Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Не вешать нос, гардемарины!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Без участия российской сборной предстоящая зимняя Олимпиада-2018 войдет в историю, как полуфабрикат, считает известный спортивный журналист Михаил Шлаен.</p>

17:2627.11.2017

В детстве обожал "Дюшес", с удовольствием запивал им мороженое-пломбир в вафельных стаканчиках, нравился его вкус фруктовый карамели. Когда подрос до студенческого возраста, больше стал нравиться иной напиток. В начале улицы Горького (теперь – Тверской) открыли два бара – диковина по тем пуританским (для нас) временам. С нетерпением со своим дворовым товарищем дожидались субботы - и чуть ли не бегом в тот, что ближе к Охотному ряду, - поскорее, взобравшись по винтовой лестнице на второй этаж, занять высокое кресло за стойкой. В кармане два рубля, иногда трешка, сэкономленные на обеде в студенческой столовой.

- Нам по "Маячку" и паре пуншей. Один с ромом и лимоном, другой можно медовый с корицей, - делали заказ, когда подходила наша очередь.

Наиболее привлекательным в этой троице был, конечно, "Маяк" - это когда в конусном бокале бармен, ловко встряхивая, смешивал охлажденный ликер "Шартрез", минимум коньяка, а сверху "плавал" яичный желток, посыпанный мускатным орехом.

Пожалуй, в ту пору (чтобы было понятно - середина шестидесятых годов) это был самый популярный коктейль в силу дешевизны и невысокой крепкости, а само заведение именовалось – коктейль-бар. Можно ли тогда было предположить, что спустя десятки лет слово "коктейль", переводимое с английского как "хвост петуха", обретет нарицательное значение, будучи заправленным совершенно иными компонентами, таблетками метенолона, тренболона и оксандролона, разбавленными порцией алкоголя. И величать его станут именем изобретателя – Григория Родченкова.

И ведь любимый мой отроческий напиток "Дюшес" тоже наделят нарицательным смыслом – им обозначат таинственный список российских спортсменов, которые якобы массово "принимали на грудь" это родченковское зелье (иначе говоря – анаболические стероиды), квалифицированное как допинг. Сначала досталось легкоатлетам и штангистам. Показалось мало – и чувствительный удар задним числом наносят теперь участникам Игр-2014 в Сочи (чуть ли не поголовно). Сам изобретатель, сбежавший за океан экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории, раструбил об этом на весь мир и исподтишка дирижирует травлей.

Никакой доказательной базы сплошной "поголовщины" ни у комиссии Макларена, ни у WADA с CAS и иже с ними нет и быть не может, иначе чем объяснить, что ее так тщательно скрывают. Во всяком случае, открыто, упрямо, несмотря на законные и настойчивые требования, доказательства не предъявляют, держат в тайне, упрятав мотивировочную часть в какие-то анналы за сотней печатей. Тем не менее, комиссия МОК под предводительством Дениса Освальда своим вердиктом отправила на пожизненное отлучение от зимних Олимпиад уже нескольких россиян, лишив их заслуженных наград, включая чемпионское золото.

Осушая "Маяк", мы сахарной корочкой по ободку бокала невольно оставляли на нем след. Теперь же уже не на безобидном бокале, а на плотно запечатанных со сданным анализом пробирках комиссии мерещились какие-то следы. Кто их оставил, как, когда они появились? Ответа нет. А он и не нужен – наше (их) дело предъявить обвинение: наверняка вскрывали и подменяли мочу из заранее заготовленных деревенскими бондарями бочонков с конкретными именами. В общем, прорычать о положительных ("грязных") пробах, пусть расхлебывают, оправдываются.

Производители сей конструкции с абсолютной гарантией заявляют, что крышки вскрыть невозможно, не обладая специальной технологией (в противном случае это ощутимо бьет по репутации фирмы), однако искатели заговора и негатива стоят на своем: вы не знаете этих русских умельцев, они блоху умудрились подковать, а уж с вашими винтовыми заглушками на раз разобрались, нового Левшу в Туле нашли, вот же они, следы манипуляций. Неужели не видите улики-царапины? Раскройте шире глаза. Эх, взглянуть бы на тот микроскоп с многократным увеличением (или какой-то иной лазерный прибор), который их вдруг различил при полном отсутствии. Однако приговор вынесен.

Я же представляю такую картину, как не найдя Левшу, эти злыдни с огромной части мировой суши (одиннадцать с чем-то тысяч км от края до края) крадутся ночью в подпольное хранилище WADA, проникают вовнутрь через подкоп по примеру Эдмона Дантеса и отмычкой или консервным ножом исхитряются откупоривать эти крышки, не сминая резьбу… Ну чем не сюжет для детектива, странно, что еще никто не ухватился за него. По голубым экранам сколько гуляет опытнейших сыщиков, последователей Шерлока Холмса. Шилов или прокурорская героиня Анны Ковальчук с коллегами не такие дела распутывали…

Однако шутки в сторону. Сей дамоклов меч, к сожалению, продолжает висеть над другими нашими спортсменами, пока, очевидно, окончательно не исчезнет энтузиазм и желание "наслаждаться" этим зловонным запахом несправедливости, никак не уймутся в попытках и дальше аннулировать результаты сочинских Игр. Всё, опираясь на доклад Макларена и список "Дюшеса", решает тройка (ох, это зловещее для нас число, заставившее вспомнить о печальной памяти событиях тридцатых годов); кстати, в ее составе - Хуан Антонио Самаранч младший, отец которого (бывший посол Испании в Советском Союзе) был избран президентом МОК в Москве, в немалой степени при нашей активной поддержке. Фамилия еще одного спеца из этого трио тоже весьма для нас символична – Бауман. Правда, с нашим Николаем Эрнестовичем задачи они решали разные… "Их" Бауман, наверное, думает, что, способствуя выносу приговора невиновным спортсменам или скажем так, чья вина не доказана, совершает революцию в мировом спорте…

Что же делать? А вот что. "Не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь иль хороша…" Тем более, что "Судьба и Родина едины". И как бы ни старались недруги, а у российского спорта всегда враги найдутся, завидуя нашим успехам, сохранять честь и достоинство.

Между тем никак не могу согласиться с подчас звучащими в последнее время некоторыми заявлениями, неприятно режущими слух. Наряду со словами возмущения о нарушениях базовых юридических норм и всеобъемлющих принципов, заложенных в Декларации ООН о правах человека, тем, что доводы спортсменов отвергаются, их просто не хотят слушать – наряду с этим: якобы бесполезность борьбы за справедливость, поскольку тупик, не видно света в конце тоннеля и выхода из этого запутанного лабиринта кривых зеркал с отражением негатива. Что ситуация развивается вне правого поля, что все решения комиссии МОК написаны заранее, то бишь, наперед всё определено, а раз так - нужно ли тратить время, огласили бы, не дожидаясь декабрьского Исполкома МОК, весь вердикт, чего тянут…

Нет, ни в коем случае не опускать руки, прочь подобное упадническое настроение с мотивами обреченности. Наоборот, надо дать понять, что без участия российской сборной предстоящая зимняя Олимпиада-2018 войдет в историю, как полуфабрикат, неполноценная, усеченная, и завоеванные в ней медали без соперничества с россиянами в тех дисциплинах, где мы сильны и на них законно претендуем, теряют свой вес и значимость.

Однажды мировой спорт уже пережил подобное, и это был серьезный удар по олимпийскому движению, его принципам, заложенным Пьером де Кубертеном. МОК хочет такого позорного повтора? "Зимой", мне кажется, это еще более чувствительно, чем "летом". Канадский зритель не увидит русских хоккеистов? Нонсенс, ко всем чертям тогда зимние Игры, ибо для них они, прежде всего, хоккей. На лед не выйдут Евгения Медведева, Павел Кулижников, Виктор Ан (он вообще для корейцев свой), а на лыжню Сергей Устюгов и Антон Шипулин – это трагедия для еще большей, миллиардной, армии болельщиков.

ИА "Стадион" не раз акцентировал внимание на необходимость смены наших действий в различных международных инстанциях и организациях с тактических (выжидательных) на стратегические (упреждающие), если мы намерены отстоять права спортсменов, не позволить ломать их судьбы. С сожалением следует признать, что мы опоздали с обращениями в общегражданские суды, хотя еще год, а то и ранее надо было бить тревогу и завалить их исками. Что же вы столько молчали и продолжаете молчать, юридические службы?

Удивительно, кажется, на сегодня это сами сделали всего трое наших велосипедистов, не допущенные до стартов в Рио. Ведь давно было понятно, что CAS, куда мы чаще всего апеллировали, нам явно не союзник в поисках правды и отстаивания чистоты наших атлетов. Хотя, справедливости ради, не станем утверждать, что мы совершенно безгрешны.

И все-таки, как быть, если 5 декабря Исполком МОК повернется к нам спиной, лишив сборную России участия в Олимпиаде в Корее, или допустит, но с известными ограничениями, сопряженными с унижением великой спортивной державы?

Не хочется в это верить, дилемма - и рецепт действий в такой ситуации. Тут могут быть два варианта: либо никто не едет, либо кто-то индивидуально последует примеру наших легкоатлетов, выступавших на чемпионате мира. На мой взгляд, если попадаем в подобную обстановку, особое значение обретают мировые первенства, для того же хоккея – майский турнир в Дании, куда ведущие команды, очевидно, приедут в сильнейших составах, с игроками из НХЛ и КХЛ. Канадский зритель тогда уж точно воспрянет духом, предвкушая тот самый матч, не с финнами и шведами…

Кстати, нынешнее положение заставляет изменить бытующее подчас мнение (а значит, и соответствующее отношение), когда чемпионаты планеты рассматриваются как трамплин для завоевания олимпийских лицензий в тех видах, где это требуется. Их (лицензий) количество порой стали считать важнейшим оценочным результатом выступлений. Вряд ли можно согласиться с такой трактовкой. Чемпионаты мира (полагаю, и европейские первенства) - соревнования высшего разряда, их значимость ни в коей случае не должна принижаться, а участие рассматриваться как некая промежуточная стадия, репетиция к чему-то другому, более важному. Наверное, не найдется ни одного спортсмена, кто бы отказался от титула чемпиона мира/чемпиона Европы, не жаждал его выиграть. Оно, это звание, тоже на всю жизнь, даже если потом и будет с приставкой "экс".

Подобным рассуждением предваряю предложение приравнять в нынешнем спортивном зимнем сезоне победу, призовые места в этих турнирах к олимпийскому уровню чествования, если произойдет то, о чем сказано выше.

…Автор оптимист и надеется глотнуть настоящего коктейля (не обязательно "Маяк", есть и другие, в данном случае можно и покрепче), запить его настоящим "Дюшесом" – за исполнение желания увидеть нашу сборную в полном составе на параде открытия Олимпийских зимних Игр-2018 со звучанием родного гимна и подъема родного флага в честь победы россиян.

Михаил ШЛАЕН

← Вернуться назад
Александр | 22:15, среда, 29 ноября 2017 г. |
Смотрел индивидуалку женщин почти внимательно, НО ни на ком из российских биатлонисток кадр оператора не остановился - ни на старте , ни на рубеже, ни на финише (только показали как после финиша Юрлова пыталась поприветствовать другую биатлонистку (запамятовал кого) и то показывая в кадре не Юрлову, а именно эту другую биатлонистку. Может из-за отвратительных результатов, хоья других показывали. Скорее была установка операторам не показывать наших...
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 января

1918 г. — родился Владимир БЕЛЯКОВ (гимнастика спортивная)

1929 г. — родился Борис ТИШИН (бокс)

1936 г. — родился Юрий ЦУРАНОВ (стрельба стендовая)

1937 г. — родился Важа КАЧАРАВА (волейбол)

1938 г. — родился Геннадий ФОМИН (баскетбол)

читать далее
Наверх