Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Водное поло

Водное поло -  командная игра с мячом на воде. Ведется двумя командами по 7 человек (6 полевых и 1 голкипер) на прямоугольной водной площадке. Обе команды могут производить замены по ходу игры. читать далее

Женщины и спорт

История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро КАНО и школы Кодокан. Вернее, от его жены СУМАКО, которая была ярой поклонницей дзюдо. В Кодокане начала действовать женская секция дзюдо, правда сначала в ней было всего пять-шесть женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы). Таким образом, дзюдо среди женщин в Кодокане получило официальное признание, а в 1934 году сам КАНО торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

Дзигоро КАНО неоднократно говорил, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствуют содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами.

За последние 25 лет дзюдо среди женщин завоевало много приверженцев в разных странах, но особенно бурно оно начало прогрессировать с 1980 года. Специалисты медицинской комиссии Международной федерации дзюдо (ФИД) и Европейского союза дзюдо изучали вопрос о влиянии занятий этим видом спорта на женский организм и пришли к выводу, что никакого вреда дзюдо не приносит. Более того, число травм (от которых, кстати, не застрахован ни один спортсмен) у женщин-дзюдоисток меньше, чем у мужчин. Медицинская Комиссия ФИД полностью одобрила правила проведения соревнований среди женщин.

На европейском и мировом уровнях этот вид спорта сравнительно недавно; первый Чемпионат Европы был проведен в 1975 году, первый Чемпионат мира — в 1980 году, на который съехались 147 дзюдоисток из 27 стран.

Дзюдо среди женщин вошло в Олимпийскую программу Игр 1992 года, а показательные выступления дзюдоисток (7 лучших в каждой весовой категории по результатам Чемпионата мира 1987 г.) состоялись в Сеуле на XXIV Олимпийских играх.

Поиск


Наверх