Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: МОК придрался к чистым пробам. Кто в этом виноват?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Подробный разбор самого неочевидного из критериев допуска на Олимпиаду.</p>

4:5607.02.2018

Подробный разбор самого неочевидного из критериев допуска на Олимпиаду.

Эта история берет начало в 2015 году с самого первого доклада WADA, над которым работала комиссия под руководством Дика Паунда. Тогда еще в Москве трудился Григорий Родченков, а исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был жив. Учитывая то, сколько событий произошло с тех пор, возникает ощущение, что это какой-то позапрошлый век.

После того как 9 ноября 2015-го доклад был опубликован, РУСАДА лишилось статуса соответствия антидопинговому кодексу, московская лаборатория – аккредитации, Григорий Родченков – своей должности руководителя этой самой лаборатории. ВФЛА была выведена из состава IAAF. Затем Родченков покинул Россию, и все завертелось.

В докладе Паунда среди прочего отдельно описывается проблема того, что протоколы допинг-контроля не слишком оперативно вносятся РУСАДА в систему ADAMS, с которой работает WADA:

Комиссия считает, что значительный процент протоколов допинг-контроля в России либо не вводится в систему ADAMS, либо вводится со значительными задержками. Поскольку информация, содержащаяся в этих протоколах, является необходимым элементом для оценки качества программ тестирования, задержки и пропуски могут расцениваться как отсутствие прозрачности программ.

И делается вывод:

Любые задержки, а также частичное или полное отсутствие данных способны упростить манипулирование процессом своевременного и прозрачного управления результатами и вызвать подозрения в программе мониторинга. В результате задержек в отчетности РУСАДА комиссия считает, что отсутствие прозрачности создает ощущение административной некомпетентности или тайного сговора для сокрытия положительных результатов тестов.

Проблему вроде бы начали исправлять, и это описано в докладе. Признали существенные задержки за 2012–2013 годы (напомню, события происходили в 2015-м), но заверили, что протоколы за 2014-2015-й вносятся почти моментально. Обещали закрыть "хвосты" за 2012-2013-й к концу октября 2015-го.

Понятно, на слово верить РУСАДА уже не стали и проверили утверждение, что за последние два года все вносится вовремя. Это оказалось не совсем правдой: за 2014 год не было внесено 804 протокола, а за 2015-й – 679. Начали выяснять, ложь это или ошибка, была бурная переписка, вроде бы в итоге по цифрам за 2014–2015 договорились и все утрясли.

Но это по цифрам 2014–2015 годов. А вот что касается периода 2012-2013 – о нем ни слова. Закрыло ли те "хвосты" РУСАДА – не говорится.

А в это время

Российские спортсмены, которые о разборках антидопинговых структур либо представления не имели, либо после начала скандала имели лишь самое общее, с удивлением начали замечать, что в их профилях в системе ADAMS стали появляться давно сданные пробы.

  • Пробу, которую автор сдавал в 2014 году, внесли только в 2016-м.
  • Еще один спортсмен заметил, что в 2016-м у него в профиле появились старые пробы крови на биопаспорт.
  • Две девушки сообщили, что пробы мочи, который собирали в 2013 году, появились лишь в конце 2016-го.

Пробы были сданы в разное время в разных местах разным инспекторам. Объединяло их одно – это были пробы РУСАДА, а не международного тестирования.

Кстати, любой серьезный спортсмен, который дочитает до этого места, может сам проверить: все ли пробы, которые он сдавал, указаны в его профиле ADAMS. И заодно спросить тех своих коллег по сборной, кто готов общаться на эту тему. Провести, так сказать, проверку валидности материала. Речь идет, напомню, о пробах 2012–2015 годов включительно.

База лаборатории

10 ноября 2017 года WADA сообщило о получении базы данных московского антидопингового центра, которая, по словам агентства, станет "ключевой" в вопросе доказательств допинговых нарушений в этой организации в период 2012–2015.

Речь идет о данных LIMS (Laboratory information management system) – системы управления лабораторной информацией, которая является обязательным компонентом работы любой научной лаборатории и без которой та никогда не пройдет ни одной сколь-либо серьезной аккредитации. Эта программа, собирающая данные о всех результатах, документах и действиях в лаборатории.

Таким образом, в распоряжении WADA оказался весь перечень проб, проходивших через лабораторию с 2012 по 2015 год включительно. И его начали сверять с тем, что было внесено в ADAMS со стороны РУСАДА.

Были выявлены существенные расхождения: часть проб, указанных в базе лаборатории как обработанные, до сих пор не внесена РУСАДА. Этот факт имеет отношение к двум громким событиям последних месяцев.

  • Запрос из ФИФА информации по некоторым пробам российских футболистов. Они изначально отсутствовали в базе WADA.
  • Отказ части российских спортсменов в приглашении на Олимпиаду.

В пресс-релизе МОК по поводу причин, которые могли повлиять на отказ в приглашении на Игры, сказано, что одной из них был анализ этой самой базы лаборатории, позволивший WADA идентифицировать как подозрительные, так и невнесенные пробы:

Анализ базы LIMS, позволивший WADA идентифицировать те пробы, которые, несмотря на следы запрещенных субстанций или подозрительные показатели, были внесены в ADAMS как чистые или не внесены вовсе.

При этом надо понимать, что подозрительной можно объявить любую пробу только на основании того, что она не внесена в ADAMS. То есть часть спортсменов получила отказы МОК лишь потому, что их чистые пробы до сих пор не внесли в систему.

Почему не внесли?!

Во-первых, их очень много. В своем отчете Паунд говорит о целой комнате с коробками, набитыми протоколами допинг-контроля, которые не были внесены в ADAMS. По оценке осведомленного источника, количество этих протоколов изначально исчислялось тысячами.

Во-вторых, это бумажные протоколы, заполненные от руки. Их нужно вносить вручную, разбирая чужой почерк, сверяя все по нескольку раз. Это объективно медленный процесс, который нельзя доверить неподготовленным людям, то есть с улицы персонал не наберешь.

Что дальше?

Нынешнему руководству РУСАДА, унаследовавшему комнату с протоколами от предыдущих деятелей, можно только посочувствовать. Оно, как герои фильма "Четыре комнаты", заехало в гостиничный номер и вдруг обнаружило в нем мертвую проститутку, о которой никто не предупреждал. Неприятный бонус.

Протоколы, понятно, вносят. Большая их часть, подавляющая – указывает на чистые пробы. Незначительный процент – на положительные, то есть нас еще ждут новости о дисквалификациях за ошибки прошлых лет.

Но вот на Олимпиаду-2018 те люди, чьи чистые пробы по сей день не внесены, уже не поехали.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 октября

1933 г. — родилась Скайдрите ПЛИСМАНЕ (ВЕГНЕРЕ) (волейбол)

1938 г. — родился Евгений ПЕТРОВ (стрельба стендовая)

1941 г. — родился Павел ДОРОХОВ (танцы спортивные)

1950 г. — родился Виктор РАЩУПКИН (легкая атлетика)

1965 г. — родился Герман ТИТОВ (хоккей)

1970 г. — родился Андрей ТИХОНОВ (футбол)

1971 г. — родился Алексей ФРАНЦУЗОВ (гандбол)

1972 г. — родился Дариус КАСПАРАЙТИС (хоккей)

1974 г. — родилась Мария КОРОЛЕВА (водное поло)

1975 г. — родилась Татьяна КУЛАГИНА (настольный теннис)

1980 г. — родился Эдуард СКОРНЯКОВ (парусный спорт)

1982 г. — родился Виктор КОРАБЛЕВ (борьба греко-римская)

1982 г. — родился Андрей МАКОВЕЕВ (биатлон, биатлон летний)

1982 г. — родился Ильдар ФАТКУЛЛИН (прыжки на лыжах с трамплина)

1983 г. — родился Александр ЩЕРБАКОВ (бобслей)

1985 г. — родилась Светлана КАРПЕЕВА (плавание)

1987 г. — родилась Валентина ТЕЛИЦИНА (НАЗАРОВА) (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Ольга СЕРГЕЕВА (лыжные гонки)

1989 г. — родился Артур СОКУРОВ (борьба греко-римская)

1989 г. — родилась Карина ТАЗАБЕКОВА (бокс)

1990 г. — родился Иван АЛЕКСЕЕВ (плавание)

1990 г. — родилась Анастасия КОЧЕРЖОВА (бобслей, легкая атлетика)

1990 г. — родился Владимир КУЗОВНИКОВ (шорт-трек)

1991 г. — родилась Дарья ТАЛЫШЕВА (волейбол)

1993 г. — родился Алексей РУДЕНКО (плавание)

1998 г. — родилась Виктория ЗАВЬЯЛОВА (баскетбол)

1998 г. — родился Иван ПРОНИН (лыжное двоеборье)

Наверх