Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Fancy Bear предоставила переписку чемпиона России по лёгкой атлетике и функционеров IAAF

58 - Внутреняя страница новости

<p>Многократный&nbsp;чемпион&nbsp;России по лёгкой атлетике Александр&nbsp;Хютте в течение года рассказывал о допинге в российской сборной функционерам&nbsp;ИААФ.</p>

10:1212.04.2017

Многократный чемпион России по лёгкой атлетике Александр Хютте в течение года рассказывал о допинге в российской сборной функционерам IAAF.

Согласно документам, находящимся в распоряжении Лайфа, взаимодействие Хютте и Международной федерации лёгкой атлетики началось 13 октября 2015 года. Тогда бегун написал письмо менеджеру IAAF по борьбе с допингом Томасу Капдевилю, в котором обвинил в получении положительного результата допинг-теста своего тренера Зухру Верещагину.

Как написал Хютте, 22 мая 2015 года он был протестирован в спортивном клубе "Юность" и через три месяца отстранён от соревнований (в конечном итоге Хютте получил четыре года дисквалификации). В письме россиянин утверждал, что никогда до этого не имел проблем с допингом, а запредельный уровень этиохоланолона объяснял сменой тренера.

В 2013 году Хютте стал чемпионом России в беге на 200 метров, а в 2014-м сменил дистанцию на 400 м и перешёл в группу Верещагиной. Сразу после этого увеличилось количество принимаемых им лекарств, причём тренер настоятельно советовала своему подопечному избежать допинг-теста 22 мая 2015 года.

В заключение уроженец Карелии заверил представителя IAAF в готовности к тщательному расследованию и попросил о смягчении наказания.

Это письмо стало началом долгой переписки Хютте, IAAF и WADA, в ходе которой нашлось место угрозам, шантажу, мольбам и попыткам восстановить тексты СМС. Чемпион России волновался за свою жизнь, торговался с чиновниками по поводу продолжительности дисквалификации и дал наводку на нескольких партнёров по команде, принимавших, по его мнению, допинг.

Лайф публикует выдержки из вскрытой хакер-группой Fancy Bear переписки российского бегуна Александра Хютте с антидопинговым ведомством Международной федерации лёгкой атлетики:

Период, охваченный корреспонденцией — с октября 2015 года по ноябрь 2016-го.

Действующие лица

Александр Хютте (А. Х.)

Томас Капдевиль (Т. К.)

Кайл Барбер (К. Б.)

23 октября 2015

А. Х.: — Здравствуйте, мистер Капдевиль. Меня зовут Александр Хютте, я российский бегун на 200 и 400 метров. [...]

После завоевания титула чемпиона России на 200-метровке я перешёл на 400 метров к новому тренеру Зухре Верещагиной. Я сразу заметил, что мне стали давать гораздо больше препаратов. Но на тот момент я не мог сомневаться в тренере. Только после своего положительного теста я узнал, что я не первый её подопечный, кто попадается на допинге.

Когда допинг-офицеры зашли ко мне в номер 22 мая 2015 года, мне позвонила Верещагина и сказала не сдавать допинг-тест. Я вынужден был скрыться от офицеров. Но потом она перезвонила и сказала, что лучше вернуться в комнату и пройти тест. Это всё выглядело странно, мне пришлось давать объяснения, я написал их. Тренер давила на меня с целью выставить себя невиновной.

Я готов к тщательному расследованию. Запрещённый препарат этиохоналон был дан мне тренером. Я не хочу, чтобы такие истории повторялись с другими подопечными Верещагиной, поэтому готов свидетельствовать. Учитывая вышеизложенное, надеюсь на то, что наказание будет не очень суровым.

Т. К.: (Михаилу Бутову, генсеку российской федерации лёгкой атлетики) — Дорогой Михаил, пожалуйста, проинформируйте нас, начали ли вы расследование по ситуации с Верещагиной. Если нет, то мы вас настоятельно просим его начать, опросить её и атлетов из её группы. Также нам нужен список всех её подопечных за последние 10 лет.

26 января 2016

А. Х.: Дорогой Кайл, моей информации достаточно, чтобы вы полсборной дисквалифицировали. А когда я спрашиваю вас о своей дисквалификации, вы не отвечаете. Это неправильно. Если мне дадут 3-4 года, это несправедливо.

1) я много вам помогаю

2) я надеюсь на 1 год наказания

3) и у меня много полезной информации, дисквалифицировать меня для вас не имеет смысла, я вам могу помочь ещё сотни раз

К. Б.: — Спасибо за письмо. Юристы советуют для усиления вашей позиции в деле с наказанием прислать какое-либо сообщение от Верещагиной — e-mail или СМС.

А. Х.: — Я с ней не общаюсь уже. Если б было, я бы давно прислал. Но она продолжает тренировать, и многие её подопечные попадаются на допинге. Мне кажется, этого достаточно, чтобы дисквалифицировать её пожизненно или на 8 лет.

К. Б.: — У вас хотя бы что-то от неё? Нам нужен факт прямой связи между вами, совет о приёме запрещённых препаратов, приказ о побеге от допинг-офицеров.

А. Х.: — Кайл, у её подопечных, Ивашко того же, шприцы и иглы в комнате были. Но у меня другая ситуация, я тренировался с ней всего полгода, я новый человек и не мог предвидеть... Она продолжает тренировать студентов в Перми, они, наверное, знают о нарушениях.

28 января 2016

А. Х.: — Я узнал, что Верещагина получит 4 года дисквалификации, а Маслаков — два. Но это не то, что они на самом деле заслужили...

К. Б.: (Томасу Капдевилю) — Супер, откуда он это знает? Я бы не был так уверен (Пока ни Верещагину, ни Маслакова никак не наказали. — Прим. Лайфа).

Т. К.: — Не смотрел письмо. Я вернусь к нему, так понимаю, он делает всё, чтобы поддержать переписку. У него был список препаратов, написанный ЗВ (Зухрой Верещагиной. — Прим. Лайфа), но не думаю, что там было что-то запрещённое.

15 марта 2016

А. Х.: — Здравствуйте, надеюсь, у вас всё хорошо. Жду от вас хороших новостей. Последняя информация: Маслаков и Верещагина тренируют в Новогорске, хотя не имеют права этого делать. Это подтвердил мой друг в команде.

30 марта 2016

А. Х.: — Я распечатал звонки на мой мобильный. Обвёл красным звонки Верещагиной — она мне звонила 10 раз и писала СМС. Может быть, удастся получить распечатку за 22 мая, но это будет дорого стоить.

Т. К.: — Вы имеете в виду содержание СМС или звонка? Если в нём говорится что-то важное — мы легко получим для вас сокращение срока дисквалификации. Если нужно заплатить — мы готовы.

А. Х.: — Тот факт, что она много раз звонила, и после этого я убежал от допинг-офицеров, тоже о многом говорит. Я узнаю насчёт СМС.

Т. К.: — Она угрожала?

А. Х.: — После того допинг-теста 22 мая она сначала сказала написать ложное объяснение, я отказался и спросил, что будет, если меня накажут. Она сказала сидеть тихо и что мне всё равно никто не поверит. Ни денег, ни тренировок не будет. Это было предупреждение, не угроза, как я понял.

Т. К.: — Пожалуйста, держите нас в курсе насчёт СМС, это крайне важно.

27 апреля 2016

А. Х.: — Здравствуйте. Сегодня тренировался с друзьями, сказали, что подопечные Верещагиной и другие члены национальной команды на последних сборах принимают наркотики. Если вы возьмёте анализы у Ивашко, Кёнига и Алексеева, в моче должны быть марихуана и кокаин. Даю вам гарантию, что 15 — 22 апреля гарантированно будут положительные результаты.

К. Б.: (Томасу Капдевилю) — 15 — 22 апреля? Почему? Ты можешь попросить его прояснить?

Т. К.: — Алекс, что вы понимаете под 15 — 22 апреля? Что они были протестированы тогда?

А. Х.: — Да, именно это. Если вы перепроверите эти пробы, они будут положительными.

К. Б.: (Томасу Капдевилю) — Ивашко — тест 16-го, Кёниг и Алексеев — 20-го.

29 апреля 2016

Т. К.: (юристу IAAF Россу Вензелю) — Просто чтобы ты почувствовал вкус нашей беседы с Хютте сегодня:

"Дорогой Томас, я советовался с мамой сегодня. Она очень волнуется и говорит, что на Земле нет справедливости. Верещагина так и будет подставлять хороших людей и оставаться безнаказанной?!

Было бы очень хорошо, если бы вы заступились за меня перед WADA и попросили бы о минимальном наказании. Я готов подписать любые документы о сотрудничестве".

30 апреля 2016

А. Х.: — Дорогие Томас и Кайл! Надеюсь, у вас всё хорошо. Я знаю, что вы наверняка немного устали от меня. Но прошу вас понять меня и мои чувства.

Я писал сто раз, что Зухра Верещагина — плохой человек. Теперь она будет безнаказанно тренировать. Я действительно хочу помочь вам и нам и доказать, что она виновна в плохих вещах. Я умоляю, чтобы вы настояли в WADA на самом маленьком сроке... Тогда я выживу. Я готов подписать любые документы о сотрудничестве, готов проходить допинг каждый день, писать отчёт каждый месяц, что я увидел и что узнал, особенно в группе Верещагиной. Если мне дадут 3 или 4 года, как вы с Томасом говорили... Это означает мой спортивный конец, и я больше не смогу быть полезен в будущем. В России много проблем, и их непросто решить. Людей, как я, информаторов, очень мало, мы — на вес золота. Уверен, вы найдёте слова для WADA, они оценят наше сотрудничество и дадут 1 год. Тогда я готов начать тренироваться уже летом и собирать полезную информацию. Пожалуйста, прочитайте это сообщение и помогите мне восстановить справедливость.

К этому письму Хютте приложил свою фотографию с ребёнком.

17 июня 2016

А. Х.: — Читал, что IAAF будет перепроверять пробы с ЧМ-2013 в Москве. Могу дать несколько фамилий, у кого искать.

Т. К.: — Конечно, говорите. Вы участвовали в нём? Вам что-то говорили перед турниром?

А. Х.: — Да, участвовал. Перед чемпионатом ребят собрал Мельников, и многие были отправлены домой из-за положительных допинг-тестов. В Хельсинки на чемпионате Европы в 2012-м было то же самое — у шести человек в команде на первый день нашли остарин, и тренеры отправили их домой.

Т. К.: — Очень интересно. Откуда вы узнали? Кто это?

А. Х.: — Официального списка нет. Знаю, что были проблемы у Сударушкиной (копье), Караваева (прыжки в длину), Бреднева (100 м). Были еще метатели. Я слышал, как Мельников говорил о них по телефону. И когда мне выдавали экипировку, бейджи, я увидел на столе лист бумаги с надписью "Остарин" и списком фамилий.

Т. К.: (юристу IAAF Джонатану Тэйлору) — Джон, я думаю, надо послать Ричарду Макларену последние письма вот этого русского атлета. Информация от него довольно слабая и недостаточная (по юридическим меркам), но ему можно уменьшить срок наказания за данные в связи с другими эпизодами. Я пытаюсь вытянуть из него больше.

5 июля 2016

А. Х.: — Федерация лёгкой атлетики России опубликовала список из 68 человек, которые соответствуют критериям IAAF — там много "грязных" людей. Тренихин, Ивашко, Денмухаметов, Пантелеева, Мамина (здесь, видимо, Хютте пользуется онлайн-переводчиком, поскольку по-английски фамилия фигурирует как "my mother". — Прим. Лайфа) не должны ехать в Рио!

Т. К.: пересылает юридическому советнику IAAF Хуву Робертсу

Х. Р.: — Этого мало. Вы с ним на связи?

Т. К.: — Он мне пишет каждый второй день. Я попытаюсь надавить на него насчёт Ивашко.

6 июля 2016

А. Х.: — Дорогой Томас, пишу вам, потому что больше не могу молчать. Я целый год без сна и в беспокойстве. Все мои допинг-тесты были чистыми — за исключением работы с Верещагиной. Я хочу, чтоб вы защитили меня и моё имя. Я хочу сделать всё возможное, чтобы вернуться в спорт.

Т. К.: — В самом скором времени мы переговорим с WADA. Это перенеслось в связи Олимпиадой. Мы серьёзно к этому относимся, поверьте, и делаем всё возможное в рамках правил IAAF, чтобы ваши доводы услышали. Потерпите.

7 июля 2016

А. Х.: — Вы можете повлиять на решение WADA?? Думаю, вы понимаете, что я заслуживаю минимального срока, но к сожалению, у меня нет прямых доказательств против Верещагиной.

Т. К.: — Да, мы стараемся. Но дискуссию с WADA можно возобновить только после того, как CAS огласит по вам решение. Только потом.

8 июля 2016

Т. К.: — Александр, мы наконец-то поговорили с WADA. Они согласны сократить срок на 9 месяцев с возможным дальнейшим сокращением в случае продолжения сотрудничества.

А. Х.: — Я готов подписать бумаги, свидетельствовать. Не понимаю — я дал столько информации, что можно было дисквалифицировать полсборной! И WADA согласна только на 9 месяцев? Это ничего не меняет, я всё равно буду сидеть дома, не буду тренироваться! Никакого прока от меня не будет. Давайте организуем видеоконференцию с IAAF и WADA, думаю, я смогу их переубедить.

Прошу вас быть осторожными — если мой 4-летний срок сейчас скостят, все поймут, что я информатор. Таких людей в России ненавидят. Вы слышали о Степановых и Родченкове, их просто убьют, если они вернутся.

Т. К.: — Мы будем максимально осторожными, Алекс.

4 ноября 2016

Т. К.: — Александр, ваше дело будет скоро передано в CAS. Будет лучше для всех (вы, IAAF и WADA), если сначала будет вынесено решение, а потом срок уменьшат. Скорее всего, речь идёт о 4 годах. Верещагину вызовут как свидетеля, хотя вряд ли она приедет.

А. Х.: Дорогой Томас, я не знаю, что вам сказать. Верещагина спокойно тренирует в сборной и плевать хотела на ваши законы. Я разговаривал с Бутовым, Паркиным (исполнительный директор ВФЛА. — Прим. Лайфа), завалил письмами нашу федерацию. Они улыбаются. Прошу вашей помощи, потому что в России мне никто не поможет.

На настоящий момент официального решения CAS по дисквалификации Хютте нет. Он продолжает пребывать в статусе отстранённого. Сам легкоатлет, судя по соцсетям, активно занимается спортом, тренируется в боксёрском зале и путешествует.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Игорь Акинфеев Анна Аксенова Владимир Алекно Михаил Алешин Даниил Андриенко Юрий Бережко Александр Богдашин Никита Болозин Александр Бутько Алексей Викулин Анастасия Войнова Артем Вольвич eщё
Станислав Галиев Сергей Гранкин Ринат Дасаев Сослан Джанаев Алан Дзагоев Артем Дзюба Артем Ермаков Максим Жигалов Ильнур Закарин Антон Злобин Кирилл Кабанов Юлия Калиновская Анна Карпова Даниил Квят Сергей Кирьяков Алексей Кияшко Дмитрий Ковалев Илья Ковальчук Павел Колобков Юрий Кучерявый Мария Ласицкене (Кучина) Андрей Локтионов Екатерина Макарова Александр Медведев Максим Михайлов Владимир Морозов Елена Орябинская Валентина Плаксина Александр Поветкин Екатерина Потапова Александр Радулов Андрей Рябинский Алевтина Савкина Михаил Сергачев Игорь Смольников Александр Страдаев Максим Телицын Евгений Терехов Анастасия Тиханова Сергей Фурсенко Александр Чаукин Олег Шатов Сергей Шляпников Дарья Шмелева Сергей Шубенков Григорий Щулепов Семен Яганов Лев Яшин свернуть
Наверх