Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Яркая вспышка: какой была карьера Юлии Липницкой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Юлия Липницкая была феноменом в фигурном катании &ndash; невероятно харизматичная девушка, сочетающая в себе хрупкость, силу и стойкость.</p>

5:1430.08.2017

Юлия Липницкая была феноменом в фигурном катании – невероятно харизматичная девушка, сочетающая в себе хрупкость, силу и стойкость.

Sportbox.ru вспомнил хронологию становления спортсменки.

2009

13-летняя звездочка Юлия, связавшая свою жизнь с фигурным катанием, переезжает из Екатеринбурга в Москву. Это судьбоносное решение, принятое совместно ею, ее мамой и тренером Мариной Войцеховской. Дуэт Липницкая – Тутберидзе, образовавший в столице, вскоре будет диктовать моду в фигурном катании. А у первого тренера Юлии Войцеховской будут спрашивать: "Тяжело было отпускать такую талантливую ученицу?". Условий в Свердловской области для роста профессиональных спортсменов семь лет назад не было. Как и нет, к слову, сейчас. Липницкая в своем решении не стала первопроходцем – раньше нее променял Екатеринбург на Москву Максим Ковтун, еще один талантливый российский фигурист, который пока не смог замахнуться на успехи землячки.

2014

Сотрудничество с Тутберидзе начало приносить свои плоды в самое подходящее время: выиграв юниорский чемпионат мира и финал Гран-при, Липницкая попробовала свои силы на взрослом уровне, сходу попав на пьедестал на двух этапах. Травма не позволила ей помериться силами с пятеркой сильнейших фигуристок сезона, но и не помешала продолжить подготовку к самому ответственному олимпийскому году. В сезон-13/14 она вошла лидером сборной России. Апофеозом уникальности Липницкой, ее внешней хрупкости и при этом силовой манеры исполнения прыжков, стала гениальная произвольная программа под музыку из фильма "Список Шиндлера". Ее трагичность и накал стали лучшей огранкой таланта спортсменки. Обкатав свою "Девочку в красном пальто" на чемпионате Европы-2014 и выиграв его впервые за семь лет для отечественного фигурного катания, Липницкая отправилась на Олимпиаду в Сочи ни много ни мало фаворитом. Вряд ли кто-то мог забыть ее выступление в командном турнире, принесшее золото десяти российским фигуристам. Но в личном разряде произошла трагедия: первый в сезоне сбой пришелся именно на него. Липницкая заняла пятое место, но осталась героиней страны. "Девочку в красном пальто" оценил Стивен Спилберг, которого Липницкая растрогала своим прокатом. Что говорить о тысячах любителей фигурного катания, сраженных харизмой 15-летнего подростка.

2015

Подросток очень быстро начал превращаться в девушку. Быстрее, чем, вероятно, рассчитывали спортсменка и тренер. Надо сказать, что отношения Липницкой и Тутберидзе никогда не были идеальными. На тренировках они могли ругаться до мата, хотя на плоды сотрудничества это не влияло. Как только в дело вмешалась природа - рост, лишний вес, который невозможно было согнать ничем, начались профессиональные неудачи. Подогревал ситуацию и статус звезды: Липницкая по итогам триумфальной домашней Олимпиады была главной любимицей страны и журналистов, а быть предметом обожания отнимает очень много моральных сил.

Но пропускать следующий после Сочи сезон Юлия не стала. Хотя он вышел провальным, а бал правили другие фигуристки - Туктамышева, Радионова и Погорилая. Для того, чтобы встряхнуться и вспомнить, в чем она действительно хороша, Липницкая пошла на глобальные перемены. Вместо Тутберидзе она решила доверить свою подготовку Алексею Урманову. Переезд в Сочи - главное место ее триумфа - не принес существенных изменений в жизни Юлии. Большая работа постоянно прерывалась травмами, а чемпионат России следующего сезон сложился лишь незначительно лучше предыдущего: вместо девятого места она стала шестой в то время, как в сборную отбирается лишь три фигуристки.

2017

Слухи о том, что болельщики больше не увидят Юлию на большом льду, ходили с начала года. Точнее даже с интервью знаменитого тренера Олега Васильева, который в конце 2016 года предложил Липницкой попробовать себя в парном катании. Эта ни к чему не обязывающая фраза могла означать только одно - наставник, который, крутится среди осведомленных людей, знает что-то, чего не знают другие. Не попав в расширенный состав сборной на следующий олимпийский сезон - явление вполне себе номинальное - преданные фанаты Липницкой и вовсе забили тревогу. Весной тренер Липницкой Урманов пообещал их развеять. Впрочем, он обошелся без сенсаций, озвучив, что с ней все в порядке и подготовка к сентябрьским прокатам идет в полном разгаре. Это сейчас мы знаем, что весной Юлия проходила лечение от анорексии, а значит, точно была не в порядке. В таком состоянии речь идет о возвращении хотя бы к полноценной жизни, что уж говорить про спорт. К счастью, уже летом Липницкая стала героиней репортажной фотосессии на вручении ключей от новой квартиры в Москве, и убедила всех своим внешним видом, что не измучена худобой. Подарок за триумф в Сочи она получила только сейчас, став первым жителем нового жилого комплекса. А через два месяца объявила долгожданную грустную новость - с фигурным катанием она попрощалась, став самой яркой вспышкой отечественного спортивного небосклона последних лет.

Ольга Колодко | 21:47, суббота, 2 сентября 2017 г. |
Юлия наша Первая и единственная ОЧ ! "Список Шиндлера" шедевр. Удачи по жизни!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (137):
Татьяна Акимова (Семенова) Павел Антипов Семен Антонов Антон Бабиков Евгений Бабурин Сергей Базаревич Никита Балашов Евгений Белов Дмитрий Белоруков Юлия Белорукова Александр Бессмертных Екатерина Боброва eщё
Александр Большунов Александр Бречалов Евгений Валиев Дмитрий Васильев Дарья Веденина (Годованиченко) Дарья Виролайнен Алексей Виценко Алексей Воевода Алексей Волков Сергей Воронов Андрей Воронцевич Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Гаджи Гаджиев Евгений Гараничев Сергей Глухов Александр Грищук Дмитрий Губерниев Джонатан Гурейро Мария Гущина Артем Дзюба Анастасия Доценко Нкеирука Езех Матвей Елисеев Анна Жеребятьева Наталья Забияко Александр Завьялов Алина Загитова Тиффани Загорски Ольга Зайцева Данис Зарипов Андрей Зубков Александр Зубков Юлия Иванова Станислав Ильницкий Эрнесто Инаркиев Димитрис Итудис Ульяна Кайшева Светлана Калалб Юрий Калитвинцев Сергей Карасев Сергей Карякин Александр Касьянов Никита Кацалапов Артем Клименко Федор Климов Евгений Климов Алина Ковалева Максим Ковтун Александр Козырев Михаил Коляда Владимир Крамник Никита Крюков Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Галина Кулакова Андрей Ларьков Александр Легков Алена Леонова Александр Логинов Роберто Манчини Наталья Матвеева Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Никита Моргунов Владимир Морозов Наталья Непряева Анна Нечаевская Елена Никитина Мария Орлова Кирилл Панченк Александр Петров Алексей Петухов Анна Погорилая Ольга Подчуфарова Дмитрий Полоз Ольга Потылицына Владимир Путин Алексей Пушкарев Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Глеб Ретивых Юлия Русанова Александр Рязанцев Серафима Саханович Петр Свидлер Анастасия Седова Юрий Семин Анна Сидорова Виктория Синицина Алексей Слепов Виктория Сливко Владимир Смирнов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Ксения Столбова Евгения Тарасова Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Александр Третьяков Владислав Трушкин Сергей Устюгов Иван Ухов Маргарита Фомина Виталий Фридзон Дмитрий Хвостов Анатолий Хованцев Ильвир Хузин Максим Цветков Полина Цурская Данил Чабан Юлия Чекалева Алексей Червоткин Иван Черезов Евгения Шаповалова Олег Шатов Алексей Швед Антон Шипулин Дмитрий Шляхтин Артем Шмаков Роджер Шмидт Александр Энберт Екатерина Юрлова Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх