Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Глава Немецкой федерации легкой атлетики: Россию нужно исключить из МОК

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский комитет России ответственен за возникновение в России государственной системы допинга, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine глава Немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп.</p>

16:1822.12.2016

Олимпийский комитет России ответственен за возникновение в России государственной системы допинга, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine глава Немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп. По его словам, российская организация не справилась со своими обязанностями и ее нужно отстранить от деятельности, даже несмотря на отсутствие прямых доказательств вины этого спортивного органа. (Материал на русском языке опубликован на сайте RT.)

Позиция президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха по поводу наличия в России государственной системы допинга ошибочна, заявляет Клеменс Прокоп:

"Если отнестись к ценностям хартии Международного олимпийского комитета серьезно, то необходимо отстранить национальный Олимпийский комитет России от деятельности в МОК, пока проблема с допингом не будет решена. Это нужно сделать для защиты пострадавших атлетов и принципов честной игры на соревнованиях",

За аргументацией Баха о необходимости тщательного разделения индивидуальной и коллективной ответственности стоят "спортивно-политические мотивы", считает глава Немецкой федерации легкой атлетики. На этом основании президент МОК отказался отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх. Прокоп поясняет:

"Но эта аргументация Баха противоречит 59 правилу хартии МОК, в котором ясно говорится о возможности исключения национальных олимпийских комитетов. Дисквалификация НОК – это коллективное наказание. Соответственно, его допустимость нельзя "всерьез ставить под вопрос".

Также Бах аргументирует, что согласно отчету главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена доказать причастность Олимпийского комитета России к "заговору против спорта" и манипуляциям с допингом не удалось. Прокоп считает:

"Это действительно так, но представить себе такое невозможно. Как же далеки ответственные лица российского НОК от спорта, что не замечают институционально структурированной допинговой системы такого невероятного масштаба?"

Кроме того, согласно 27 правилу хартии МОК национальные олимпийские комитеты обязаны следовать Всемирному антидопинговому кодексу, подчеркивает глава федерации. В нем говорится, что "борьба с допингом – это одна из главных задач НОК".

В отчете же Макларена сказано, что из существовавшей в России с 2011 по 2015 годы государственной системы допинга выгоду извлекли более чем 1 000 спортсменов. К тому же были выявлены систематические и централизованные попытки повлиять на процесс допингового контроля.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Олимпийский комитет России не справился со своей задачей, делает вывод Прокоп. А отсутствие доказательств того, что ответственные лица из российского НОК были соучастниками этого процесса, не играет никакой роли, добавил он.

По мнению главы Немецкой федерации легкой атлетики, дисквалификация России будет "сильным сигналом о том, что и в борьбе с государственными системами допинга используются все средства". Высказывания же президента Томаса Баха не способствуют возвращению доверия к спорту высоких достижений, отмечает Прокоп в завершение своей статьи.

Узнать больше о персонах из публикации:
Максим | 10:20, пятница, 23 декабря 2016 г. |
Уж чья бы корова мычала... Немецкие легкоатлеты - издавна известные "химики", так же как и пловцы. Их главным тренером издавна был Гедеон Рихтер (кто не знает - это название фармацевтической фирмы, делавшей большое количесвто препаратов, которые использовались и как допинг)
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (76):
Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Александр Большунов Анатолий Бышовец Наталья Вихлянцева Алексей Виценко Алексей Волков Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Гаджи Гаджиев Сергей Галицкий eщё
Сергей Глухов Александр Грищук Мария Гущина Артем Дзюба Нкеирука Езех Юлия Ефимова Анна Жеребятьева Юлия Иванова Эрнесто Инаркиев Светлана Калалб Массимо Каррера Сергей Карякин Дарья Касаткина Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Александр Кокорин Вячеслав Колосков Маркус Крамер Владимир Крамник Далер Кузяев Анна Курникова Андрей Ларьков Игорь Лебедев Александр Легков Роберто Манчини Наталья Матвеева Даниил Медведев Алексей Миранчук Тимофей Мозгов Виктория Моисеева Владимир Морозов Анастасия Мыскина Наталья Непряева Анна Нечаевская Алексей Петухов Кирилл Пригода Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Глеб Ретивых Андрей Рублев Александр Рязанцев Павел Садырин Марат Сафин Петр Свидлер Анастасия Седова Юрий Семин Анна Сидорова Шамиль Тарпищев Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Сергей Устюгов Маргарита Фомина Карен Хачанов Юлия Чекалева Алексей Червоткин Станислав Черчесов Игорь Шалимов Евгения Шаповалова Мария Шарапова Антон Шипулин Артем Шмаков Роджер Шмидт Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх