Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чем новое отлучение Александра Кержакова отличается от прежних

58 - Внутреняя страница новости

<p>Самый результативный игрок российского футбола нападающий санк-петербургского &quot;Зенита&quot; Александр Кержаков вновь отсутствует на сборе своего клуба.</p>

9:5714.02.2017

Самый результативный игрок российского футбола нападающий санк-петербургского "Зенита" Александр Кержаков вновь отсутствует на сборе своего клуба. Но это едва ли та же история, что была со Спаллетти и Виллаш-Боашем.

На грани фола

Александр Кержаков пропустил испанский сбор "Зенита", где прошла основная часть подготовки к сезону. Объяснили, что это было связано с травмой спины, которую футболист получил в ОАЭ на первом сборе. Когда команда возвращалась из Марбельи, Кержаков дал понять, что уже восстановился, и выразил надежду влиться в ряды на третьем сборе. Но в составе питерской делегации, которая отправилась в Бельгию, его снова не оказалось.

Что это, опять конфликт, теперь с Мирчей Луческу? Продолжение сериала, начатого историями с Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем?

Тут надобно заметить, что вообще-то почтенная публика, охочая до жареного, не в курсе деталей. Никто за пределами узкого круга достоверно не знает, из чего там, со Спаллетти и Виллаш-Боашем, вырастали конфликты. Какие это были слова, взгляды, улыбки, шутки, поступки... Все видели только итог: сначала, по горячим следам, отлучение Александра от состава, потом, после натянутого прощения, скудные порции игрового времени.

Можно лишь предположить, что по сути то были какие-то покушения на тренерский авторитет – потому столь остро тренеры и реагировали. И такие действия на грани (или за гранью) фола вполне вписывались в тогдашнее самоощущение форварда.

Я – фабрика голов. А ты кто?

С самого начала своих зенитовских лет Александр привык к чувству того, что он востребован. И не чуть-чуть, а очень. И когда его, начавшего забивать, сразу стали носить на руках, и когда в 2006-м ни в какую не хотели отпускать в "Севилью", и когда в 2009-м быстро простили, подписав с повышением из "Динамо", и когда в 2012-м положили новый контракт, на уровне самых дорогих легионеров лиги – всегда у него были веские причины чувствовать собственную значимость. Не исключено, что где-то внутри он даже считал, что нужен "Зениту" больше, чем "Зенит" ему: на пике людям такое свойственно.

Потому и ко всем окружающим в команде – включая тренеров – он мог относиться с позиции силы: я здесь звезда, легенда, фабрика голов, а ты кто?

Когда у них случилась первая размолвка со Спаллетти, за спиной Кержакова был только что закончившийся сезон, в котором он забил 23 гола в 32 матчах. А также старт нового чемпионата, где он в четырёх турах забил пять раз. И ещё не высохшие подписи под новым, длинным и очень сытым контрактом. Как, при таких-то тылах, держать себя в узде, если что-то рядом не по душе?

К моменту разлада с Виллаш-Боашем акции, правда, уже изрядно упали, но всё равно оставались на уровне. Он продолжал вызываться в сборную, причём возвращался оттуда с голами, и, что важнее, по-прежнему приносил пользу "Зениту". Зарабатывал пенальти, проводил 90 минут на поле c ЦСКА и, самое главное, забивал: может быть, не так часто, зато красиво.

В общем, даже несмотря на присутствие Халка, самооценка Александра тогда принципиально не изменилась, тем более что в масштабе прямого конкурента, Рондона, он практически ничем не уступал. Он продолжал ощущать себя величиной вполне достаточной, чтобы не скрывать своих естественных реакций, в том числе в отношении тренера.

Благотворительность

Но за два последних года окружающий бомбардира мир поменялся слишком сильно. Дело даже не в том, что он перестал быть игроком сборной, – просто он больше не тот, без кого "Зениту" тяжко.

В 17-ти турах текущего чемпионата он забил однажды – с пенальти. Ещё разок отметился в Лиге Европы, и тоже со стандарта – когда рассыпалась израильская стенка. Оба гола – исключительно для личной статистики: на последних минутах, когда победа уже была обеспечена. Да и порции игрового времени красноречивы. За всю осень в старте он выходил лишь трижды. Час в первом туре чемпионата дома с "Локомотивом" (итог 0:0), час в первом туре Лиги Европы на поле "Маккаби" (к моменту его ухода 0:2) и все полтора часа против "Дандолка".

Вот тот матч против ирландцев, пожалуй, единственный в нынешнем сезоне, когда возник повод вспомнить настоящего Кержакова. Один из 26-ти, что провёл "Зенит" на осенней части сезона. Негусто.

И ведь даже его могло не быть. Прошлым летом "Зенит" очень долго думал, подписывать ли с самым результативным игроком в истории новый контракт. Эта дума, возможно, тянулась бы и дальше, да подоспел первый официальный матч, выходить на который без контракта не разрешал регламент. И не то чтобы заминка была вызвана, как это обычно случается, согласованием условий – клуб в принципе не был уверен в том, нужен ли ему Кержаков. Когда такое бывало?!

В общем, в итоге всё же подписали, на один год. А где-то фоном прозвучали шепотки, что с другим тестем не вышло бы и этого. Впрочем, кто-то обидное говорил вслух. Как Анатолий Бышовец: "Возвращение Кержакова в "Зенит" – благотворительность".

Другая сила

Так что нынешний сезон перевёл Александра в новую реальность. Которую он осознал и которую принял. Фраза "Получаю в "Зените удовольствие даже от участия в пресс-конференциях" буквального толкования не предполагает, но смену мироощущения показывает вполне. У нынешнего Кержакова, в отличие от Кержакова пяти- или хотя бы трёхлетней давности, нет основы для внутренней фронды. Затевать смуту против тренера на его месте сегодня может только полоумный, а так думать про себя Александр оснований никогда не давал.

И Луческу, думается, слишком мудр, чтобы провоцировать обострение отношений с клубной легендой. В этой теме он с самого начала поддерживал подчёркнутый нейтралитет. Мол, отношения с Кержаковым всецело дело клуба: мне его дадут, буду с ним работать – не дадут, буду работать с другими. Про игроков, без которых никак нельзя, тренеры обычно произносят другие фразы.

А потому и теперешнее отсутствие Кержакова в Бельгии едва ли имеет ту скандальную подоплёку, которую мы стремимся там рассмотреть. Просто сейчас идёт подготовка к конкретному матчу с "Андерлехтом", где Александр, учитывая зимний режим его работы, очевидно не помощник. Абсолютно такая же ситуация, к слову, с Иваном Новосельцевым, которого в Бельгии тоже нет.

Конечно, будь сегодня на дворе, допустим, 2010-й, Александра взяли бы любого – едва здорового, чуть живого – с надеждой долечить и выпустить. Тогда "Зениту" без Кержакова было нельзя. Сегодня можно. Сегодня в силе другие.

 

Источник новости: sportbox.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (66):
Игорь Акинфеев Александр Бубнов Елена Буянова Александр Виноградов Никита Витюгов Ирина Воронкова Владислав Гавриков Ольга Гиря Александр Головин Галина Горохова Александра Горячкина Евгений Гришин eщё
Александр Грищук Валентина Гунина Георгий Джикия Артем Дзюба Александр Ерохин Александр Жуков Роман Зобнин Ольга Иванова Александр Ивлев Кирсан Илюмжинов Елена Исинбаева Татьяна Казанкина Сергей Карякин Александр Кокорин Александра Костенюк Владимир Крамник Пьер Кубертен Евгений Кузнецов Илья Кутепов Екатерина Лагно Лариса Латынина (Дирий) Владимир Максимов Максим Матлаков Алексей Миранчук Виталий Мутко Ян Непомнящий Дмитрий Орлов Ксения Парубец (Ильченко) Адьян Питкеев Александр Поветкин Тамара Пресс Александр Рагулин Марк Ракита Сергей Рублевский Андрей Рябинский Владимир Сальников Александр Самедов Татьяна Сарычева Петр Свидлер Федор Смолов Игорь Смольников Алексей Сорокин Андрей Строкин Владислав Третьяк Этери Тутберидзе Владимир Федосеев Андрей Филатов Мария Фролова Максим Храмцов Сергей Хрычиков Станислав Черчесов Владимир Чехонин Сергей Шишкарев Михаил Шлаен свернуть
Наверх