Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги первого дня ежегодного симпозиума WADA в Лозанне

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российское антидопинговое агентство уже в этом году готовится вновь стать полноценным членом Всемирного антидопингового агентства.</p>

3:4114.03.2017

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже в этом году готовится вновь стать полноценным членом Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На ежегодном симпозиуме международной организации Россия заявила о намерении продолжать работу по приведению своей антидопинговой системы в соответствие с Кодексом WADA. Если не случится форс-мажора, то признание РУСАДА полноценным членом всемирной антидопинговой семьи произойдет в ноябре.

Ежегодный симпозиум WADA проходит в швейцарской Лозанне, в конгресс-центре SwissTech. Первый день работы научной конференции был практически полностью посвящен допинговым проблемам в России, которые, как отмечалось, стали основанием для того, чтобы задуматься о проблемах международной антидопинговой системы в целом. В обсуждении решений текущих вопросов приняли участие не только руководители WADA, но и представители международных спортивных федераций, главы национальных и региональных антидопинговых агентств, сотрудники аккредитованных антидопинговых лабораторий, спортсмены.

Были на симпозиуме и руководители ведущих направлений РУСАДА, отвечающие за образование, науку и тестирование. Обновленный состав сотрудников организации является позитивным шагом на пути организации к восстановлению соответствия Кодексу WADA и обретению международного доверия.

Решающие полгода

Впервые в работе симпозиума приняли участие высокопоставленные государственные служащие. Среди них был и министр спорта РФ Павел Колобков, который выступил на симпозиуме с 20-минутным докладом. В своей речи глава ведомства и заявил о том, что работа по приведению РУСАДА в соответствие с Кодексом WADA должна завершиться к ноябрю этого года и, если все будет складываться благоприятно, временного признания российская антидопинговая система может добиться уже в мае.

В своем докладе Колобков еще раз сделал акцент на том, что Россия не признает обвинений в том, что на ее территории существовала государственная система, позволявшая атлетам безнаказанно употреблять запрещенные препараты для повышения спортивных результатов. Кроме того, он еще раз усомнился в правдивости показаний бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова - главного информатора независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, которая выявила факты сокрытия российской стороной положительных допинг-проб, в том числе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

По его словам, человек, который был уволен за махинации с допинговыми тестами и шантаж спортсменов, не заслуживает доверия. Вместе с тем он напомнил, что Следственный комитет России продолжает расследование в отношении Родченкова и лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). "Время его окончания будет зависеть от того, как быстро Следственный комитет получит ответы на запросы иностранным партнерам. К сожалению, пока СК не получил ни одного ответа", - подчеркнул министр спорта.

Запросы были отправлены в США, где проживает информатор Родченков, в головной офис WADA в Канаде, в швейцарскую компанию Berlinger, которая занимается изготовлением пробирок для допинг-проб. Также Следственный комитет сотрудничает с Интерполом.

Две причины Макларена

Впрочем, у самого Макларена по поводу Родченкова иное мнение. Канадский профессор в своем докладе, который также был представлен на симпозиуме, остался непреклонен в своем мнении. По его словам, в России действительно существовал институциональный заговор, направленный на сокрытие положительных допинг-проб спортсменов, сама система работала много лет, а Родченков - говорит правду. Для такого утверждения у Макларена два аргумента: во-первых, если бы бывший глава московской лаборатории врал, то рисковал потерять визу и право остаться жить в США, во- вторых - его слова подкреплялись самим расследованием, в ходе которого были обнаружены поврежденные пробирки для допинг-проб, что свидетельствовало о проводимых с ними манипуляциях.

Несмотря на то, что стороны остались при своем мнении, WADA положительно настроено в вопросе восстановления российской антидопинговой системы. Президент организации Крейг Риди отметил прогресс в процессе приведения РУСАДА в соответствие с Кодексом, и заявил, что Россия, будучи самой большой страной мира, не может оставаться вне всемирной антидопинговой семьи.

Приложение для информаторов

Еще одним важным вопросом симпозиума стала тема создания системы оповещения WADA о фактах нарушения антидопинговых правил со стороны информаторов. Перед собравшимся выступил директор департамента разведки и исследований WADA Гюнтер Янгер, который рассказал о разработанной недавно интерактивной программе "Speak Up!", через которую информаторы могут посылать сигналы о возможных нарушениях правил WADA.

Система информаторов получила свою актуальность во многом именно в свете проблем с допингом в России. Первопроходцами стала чета Степановых - Юлия (легкоатлетка, специализирующая в беге на средние дистанции), и Виталий - (бывший сотрудник РУСАДА). Именно их показания легли в основу документального фильма немецкого телеканала ARD, а после - стали предметом разбирательства независимой комиссии во главе с Диком Паундом, чьи рекомендации и послужили основанием для приостановления деятельности РУСАДА.

Теперь WADA обладает мощным ресурсом для сбора информации от людей, готовых сообщить о допинговых нарушениях. Во время выступления Янгер отметил, что с запуском программы "Speak Up!" его телефон не умолкает.

"Гарантировать физическую безопасность невозможно. Если человек захотел нанести вам вред, то может пройти и десять лет, прежде чем он достигнет своей цели. Так что не верьте, если кто-нибудь пообещает гарантию вашей безопасности, моя задача - обеспечить конфиденциальность. Найти информатора и защитить его", - сказал Янгер.

При этом он отметил, что информатор, сообщивший в WADA важную для предотвращения допинговых нарушений информацию, не может при сотрудничестве с ним сохранять анонимность.

Симпозиум WADA в Лозанне продлится до 15 марта.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Игорь Акинфеев Анна Аксенова Владимир Алекно Михаил Алешин Даниил Андриенко Юрий Бережко Александр Богдашин Никита Болозин Александр Бутько Алексей Викулин Анастасия Войнова Артем Вольвич eщё
Станислав Галиев Сергей Гранкин Ринат Дасаев Сослан Джанаев Алан Дзагоев Артем Дзюба Артем Ермаков Максим Жигалов Ильнур Закарин Антон Злобин Кирилл Кабанов Юлия Калиновская Анна Карпова Даниил Квят Сергей Кирьяков Алексей Кияшко Дмитрий Ковалев Илья Ковальчук Павел Колобков Юрий Кучерявый Мария Ласицкене (Кучина) Андрей Локтионов Екатерина Макарова Александр Медведев Максим Михайлов Владимир Морозов Елена Орябинская Валентина Плаксина Александр Поветкин Екатерина Потапова Александр Радулов Андрей Рябинский Алевтина Савкина Михаил Сергачев Игорь Смольников Александр Страдаев Максим Телицын Евгений Терехов Анастасия Тиханова Сергей Фурсенко Александр Чаукин Олег Шатов Сергей Шляпников Дарья Шмелева Сергей Шубенков Григорий Щулепов Семен Яганов Лев Яшин свернуть
Наверх