоять Аня Чичерова. Также от всей души желаю успеха и Марии Кучиной.

- В Пекине многие наши спортсмены жаловались на сложную акклиматизацию. Что же тогда будет в Рио-де-Жанейро?

- Рио – та часть земного шара, куда легкоатлеты практически никогда не ездят. Я, например, там не была ни разу. В отличие от того же Пекина, где проводится много различных соревнований. Что можно тут сказать? Очень важно, чтобы при подготовке к Олимпийским играм учитывались пожелания спортсменов. Организм у всех разный. Допустим, я всегда старалась приехать под самый старт, выступить и уехать. А кто-то предпочитает быть на месте уже за 10 дней. Так что здесь нужен индивидуальный подход.

Источник новости:

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
7:16 29.08.2015
Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в высоту Елена Слесаренко рассказала о своей жизни в спорте и вне спорта.
0
1
Легкая атлетика

Поиск


Реклама:
Наверх