Михаил Коляда стал чемпионом России по фигурному катанию в Саранске

<p align="justify">Чемпионом России по фигурному катанию среди юношей стал <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0" target=new>Михаил Коляда</a>. На проходящем в Саранске первенстве страны питерский фигурист набрал по сумме двух программ 227.32 балла. Серебро у москвича <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD" target=new>Александра Самарина</a> (215.81). Призовую тройку замкнул ученик из группы <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=532" target=new>Алексея Мишина</A> питерский спортсмен <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2" target=new>Александр Петров</a> (211.92).</p>

12:2504.02.2013

Чемпионом России по фигурному катанию среди юношей стал Михаил Коляда. На проходящем в Саранске первенстве страны питерский фигурист набрал по сумме двух программ 227.32 балла. Серебро у москвича Александра Самарина (215.81). Призовую тройку замкнул ученик из группы Алексея Мишина питерский спортсмен Александр Петров (211.92).

Фигуристы прокомментировали свои выступления.

Александр Петров:

- Саша, короткая программа не получилась. Чем это объясняете?

- Не знаю. Может быть, все потому, что здесь на катке теплее, чем на льду в "Юбилейном", где я тренируюсь. А вообще, не повезло, так не повезло. Вместо тройного лутца прыгнул двойной. И был неудачный выезд на тройном акселе.

- Расстроились?

- Да, но потом собрался. На произвольную выходил, как на последний бой. Надо было, во что бы то ни стало, все показать. Считаю, что справился. Произвольную катал достаточно легко. Все сделал.

- Не ожидали, что станете на первенстве третьим?

- Если честно, нет. Я до самого конца сидел в зале, смотрел. Когда объявили, что я - третий, почувствовал радость.

- По лицу что-то не видно.

- Не осознал пока.

- На юниорский чемпионат мира в Милане нацеливаетесь?

- Хотелось бы. В Саранске отбирается два спортсмена, первый – победитель, второй – по решению тренерского совета. Так что надо быть готовым ко всему. Поскольку я стабильно исполняю тройной аксель, то шансы у меня есть.

- Чего вам не хватает на данный момент, чтобы чисто катать программы?

- Уверенности. Особенно в короткой программе. В произвольной – все в порядке.

- Вы тренируетесь в группе Алексея Николаевича Мишина?

- Да, три года назад перешел туда из Академии фигурного катания. Там я тренировался у Светланы Николаевны Французовой.

- Сложно работать с профессором?

- Нелегко.

- Чем вас привлекает фигурное катание?

- Меня привела в фигурное катание мама. Я в детстве заболел бронхитом, и когда выздоровел, то врачи сказали – либо в бассейн, либо в фигурное катание. В бассейне – хлорка, и мама выбрала каток. Так я и остался. Мне понравилось.

Чем меня привлекает этот вид? Очень нравилось, как катался Ягудин, катается Плющенко. Видимо, они и стали тем крючком, на который я подался.

- Когда выходите на лед испытываете чувство страха или появляется адреналин?

- Наоборот, меня это заводит.

- То есть вы по натуре актер?

- Да.

Александр Самарин:

- Прокатал все чисто. Но акселя нет в программах, и этим объясняется результат. Здесь произвольную мне было легче катать, чем на чемпионате России. Наверное, психологически уже привык.

- Кого изображаете в произвольной программе?

- Адмирала. В большей степени стараюсь раскрыть этот образ с героической стороны, потому что если катать про любовь, то мне не очень поверят.

- Сейчас вы тренируетесь в ЦСКА.

- Да, у Инны Германовны Гончаренко. Она не первый мой тренер. Я начал кататься на СЮПе, а в 8 лет перешел в ЦСКА. Что мне нравится у Инны Германовны, так это то, что она все очень понятно, хорошо и спокойно объясняет.

- Как вы оцениваете свой прогресс в этом сезоне?

- Движемся. Но пока нет акселя, прогресс тормозится. На тренировках он у меня пару раз получился, но выехать нормально из прыжка не удается.

- В начале сезона вам делали операцию на глаза?

- Да, было отслоение сетчатки. Из-за этого первая половина сезона получилась несколько скомканной, но сейчас пытаемся все наверстать.

Михаил Коляда:

- Наверное, не стоит спрашивать, и так понятно, что довольны результатом?

- Доволен. Хотя были маленькие помарки. Сорвал двойной аксель в конце программы, потому что, видимо, сил уже не хватило. Также на ритбергере и флиппе перепрыжки сделал. Конечно, все эти минусы надо дорабатывать. Буду стараться. Есть над чем работать.

- Дорожки не собираетесь усложнять?

- В короткой программе за дорожку мне поставили четвертый уровень. И в произвольной – тоже. Дорожка и без того сложная. Не хватит сил, чтобы что-то в ней менять.

- Где вы сейчас тренируетесь?

- В Питере. В Академии фигурного катания у тренера Валетины Михайловны Чеботаревой. Мы работаем с ней с самого начала, то есть, как я пришел в спорт.

- А как пришли в фигурное катание?

- Мама привела. Мне было лет пять. Однажды она забрала меня из садика и сказала: "Пойдем, покажу кое-что". Я поехал. Мы стояли у малого катка, и я заглянул в щелочку. Увидел катающихся детей. Мне понравилось. Так меня отдали.

Правда, тот период я практически не помню. Единственное, тренер обнадежила, сказала, что все будет хорошо. Решили остаться. Посмотреть, что получится.

- Вы прыгнули аксель. Другие ребята говорят, что им очень непросто его разучивать. На пальцах можете объяснить, почему?

- Действительно, сложный прыжок. Здесь самое главное – преодолеть психологический барьер. Когда начинаешь учить тройные, то страшно. Даже трясет. Не знаешь, что будет дальше. А когда напрыгаешь, то вроде все и легко. С акселем тоже самое. Главное его напрыгать и понять, как все выглядит изнутри. Пощупать, потрогать, осознать… У меня аксель стабильно стал получаться в этом сезоне. В прошлом я делал только попытки. Но с практикой все встало на свои места.

- Чем вам нравится этот вид спорта?

- Всем. Неважно, что тренировки рано, что сложно иногда бывает. Я постоянно узнаю что-то новое. Постоянно что-то открываю в себе.

- Без фигурного катания уже не представляете себя?

- Без фигурного катания я был бы обычным студентом. Ходил на все пары в институте. Сейчас учусь на первом курсе академии имени Лесгафта. Потом бы устроился работать. А сейчас все иначе, вся жизнь связана со спортом.

Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России

Сегодня, 29 марта