Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Сразу девять матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было сыграно в понедельник, 25 сентября.
Волевая "виктория" "Сибири"
"Сибирь" (Новосибирская область) – "Локомотив" (Ярославль) 4 – 3 OT (0:0 1:1 2:2 1:0)
Алексей Кудашов после разгрома в Омске (1:6) сделал несколько изменений в составе. В заявку на матч не попали Александр Полунин, Александр Елесин, Никита Черепанов и Александр Кадейкин. Во второе звено отправились Артур Каюмов и Роман Манухов, седьмым защитником был заявлен Павел Коледов, а в четвертую пятерку вернулся Денис Мосалёв. Кроме того, место в воротах занял Александр Судницин.
В первом периоде счет не был открыт, хотя "Локомотив" имел некоторое территориальное преимущество. Гости сумели забить в следующем отрезке. Отличился Брэндон Козун. В том моменте форварду ярославцев помог рикошет. Это его третья шайба в сезоне. А затем в быстрой атаке во второй раз Александра Салака огорчил Денис Алексеев. Но это взятие ворот отменили, поскольку "Локомотив" допустил нарушение численного состава. А затем новосибирцы отыгрались в большинстве усилиями Андрея Сигарёва.
Затем гостей вывел вперед Стаффан Кронвалль, а Козун оформил дубль. За 5:30 до конца ярославцы вели в две шайбы, но сибиряки сумели переломить ситуацию. Александр Шаров сократил отставание в счете, а Сигарёв перевел встречу в овертайм, где в большинстве Патрик Закриссон принес победу хозяевам. "Локомотив" терпит второе поражение подряд.
Алексей Кудашов, главный тренер "Локомотива":
- 58 минут хорошей игры. И вот в последние две минуты наделали ошибок, которые нам стоили сегодняшней игры. Должны были доводить матч до победы, контролировали игру. Несколько неоправданных действий было в концовке. В том числе от молодых ребят, но они учатся на своих ошибках.
Павел Зубов, главный тренер "Сибири":
- Хочу поздравить нашего капитана Степана Санникова с 27-летием. Благодарен ребятам, что подарили ему не галстук, а победу. Причём победу хорошую, качественную. Согласен с Кудашовым, что "Локомотив" владел инициативой, соперник за счёт своих антропометрических данных заставлял нас играть больше в обороне. В первом периоде тяжело цеплялись за шайбу в зоне атаке. После перерыва вроде пошло, но начали хандрить защитники. Эффект "маленького одеяла": одно исправили, а с другим появились проблемы. Это становление команды, болезнь роста. Ошибки есть, будем исправлять. ("Чемпионат")
Первый в сезоне "сухарь" Ерёменко
"Авангард" (Омская область) – "ХК Динамо М" (Москва) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
В первом периоде "Авангард" имел ощутимое территориальное и игровое преимущество. Омичи много атаковали, но удачно действовал Александр Ерёменко. Правда, в одном моменте он чуть было не подвел команду, нарушив правила. Голкипер выбросил шайбу за пределы ледовой площадки. Однако "ястребы", после успешной игры в большинстве в игре с "Локомотивом", в дебютном отрезке этого матча дважды не сумели довести до гола розыгрыш лишнего. Следующий период прошел в похожем ключе: омичи владели преимуществом, а москвичи грамотно оборонялись и контратаковали.
Первый гол зрители увидели лишь в заключительном отрезке. Его автором стал динамовец Никита Комаров. "Авангард" имел возможность сравнять счет в большинстве, но не сумел этого сделать. Не помогли тайм-аут и замена вратаря. Хотя в конце матча у ворот "Динамо" было очень жарко. "Ястребы" упустили несколько хороших моментов. Ерёменко оформил свой первый "сухарь" в сезоне, а бело-голубые увезли три очка из Омска.
Владимир Воробьёв, главный тренер "Динамо":
- Тяжёлая игра, тяжёлая победа. Всё решил один гол. Вроде начали неплохо, но во втором периоде соперник добавил, мы выстояли, вратарь помог. Ребята дотерпели. Конечно, мы стремимся побеждать в каждой игре, рады, что выиграли уже третий матч на выезде
Андрей Скабелка, главный тренер "Авангарда":
- Сложно что-то комментировать. Несмотря на то что всего одна шайба, игра держала в напряжении до конца. Во втором периоде должны были забивать не одну и не две шайбы. Были выходы "три в ноль", "два в одного". Кроме реализации, по другим моментам не могу предъявить претензий. Не смогли пробить Ерёменко, одна ошибка в начале третьего периода, и матч проигран. ("Чемпионат")
СКА остаётся непобеждённым
"Барыс" (Астана) – "СКА" (Санкт-Петербург) 1 – 4 (0:2 0:2 1:0)
Интрига матча "Барыса" и СКА состояла не только в том, продлится ли ещё на один эпизод победная серия "армейцев". Интерес имелся и в другом: в очной встрече сошлись два лучших на данный момент снайпера лиги – Найджел Доус и Илья Ковальчук. Голами в итоге, правда, не отметился ни один, ни другой. А петербуржцы начали с места в карьер, не прошлом и шести минут после стартового свистка, как Сергей Калинин оформил дубль. В первом периоде СКА действовал заметно активнее хозяев, и счет на табло выглядел логично.
После перерыва "Барыс" перехватил инициативу, однако "армейцы" сначала усилиями Патрика Херсли реализовали большинство, а затем Александр Барабанов отправил в ворота Хенрика Карлссона четвёртую шайбу. "Сухарь" Игорю Шестёркину позднее сорвал Кирилл Полохов, но СКА смог одержать 15-ю подряд победу. В третьем периоде ворота хозяев защищал Сергей Кудрявцев.
Главный тренер СКА Олег Знарок:
- Хорошая была игра, тяжёлая для нас. Хорошо, что сделали результат практически за два периода. Соперник нас даже перебросал, а так, конечно, доволен победой. Двигаемся дальше, спасибо.
Главный тренер "Барыса" Евгений Корешков:
- Классный матч, болельщикам, думаю, он понравился. Обилие голевых моментов на самом деле было, но здесь, как обычно, вступает в силу закон, когда одна команда забивает, использует моменты, то у другой это сделать не получается. У нас сегодня было обилие голевых моментов, которые мы не использовали. По игре к ребятам нет претензий, старались, бились до конца, готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК "Барыс")
Ковыршин приносит успех минчанам
"Югра" (Ханты-Мансийск) – "Динамо" (Минск) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)
Перед встречей с минским "Динамо" чёрная полоса "Югры" насчитывала шесть матчей, и последний из них северяне проиграли СКА со счётом 1:9. По ходу стартового отрезка новой игры болельщикам "мамонтов" пришлось здорово поволноваться, по броскам хозяева в нём уступили 4-14. После перерыва подопечные Игоря Захаркина смогли выровнять ситуацию, но – пропустили первыми. Илью Проскурякова огорчил Дмитрий Буйницкий, который довёл до успешного завершения контратаку "два в одного".
Незадолго до окончания второго периода "Югра" смогла отыграться. Свой первый гол в нынешнем сезоне забил финн Вели-Матти Савинайнен, наказав "Динамо" за неправомерные действия Евгения Лисовца. Развязка данного поединка наступила на последней минуте основного времени. Чуть ранее югорчане не воспользовались удалением соперника, и успех воодушевлённой минской команде затем принёс Евгений Ковыршин.
Главный тренер "Динамо" Горди Дуайер:
- Это очень важные три очка для нас. Мы по-прежнему создаем немало моментов в атаке, однако необходимо продолжать фокусироваться на том, чтобы выжимать из этого больше голов и получать преимущество в счете. Сегодня у нас в очередной раз хватало возможностей отличиться, и команда была в состоянии забросить больше двух шайб.
Главный тренер "Югры" Игорь Захаркин:
- Для нас это был очень важный матч после серьезных поражений от больших команд. Думали, что это рубеж, за которым должны начать двигаться вверх. Но сегодня я разочарован всеми нами. Потому что такие поединки выигрываются на характере, через травмы, через жертвы. Мы же пропустили гол на последней минуте в ситуации, когда имели численное превосходство в обороне. Это говорит о том, что, к сожалению, не все хоккеисты понимают, насколько серьезно нынешнее положение клуба. Пожалуй, настала пора делать определенные выводы, поскольку команда, выступающая в КХЛ, не имеет права так безответственно уступать на последней минуте решающего матча. (Пресс-служба ХК "Динамо" Минск)
0:2 – не помеха для Толванена
"Йокерит" (Хельсинки) – "Витязь" (Московская область) 5 – 2 (0:2 2:0 3:0)
Капитан "Витязя" Максим Афиногенов из-за небольшого повреждения пропустил два предыдущих матча своей команды. Этим вечером в Хельсинки нападающий вернулся на лёд, и гости начали игры с быстрого гола в ворота Райана Заполски. В первой же атаке Александр Никулин воспользовался ошибкой соперников. А едва стартовый период перевалил за середину, как порыв Никулина поддержал упомянутый выше Афиногенов: убежал, пробил, шестая шайба в сезоне.
В следующем периоде события сложились зеркально: теперь преимуществом владел "Йокерит", и дважды забил тоже "Йокерит". Эли Толванен реализовал большинство, и в равных составах сравнял счёт Джон Норман. За десять минут до окончания третьего отрезка Толванен отличился снова, и этот гол стал для "шутов" победным. В концовке же подмосковная команда и вовсе рассыпалась: финский вундеркинд забросил третий раз (для него это второй хет-трик в сезоне), а до 5:2 счёт довёл Томми Хухтала.
Галимов не пропускает второй матч подряд
"Торпедо" (Нижний Новгород) – "Адмирал" (Владивосток) 3 – 0 (1:0 0:0 2:0)
Нижегородцы захватили преимущество с первых минут и смогли открыть счет на девятой минуте. Денис Баранцев дальним броском пробил Игоря Бобкова, для защитника эта шайба стала шестой в текущем чемпионате. Затем "Адмирал" действовал активнее, но не смог воплотить игровое преимущество в заброшенные шайбы. В третьем периоде Егор Дугин удвоил преимущество "Торпедо".
Денис Паршин броском в пустые ворота установил окончательный счет в матче – 3:0. Нижегородцы одержали третью победу подряд, и во второй игре кряду Станислав Галимов оставил свои ворота в неприкосновенности, отразив 17 бросков. Владивостокский "Адмирал" продлил серию поражений до четырёх эпизодов и завершит свою выездную серию через два дня в Риге.
Главный тренер "Адмирала" Александр Андриевский:
- Если брать матч в общем, то "Торпедо" заслужило победу больше, чем мы. Да, у нас были неплохие отрезки, особенно второй период удался. Было много большинства. К сожалению, не забили. Ну и второй гол нас немножко надломил, мы долго не могли прийти в себя. В конце третьего периода пришли в себя, но уже было поздно.
Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра:
- Хорошо начали, азарт был хороший, качественный навал. После гола чуть расслабились, "Адмирал" быстрая команда, во втором периоде уступили, противник во втором периоде поджал. Много играли в меньшинстве. Хорошо, что выстояли, в третьем периоде играли так, как и должны были. (Пресс-служба ХК "Торпедо")
Первый гол Телегина в сезоне
"ЦСКА" (Москва) – "Слован" (Братислава) 3 – 2 (1:1 1:0 1:1)
Несмотря на то, что команды находились в разных частях турнирной таблицы Запада, объединял их итог предыдущего матча: и словаки, и красно-синие уступили со счётом (0:4), ЦСКА – "Йокериту", "Слован" - "Витязю". Тренерский штаб армейцев произвёл минимальные изменения в составе: вернулись на лёд Джефф Плэтт и Михаил Науменков, заменившие Алексея Марченко и Антона Бурдасова.
Матч начался с двух удалений хозяев, второе "Слован" использовал – Томаш Грнка был настойчив перед воротами красно-синих и был вознаграждён первым голом в КХЛ. ЦСКА встрепенулся и даже пробил в большинстве Марека Мазанеца, но главный тренер "Слована" Милош Ржига запросил просмотр на блокировку вратаря и оказался прав – шайбу отменили, а ЦСКА снова не смог улучшить свою невесёлую статистику по голам в большинстве. Тем не менее, армейцы, имевшие ощутимое игровое преимущество, довольно быстро отыгрались, а к 26-й минуте и вышли вперёд усилиями Романа Любимова и Валерия Ничушкина.
Но "Слован" не рассыпался, сердце команды, по выражению её главного тренера, в этом матче билось, и на 45-й минуте Симон Депре, которого хозяева оставили без опеки, сравнял счёт. Когда казалось, что дело закончится овертаймом и первыми потерянными армейцами очками на домашнем льду, всё решила ошибка Ника Эберта. Его неосмотрительную передачу в своей зоне перехватил Иван Телегин и своим первым голом в чемпионате принёс победу ЦСКА.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Телегин забил счастливый гол в конце. Думаю, не забив в первом периоде, мы стали нервничать. Во втором периоде соперник сбил наш пыл, но мы терпели и играли до конца… Поездка на Дальний Восток была тяжёлой, состояние не особо свежее, ребята работают, через труд преодолевают сложности. (Чемпионат)
Милош Ржига, главный тренер "Слована":
- У ЦСКА в первом периоде было много моментов. Мы выстояли, и во втором игра выровнялась. Как всегда, мы не можем использовать свои моменты и получаем голы. Такие ошибки делаем каждый матч и пропускаем шайбы. Это уже последний момент, хуже нашего положения ничего быть не может. От того, что мы сыграли такой матч с ЦСКА, надо идти дальше. Мы сравняли в середине матча, у нас было много моментов. Жалко, не смогли набрать заслуженных очков. (Чемпионат)
Четыре гола "Спартака" и 87 минут штрафа
"Спартак" (Москва) – "Амур" (Хабаровск) 4 – 1 (1:0 2:1 1:0)
Московский "Спартак" ударно провёл две последних встречи, забросив суммарно 13 шайб. Данную встречу пропускал капитан команды Дмитрий Калинин, а его нашивку доверили Артему Воронину, который в этом статусе впервые в карьере вывел команду на матч чемпионата КХЛ. Главные события в игре случились на 15-й минуте, когда Ян Коларж ударил локтем по лицу Вячеслава Лещенко. После этого Томаш Зогорна выскочил со скамейки на помощь Коларжу, на которого в свою очередь налетел Райан Стоа. "Спартак" получил возможность сыграть "5 на 3", но растерял её и даже остался в меньшинстве. А за восемь секунд до конца периода Дмитрий Юдин открыл счет в матче.
Во втором отрезке москвичи развили свое преимущество, отличились Бен Максвелл и Виктор Комаров. "Амур" смог отыграть одну шайбу при игре в большинстве. Однако в начале третьего периода "Спартак" после шайбы Райана Стоа снял все вопросы о победителе. "Спартак" набрал восемь из девяти очков в домашней серии, а "Амур" проиграл восьмой матч подряд.
Главный тренер "Амура" Андрей Мартемьянов:
- Хорошая игра со стороны "Спартака", мы играли до удаления Коларжа, Зогорны. К сожалению, после этого произошёл надлом, командная игра пропала. В нашем коллективе могу выделить только вратаря Евгения Аликина. Удаление Зогорны? Ну да, эмоции, команда нервничает, затяжная серия поражений, нервы взвинчены. По удалению Коларжа: мы тут не балет смотрим, а хоккей смотрим, мужскую игру, чисто применил силовой приём. Он применяет их в каждом матче и не по одному.
Главный тренер "Спартака" Вадим Епанчинцев:
- Большое спасибо ребятам за эту домашнюю серию. Понятно, что было такое робкое начало до удаления. Здорово сработали, забили. Хорошо сработала бригада меньшинства, забросили хорошие шайбы. Готовимся к выездной серии. Лещенко зашивали нос, дальше будет обследование. Калинин и Аляев готовятся к выездным играм. ("Чемпионат")
"Куньлунь" прервал серию поражений
"Динамо" (Рига) – "Куньлунь Ред Стар" (Пекин) 1 – 2 (0:1 0:0 1:1)
Невесело складывалась выездная серия "Куньлуня" - три поражения в трёх матчах, ноль очков, дисквалификация на одну игру Майка Кинэна. Приезжать домой с четырьмя поражениями подряд от команд, не входящих в число лидеров Запада, явно не входило в планы китайского клуба. Тем более, что последний матч серии предстояло провести против команды, проигравшей до этого десять раз подряд.
На девятой минуте грубейшая ошибка Микелиса Редлихса привела к тому, что Войтек Вольский перехватил шайбу и чётко реализовал выход один на один. Следующего гола зрителям пришлось ждать до третьего периода. И в нём снова поучаствовал Вольский, отдавший под синюю линию на Марека Дялогу, который от души приложился к шайбе и вогнал её в девятку. Хозяева не опустили руки и продолжили искать пути к воротам Магнуса Хелльберга. Пробить его удалось лишь за три с небольшим минуты до финальной сирены – атаку рижан завершил Никита Евпалов. Однако большего "Динамо" сделать не удалось – "Куньлунь" прервал серию из трёх поражений, рижская, к разочарованию болельщиков команды, продолжается.