Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Свои 100 граммов (те самые, что в народе зовутся фронтовыми) в День памяти и скорби я выпил на одном из судов флотилии компании "RadissonRoyal". Многое вспомнил – и где меня, четырехлетнего, застала война (на самой западной границе), и отца, боевого офицера, и деда, боевого генерала, и всех, кто не дожил до славного Дня Победы.
Едва теплоход отчалил от пристани, что напротив гостиницы "Украина", как замелькали по обоим берегам родные места и грустное постепенно стало перекликаться с более приятными и радостными событиями. Когда в излучине Москвы-реки открылась великолепнаяпанорама утопающих в зелени Лужников бурно нахлынуло, как студентом по комсомольской путевке работал здесь на сооружении стадиона, а в благодарность одарили не деньгами, о них не думали, а билетом на открытие, случилось это 31 июля 1956 года. Праздник тот в памяти до сих пор, как то раннее утро 22 июня…
Кто теперь поверит, что это место некогда было болотистой окраиной Москвы. Спартакиады народов СССР, Всемирная Универсиада, Игры доброй воли, хоккейные чемпионаты мира и, конечно, Олимпиада-80 – история, гордость и непередаваемая словами красота стадиона, над которым сейчас вновь, как золотистые купола Новодевичьего монастыря, которые с реки смотрятся особенно величественно, возвышаются стрелы строительных кранов. Лужники готовятся вписать новую яркую страницу в свою и без того богатую биографию.
Чемпионат мира по футболу ждет нас следующим летом. Соревнование, превосходящее по популярности даже Олимпийские игры. Его организация и проведение считаются верхом почета, золотой ступенью пьедестала в иерархии мировых спортивных мероприятий, а потому принять этот турнир у себя – мечта многих стран. Сейчас, кстати, на его организацию в 2026 году (после Катара-2022) нацелился Китай, объявивший о подготовке к тому времени …ста тысяч игроков. Уже сегодня к решению этой задачи только в одном центре в Гуанчжоу привлечены 22 опытнейших испанских специалиста. Тренировки идут сразу на 50 полях.
Но все-таки для многих эта мечта несбыточная. Нужно по всем параметрам соответствовать одному слову – состоятельность. На сей раз мы, Россия, добились такого права. Ныне, когда развернулась неприятная возня вокруг отечественного спорта, решение ФИФА лишний раз воспринимается как самый достойный ответ тем, кто устроил, спровоцировал всю эту шумную ситуацию и любыми способами не дает ей стихнуть. В День памяти и скорби особенно резануло высказывание главного чиновника МОК о новых санкциях (и выбрал же время, нашел как гражданин государства, подло, без объявления войны,напавшей на нас, выпалить такое). Прямо-таки неожиданное заявление, развернутое чуть ли не на 180 градусов в сравнении с предыдущей позицией (вспомним Рио) в общем-то уважаемого у нас человека. Может, переврали в переводе, не так поняли? Нет, есть подтверждение.
Кого в таком случае берут на испуг очередной психологической атакой, угрозой отлучения от Белой Олимпиады в Корее? Страну, разгромившую фашизм? Еще одну напасть, упрятанную в пробирки с, извините, мочой, перенесли на октябрь. Ох, уж этот злополучный октябрь… Однажды, ровно100 лет назад, уже пережили его. Разумный во всех отношениях руководитель Международной федерации хоккея (IIHF) г-н Рене Фазель резко и жестко воспротивился, мгновенно отреагировал, как и полагается действовать на ледовой площадке в спорных моментах арбитру высокого класса, каким он был: "Я решительно против коллективного наказания. В КХЛ постоянно проводится тестирование – все чисто, так что не вижу никакой проблемы с участием России в Олимпиаде". За словами президента IIHF, полагаю, угадывается мысль – без россиян уровень хоккейного олимпийского турнира падает, он теряет свою значимость, а в целом это бьет по авторитету мирового хоккея, чего нельзя допустить.
ФИФА не исключение, она длительное уже время, тоже подвергается подобной массированной допинговой атаке. Однако с попытками надавить, отобрать у нас чемпионат ничего не выходит. Не к чему придраться – абсолютно чиста оказалась наша сборная на бразильском мундиале. Теперь футбольный мир настроен на волну мундиаля российского и с удовольствием наблюдает за его предтечей – Кубком конфедераций, особенно в Германии, Чили, Португалии, Мексики, чьи команды вышли в полуфинал турнира.
Кубок конфедерации я и должен благодарить за возможность совершить круиз по Москве-реке, насладиться красивейшими видами Москвы. Лужники не одиноки в своем строительном облачении. Какой грандиозный парк возводится по соседству с Кремлем, в Зарядье! И вообще, может, в дни чемпионата мира реализуется очень заманчивая перспектива, которую так и не удалось исполнить в канун Олимпиады-80, - превратить Москву-реку в еще одну городскую транспортную артерию…
Впрочем, если быть точным, благодарить за водное путешествие я должен пресс-центр для неаккредитованных на Кубке представителей СМИ. Кто-то (как ваш автор) проморгал с подачей вовремя заявки, кто-то не вписался в количественную редакционную смету, кому-то по каким-то причинам было отказано… Но вот нашлась достойная палочка-выручалочка – такие пресс-центры (и отнюдь не эрзац по своей значимости) во всех четырех городах, принимающих турнир. И, знаете, как поется в финской народной песне, которую исполняла Эдита Пьеха, еще неизвестно, кому повезло.
Говорят: не место красит человека, а, наоборот, человек место. А если все это совмещается, не противоречит друг другу. За долгую спортивно-журналистскую и чиновничью жизнь мне довелось работать на многих соревнованиях во многих странах, но впервые в практике встречаюсь, чтобы под пресс-центр отдали бы помещение, которому были бы посвящены стихи, как эти:
Её привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Своё нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь.
Пушкин. "Евгений Онегин". Первый был не только у Наташи Ростовой, но и задолго до него у пушкинской Татьяны, и веселилась она в самом центре Москвы в доме для благородного дворянского собрания.
И вот это здание, всемирно признанное произведение искусства и архитектуры постройки середины 18-го века, сейчас гостеприимно распахнуло свои массивные двери не для приемов, как некогда, знати, а для пресс-центра, причем – заметьте – не главного! Колонный зал Дома союзов. Моему поколению он памятен главной елкой страны. Здесь мне довелось поработать на матче за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
Идея организации подобных пресс-центров сравнительно нова. У нас в таком широком варианте она была апробирована впервые в Сочи на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх. Почин и все организационные хлопоты были за агентством "РИА "Новости". Оно – с благословения столичных властей (Сергей Собянин), столичного Департамента спорта и туризма (Николай Гуляев) - и сейчас у руля, и рулит весьма достойно, взвалив на себя еще и творческую сторону дела - проведение пресс-конференций, встреч с известными деятелями спорта, культуры, науки, экономики, послами мундиаля-2018, выпуски пресс-релизов с отчетом о событиях дня прошедшего и планов на день следующий ("Что день грядущий нам готовит?"). Журналистам доступна самая разнообразная и в солидном объеме информация.
Автор этих слов, выслушав г-жу Марину Лошак, директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, с интересом узнал о готовящейся к чемпионату выставке крупнейших художников, затрагивающих в своих картинах тему футбола, и откровенно позавидовал, что не побывал в эти дни на берегах Невы, иначе точно бы поучаствовал в обзорной экскурсии по историческим дворцам Санкт-Петербурга. Впрочем, и в Москве таких экскурсий предостаточно, как и посещение музеев. Особая статья – знакомство с русским народным творчеством. Например, вы знаете, как смастерить куклу-оберег? А я теперь знаю – следил за золотыми руками женщины, хранительницы древних славянских традиций.
Иначе говоря, можно утверждать, что далеко не единым футболом живет пресс-центр, естественно, не только столичный, но и питерский, сочинский, казанский, хотя без благодарности в адрес "короля спорта" не обойтись. Он ведь сам, без всяких шутов, главный затейник всего происходящего…
В московском пресс-центре для неаккредитованной прессы, что называется, разделение труда. С творческой стороной все ясно, а вот организационная лежит на Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий, без которой не обходится ни одно важное спортивное событие в столице. Возглавляемая Александром Полинским эта структура столичного спортивного департамента, как всегда, отлично справляется с возложенными на нее функциями и обязанностями – у СМИ нет никаких претензий. Неудивительно – за плечами у сотрудников ДСЗМ огромный опыт. Мне особенно приятно свидетельствовать об этом, поскольку долгие годы сотрудничал с этой организацией.
В организационной цепи есть еще одно звено - Мосгортур, которому Департамент культуры как раз и поручил разработку познавательной программы. Выставки, экскурсии, музеи, водные круизы – сфера деятельности этого агентства. Молодые сотрудники, волонтеры очень стараются, добавить бы им только еще большей четкости, ответственности и организованности, дабы избежать накладок, которые они сегодня допускают. Впрочем, опыт дело наживное, он придет, до чемпионата еще целый год. В любом случае я (думаю, не только я) благодарен Мосгортуру за свое замечательное водное путешествие, к тому же в памятный день 22 июня.
…Оно завершилось там, где и стартовало, - у причала отеля "Украина". Два с половиной часа пребывания на комфортабельном туристском судне. Все было замечательно с видами и на обратном пути. За исключением одного, когда подошли к "Стрелке" - это там где от реки отделяется рукав обводного канала, чтобы было яснее – у памятника Петру Первому. На этом же месте была гремевшая на всю страну гребная база, где выросли многие известные чемпионы в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Назову одного, самого знаменитого - Вячеслав Иванов, трехкратный олимпийский чемпион. Здесь известие о войне застало прямо во время острейшей борьбы в принципиальной гонке московской и ленинградской восьмерок (их давний спор был подобен многолетнему и продолжающемуся поныне сражению на Темзе экипажей Кембриджа и Оксфорда) Алексея Комарова, Владимира Родимушкина, Евгения Сиротинского и их товарищей. Они ушли на фронт, чтобы через четыре тяжелейших года вернуться победителями. А спустя всего ничего после войны были победы уже спортивные – на чемпионатах Европы, серебро, отливавшееся золотом, на олимпийской регате в Хельсинки-1952. Это уже соответствовало Параду Победы 24 июня 1945 года.
"Стрелка" в своем спортивном наряде воспринималась одной из достопримечательностей Москвы. Теперь вот ее нет. А жаль…