Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В туалет — строем, общаться запрещено: северокорейцы стали звездами Игр

58 - Внутреняя страница новости

<p>Группа поддержки сборной Северной Кореи оказалась самой колоритной среди болельщиков на Олимпиаде &mdash; на всех соревнованиях, в которых участвовали северокорейцы, фанаты были намного ярче, чем спортсмены.</p>

15:1519.02.2018

Группа поддержки сборной Северной Кореи оказалась самой колоритной среди болельщиков на Олимпиаде — на всех соревнованиях, в которых участвовали северокорейцы, фанаты были намного ярче, чем спортсмены.

Решение об участии в Олимпиаде Северной Кореи было принято незадолго до старта Игр, и эта сборная успела заявить на соревнования всего 22 человека, да и для тех организаторам пришлось выделять специальные квоты. На каждого спортсмена приходилось больше десяти девушек из группы поддержки — в группе поддержки оказалось 229 чирлидеров. Юношей не приглашали — в эту группу попали только мужчины из службы сопровождения.

Перебежчики из Северной Кореи утверждают, что девушек отбирал едва ли не Ким Чен Ын лично и что все они должны были соответствовать определенным условиям — быть не ниже 160 сантиметров и не старше 25 лет. Проверить это сложно, но заметно, что девушки и впрямь по своим антропометрическим данным очень похожи. Кроме того, утверждается, что все они происходят из семей правящей элиты Северной Кореи — и это тоже нельзя проверить. Разве что известно, что в прошлом в эту группу входила даже Ли Соль Чжу, будущая первая леди Северной Кореи.

Хан Су Джи, которая сбежала из Северной Корею в Южную, рассказывает NY Times, что и сама была в группе поддержки 16 лет назад, и тогда доступ в чирлидерши получал только тот, у кого были заслуги перед режимом, кто был связан с Департаментом государственной безопасности КНДР, происходил из "правильной семьи" и соответствовал определенным стандартам внешности. "И даже этого было недостаточно. Пять девушек при мне прошли все этапы отбора, но срезались на министерской проверке — оказалось, у них есть родственники в Японии", — рассказала Хан Су Джи. В ее времена это была не круглогодичная работа, но требовалось постоянно поддерживать форму, а перед большими стартами переходить на полноценный режим тренировок. Судя по всему, с тех пор мало что изменилось.

На Олимпиаде северокорейские девушки живут очень обособленно, в комнатах — по двое. Их разместили на удаленном курорте, рядом с автодромом Inje Speedium — до Пхёнчхана им приходится добираться примерно полтора часа. Там же живут и корейские журналисты (их всего 21 человек). Ким Тэ Ён, пресс-атташе трека Inje Speedium, специально уточнил в разговоре с NY Times, что в комнатах установлены телевизоры, где ловятся все каналы, в том числе и спутниковые, и которые подключены к интернету.

На завтраки, обеды и ужины девушки ходят группами по 30 человек, каждую такую группу сопровождают двое пожилых мужчин. Ким Тэ Ён утверждает, что в столовую девушки ходят строем по двое и также строем отправляются обратно — до своих комнат им надо пройти около сотни метров.

В Олимпийской деревне и самом Пхёнчхане они не появляются — как пишет People, на соревнования и обратно их возят восемь автобусов в сопровождении полиции. Мужчины из службы сопровождения внимательно следят за тем, чтобы с девушками никто не общался и даже не приближался к ним. Эти пожилые мужчины тоже стараются держаться группами — на перекур они уходят как минимум по трое. Все общение с окружающими сводится к редким "Привет!" и "Рады видеть вас", произнесенным на корейском.

Найти болельщиц из КНДР на трибуне очень просто — на любой арене это будет яркое пятно, выкрашенное в один цвет. У северокорейских чирлидерш, судя по всему, есть несколько комплектов одежды (как верхней, так и повседневной), и они хором надевают ту, что укажет руководитель. Определить девушек на прогулке тоже несложно — они не изменяют правилу "все как один" и во время редких вылазок за пределы своей базы отдыха.

"Они смотрятся очень старомодно. Я в 70-е не жил, но, кажется, тогда все так и выглядело. Мне жаль их. Если это лучшее, что они хотели показать миру, то можно себе представить, как живут остальные люди там", — Хан Сун-ву оказался рядом с болельщицами на стадионе и рассказал о впечатлениях Guardian.

Болеют северокорейские девушки очень организованно — собственно, они все делают очень организованно, от прогулки по пляжу до размахивания белыми флажками с изображением корейского полуострова (флаг символизирует объединение двух стран, и именно под ним выступает женская хоккейная сборная). По команде они начинают хлопать, по команде петь, по команде пританцовывают на трибунах — и в тот момент, когда они начинают делать хоть что-то, внимание всей арены переключается со спортсменов на группу поддержки. За синхронностью следит девушка-заводила, которая руководит партнершами как дирижер.

Даже в туалет северокорейские чирлидерши идут организованно и под охраной — мужчины в строгих костюмах провожают их до двери и ждут, пока они выйдут. Все это выглядит настолько впечатляюще, что несколько изданий, в том числе BBC и USA Today, назвали девушек главными звездами Олимпиады.

Спорт как таковой северокорейцев не очень интересует. Группа поддержки не только не ходит на соревнования, где нет представителей КНДР, — девушки не дожидаются конца даже тех видов программы, где эти представители есть. В первую очередь речь, конечно, о фигурном катании — группа в красных пальто покидала арену, соблюдая организованность и порядок, сразу после того, как заканчивали программу Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким (13-е место из 16, короткая программа под музыку Beatles).

На хоккее все выглядело еще более эффектно. Матч против Швейцарии закончился (кореянки проиграли 0:8), но группа поддержки еще минут 15 дружно скандировала кричалки, после чего развернулась к почти пустым трибунам, выкрикнула "До свидания!" и тем же строем по два человека в шеренге покинула трибуну.

Кроме хоккеисток и фигуристов, поддерживать северокорейцам особенно некого. Две Кореи выставили на женский турнир объединенную команду, но усиление со стороны КНДР не помогло — сборная вылетела уже после первого этапа. Фигуристы выступили неплохо (они в том числе и свой рекорд установили), но соревнования в парном катании уже закончились. Сборная КНДР привезла в Корею еще и лыжников с горнолыжниками, но за них болеть не так удобно. Остается только шорт-трек — на дистанции 500 метров должен выйти Чо Ун Сон. После этого "главные звезды Олимпиады", судя по всему, покинут Игры, соблюдая всю ту же организованность и порядок. Так же, как они делали это две недели.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 июня

1927 г. — родился Леонид БОГДАНОВ (фехтование)

1941 г. — родилась Татьяна РОДИОНОВА (РОЩИНА) (волейбол) весь список

Сегодня в новостях
Наверх