Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Наталья Бестемьянова: Готова отдать своё золото Игр-1988, чтобы Иван Букин выступил на ОИ-2018

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийские чемпионы по фигурному катанию готовы подписать письмо в поддержку Ивана Букина, не допущенного к участию в Олимпийских играх в Пхёнчхане, заявила победительница Игр в Калгари 1998 года Наталья Бестемьянова.</p>

13:3027.01.2018

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию готовы подписать письмо в поддержку Ивана Букина, не допущенного к участию в Олимпийских играх в Пхёнчхане, заявила победительница Игр в Калгари 1998 года Наталья Бестемьянова, выступавшая в танцевальном дуэте с Андреем Букиным – отцом Ивана. Она уверена, что спортсмен не нарушал антидопинговых правил, о чём свидетельствуют соответствующие документы, и готова помочь ему отстоять своё честное имя.

— Насколько, по вашему мнению, справедливо то, что к Олимпийским играм в Пхёнчхане допущены лишь 169 российских спортсменов?

— Это нонсенс. Такого в истории олимпийского движения не случалось никогда. Ситуация из ряда вон, мне даже трудно что-то комментировать. Внутри такая ярость и непонимание, что я стала заниматься сбором подписей под открытым письмом от имени олимпийских чемпионов. Не только российских, а со всего мира — тех, с кем я каталась по ходу карьеры, а также выступавших до и после меня. Отклик получаю необыкновенный. Никто не понимает, что последует за этим отвратительным решением и в какую сторону будет двигаться олимпийское движение. Мы выигрывали и грезили о том, чтобы фигурное катание и другие виды спорта развивались, а сейчас… у меня нет слов.

Чтобы вы понимали, я пишу письмо в поддержку Ивана Букина — сына моего партнёра Андрея Букина. Мы помогаем им с Сашей Степановой готовить программы, всячески поддерживаем тренеров ребят Ирину Жук и Александра Свинина. В письме я обращаю внимание на то, что он как спортсмен незаслуженно страдает. И первое, о чём спрашивают друзья-фигуристы, в том числе американцы, французы и итальянцы: "Но ведь Ваня не замешан в допинговом скандале?" Отвечаю: "Нет, конечно!"

И у меня есть на то основания. Я знаю его с детства, хожу на тренировки, могу предъявить результаты всех допинг-проб, которые он прошёл за последний год, — все они были отрицательными. Он никогда не нарушал кодекс WADA. Соответствующие документы есть, и мы их можем представить. Коллеги мне верят и соглашаются поставить свои автографы. К началу следующей недели это письмо приобретёт законченный вид, и я отправлю его в Международный олимпийский комитет.

— Как вы считаете, оно способно на что-то повлиять?

— Нет, не думаю. Но это даст МОК понять, что Иван не один, что за российских спортсменов, которые безвинно пострадали, вступилось мировое сообщество и поступать таким образом нельзя. Вот были обнародованы 17 критериев допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Пхёнчхан. Мне бы очень хотелось, чтобы был озвучен тот, согласно которому Букин не сможет выступить на Играх. И мы тут же предоставим документы, подтверждающие, что он ни в чём не замешан. Представители независимого органа, принимающего решение о допуске спортсменов из России, даже не говорят, кого и за что они дисквалифицировали, используют исключительно обтекаемые фразы. Вспоминаю такую фразу главы МОК Томаса Баха: "Все чистые спортсмены будут приглашены на Олимпиаду". Она так и осталась просто фразой, за которой ничего не стоит. Пригласите тогда, дайте доказать, что они чистые, а не обосновывайте свой вердикт каким-то списком или доводами из серии "одна бабка сказала другой".

— В каком состоянии сейчас Александра и Иван?

— Вообще, я человек добрый и позитивный, но сейчас внутри всё кипит. Постоянно волнами накатывает ощущение несправедливости. Мною сейчас движет желание свернуть горы. Готова отдать свою золотую медаль, добытую в Калгари в 1988-м, только бы Иван с Сашей выступили в Пхёнчхане. Это самое дорогое, что у меня есть. Так вот, если я нахожусь на взводе, то можете представить, что чувствуют сами ребята, их тренеры и родители. Но мы боремся с этой дикой несправедливостью.

— Бах заявил, что недопуск множества российских спортсменов к Олимпийским играм в Пхёнчхане будет способствовать прогрессу молодого поколения. Выходит, что он сам же ставит на них крест?

— С одной стороны, всё происходящее ужасно, с другой — мы хотим поддержать ребят, так как понимаем, что эта Олимпиада не последняя в их карьере. Главный старт у Вани с Сашей через четыре года — в Пекине. Сейчас важнее перенести все невзгоды и лишения с достоинством и без серьёзных моральных потерь. Я им говорю так: "Раз вас отцепили, это знак качества — значит, вы очень хороши!" Это чёрный юмор, но это на самом деле так — убирают лучших.

— Насколько, на ваш профессиональный взгляд, допинг вообще может помочь фигуристам?

— Фигурное катание — высококоординационный вид спорта. Я не представляю, какие запрещённые препараты нужно принять, чтобы помочь спортсменам выступить лучше. Допустим, вы приняли что-то для лучшей работы ног, отсутствия усталости, сохранения физической силы. И что дальше? Партнёр просто выкинет партнёршу неизвестно куда, и та приземлится на голову. Препараты для эмоционального и психического равновесия? Отлично, только ты не заведёшь зал, артистизма не хватит, харизма пропадёт. А ведь у нас ещё куча сложнейших технических элементов, прыжков, подкруток. Возьмём танцы, где необходимо кататься близко друг к другу. Если один партнёр "неадекватен", то они просто-напросто сорвут элементы. Поэтому допинг в фигурном катании — бред!

— Можно ли будет назвать результаты Олимпийских игр справедливыми при отсутствии всех сильнейших спортсменов из России?

— Это мы себя надеждой тешим, что те, кто станут олимпийскими чемпионами в отсутствие россиян, будут страдать. Наоборот, они будут на седьмом небе от счастья. И их имена войдут в историю. А это самое неприятное на эмоциональном уровне, потому что наших ребят там не будет. Мы не глупые люди и всё прекрасно понимаем. Настоящие звёзды поддерживают наших ребят, передают им слова поддержки, однако большая часть людей — а для многих из них это единственная возможность заявить о себе — будут несказанно рады.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 октября

1933 г. — родился Михаил СЕМЕНОВ (баскетбол)

1937 г. — родился Олег ЛАПШИН (футбол)

1938 г. — родился Армаис САЯДОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Виктор ЛИСИЦКИЙ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Эльвира ОЗОЛИНА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Анатолий АВДЕЕВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Гурам АДЖОЕВ (футбол, хоккей)

1961 г. — родился Сергей РАХМАНИН (самолетный спорт)

1961 г. — родился Игорь СОЛОДОВ (гиревой спорт)

1969 г. — родилась Альбина ЛИГАЧЕВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Альбина ВАСЬКЕЙКИНА (бокс, кикбоксинг, тайский бокс)

1982 г. — родилась Лидия АНДРЕЕВА (бокс, кикбоксинг)

1982 г. — родилась Юлия ВЕТЛОВА (натурбан)

1982 г. — родился Максим ВЫЛЕГЖАНИН (лыжные гонки)

1984 г. — родилась Татьяна БАЗЮК (парусный спорт)

1985 г. — родился Дмитрий ВОРОБЬЕВ (хоккей)

1988 г. — родилась Наталья ШЕСТАКОВА (фигурное катание на коньках)

1990 г. — родился Алан ХУГАЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Арсений ГУСЕВ (настольный теннис)

1992 г. — родился Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Екатерина РЕНЬЖИНА (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Виктория КУЗЬМЕНКОВА (фехтование)

1995 г. — родился Илья НИКИФОРОВ (биатлон)

1997 г. — родился Абубакар-Сидик ХАСИЕВ (тхэквондо (втф))

Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх