Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сёстры Аверины: Главное, чтобы первое место заняла российская спортсменка с фамилией Аверина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Разбираемся, как две девчонки смогли из зала в Заволжье попасть в сборную России и стать лидерами мировой художественной гимнастики.</p>

Сёстры Аверины: Главное, чтобы первое место заняла российская спортсменка с фамилией Аверина
12:4012.06.2018

Автор фото: Юрий Коныжев, Стадион

Новые звездочки художественной гимнастики, 19-летние сестры-близняшки Дина и Арина Аверины в 2004 году смотрели Олимпиаду в Афинах по телевизору и представляли себя Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной, пытаясь повторить их невероятные пируэты. Сейчас Аверины сами виртуозно владеют лентой и обручем, готовятся выйти на олимпийский ковер и вдохновляют своим примером юных поклонниц.

Удивительно похожие внешне, но такие разные по характеру и манере выступления гимнастки на своих дебютных чемпионатах Европы и мира 2017 года разделили все "золото" турниров между собой. На ЧЕ-2018, который только что прошел в испанской Гвадалахаре, девчонки снова оказались вне конкуренции. Арина выиграла многоборье - самый престижный вид программы, Дина стала второй.

И конечно, чемпионке снова пришлось отвечать на самый очевидный вопрос: "Каково соревноваться с сестрой, радуясь своей победе и соответственно поражению самого близкого человека?". Но обиды и ревность к успеху своей второй половинки остались в детстве. Тогда соперничество даже мотивировало, но сейчас важны поддержка и понимание.

- Мы не считаем друг друга конкурентками. Главное, чтобы первое место заняла спортсменка с фамилией Аверина, которая представляет Россию. Кто лучше сделает упражнение, тот и выиграет, - Дина и Арина за честную борьбу. - За победу сестры радуемся больше, чем за свою собственную. А если у одной что-то не получилось, другая должна не подвести.

Разбираемся, как две девчонки смогли из зала в Заволжье попасть в сборную России и стать лидерами мировой художественной гимнастики.

Целеустремленность и преданность делу

Дина и Арина родились в спортивной семье. Мама, а потом и старшая сестра Полина занимались художественной гимнастикой. Папа был футболистом. Так что на тренировки они шли не как на каторгу, а как на праздник, мечтая однажды побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Поэтому, когда у Арины был выбор пропустить чемпионат мира в Италии или выступать там с травмой, она сильно не раздумывала. А боль благодаря адреналину она даже не чувствовала.

В начале этого сезона на этапе Гран-при в Москве больно было уже Дине, поэтому, закончив упражнение с булавами, она даже расплакалась.

- Есть старые болячки, а тут еще и новые добавились. К тому же было тяжело выступать без Ариши, которая снялась из-за травмы. Все вместе накопилось, эмоции захлестнули - вот и расплакалась, - призналась Дина. - Но это та боль, которую можно вылечить за выходной. Я уже привыкла: отдохнем один-два дня, можно продолжать работать.

Ответственность и самодисциплина

Художественная гимнастика знает много примеров, когда красивые, талантливые спортсменки не смогли реализовать свой потенциал, потому что не могли держать себя в жестких рамках. Следить за весом - не просто прихоть главного тренера Ирины Винер, это необходимость. Вот свежий пример. Александра Солдатова пропустила чемпионат Европы в Гвадалахаре, потому что за неделю умудрилась поправиться на 5 кг. Кости не выдержали нагрузки при прыжках, и Саша сломала ногу. Однако личный тренер Авериных Вера Шаталина говорит, что вообще не знает проблем с девчонками.

- В этих детях сочетается много положительных качеств. Они знают слова "надо", "нельзя", "можно", - рассказывала Вера Шаталина еще в 2016 году. - Они сами следят за своей формой, я вообще даже не знаю, какой у них вес. Но единственное, что я заставляю их делать - это кушать. Потому что они очень строго к этому относятся, а это уже чрезмерная правильность.

Работоспособность и стремление к совершенству

Когда гимнастки готовятся к важному старту, то тренируются по два раза в день. Каждая тренировка длится по четыре часа. Остальное время занимают медицинские и восстановительные процедуры и сон. Ирина Винер создает все условия для работы - тренировки в Новогорске, сборы в Хорватии, лучшие специалисты. Но требует при этом полной самоотдачи. Может даже мобильные телефоны у своих спортсменок забрать, чтобы накануне важного старта те соблюдали режим дня, а не сидели в соцсетях.

Техника всегда была сильной стороной Авериных. Поэтому их программы космической сложности вряд ли кому-то удастся повторить. Но просто выполнять элементы - это не для российских "художниц". Они должны показать образ. И этому девочкам пришлось учиться.

- Дина и Арина - герои, которые перевернули сами себя, - отметила Ирина Винер после чемпионата мира 2017 года. - Девочки были маленькими "технарями". Пришлось проделать огромную работу, чтобы вдохнуть жизнь и эмоции в их программы. Они сидели перед зеркалом и учились улыбаться, стрелять глазами, завораживать публику. Аверины честно трудились, и у них все получилось. Они стали великолепными актрисами.

Сами сестры всегда стремятся стать лучше.

- У нас есть огромное желание делать программы интереснее и сложнее, радовать зрителей красивыми и яркими выступлениями. Никогда нельзя останавливаться в развитии, если хочешь, чтобы вид спорта тоже не стоял на месте.
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 августа

1954 г. — родился Анатолий МЫШКИН (баскетбол)

1955 г. — родился Александр МЕДВЕДЕВ (хоккей) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (52):
Екатерина Баращук Курбан Бердыев Йозеф Блаттер Игорь Величко Денис Глушаков Ольга Голодец Александр Грищук Георгий Джикия Артем Дзюба Александр Дитятин Александр Ерохин Андрей Ещенко eщё
Демьян Зайцев Игорь Зарецкий Елизавета Иванова Илья Иванюк Массимо Каррера Сергей Карякин Сулейман Керимов Полина Ковалева Вячеслав Красильников Далер Кузяев Илья Кутепов Мария Ласицкене (Кучина) Игорь Лебедев Никита Лямин Надежда Макрогузова Александр Максименко Владимир Маркин Тимур Моргунов Вячеслав Нирка Анастасия Павлюченкова Мишель Платини Сергей Прядкин Владимир Путин Елена Ремизова Крейг Риди Сергей Рукин Георгий Ряжнов Сергей Семак Анжелика Сидорова Федор Смолов Олег Стояновский Александр Ташаев Рене Фазель Андрей Федун Сергей Фурсенко Светлана Холомина Денис Черышев Станислав Шевченко Сергей Шубенков Наталья Юхарева свернуть
Наверх