Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как России оспорить решение МОК об отстранении от Олимпиады-2018

58 - Внутреняя страница новости

<p>Исполком Международного олимпийского комитета&nbsp; отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Но с юридической точки зрения это не конец истории<br> &nbsp;</p>

13:2706.12.2017

Согласно решению МОК, российские спортсмены смогут принять в них участие только в нейтральном статусе.

ТАСС рассказывает о подробностях решения МОК, по какой причине оно было принято, и что нужно сделать, чтобы сборная России стала участником Олимпиады.

Что решил исполком МОК?

Приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК. Одновременно приостановлено и членство в МОК президента ОКР Александра Жукова. Решения вступают в силу немедленно.

Пригласить для участия в Олимпиаде отдельных российских спортсменов, не нарушавших антидопинговых правил. Эти атлеты могут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но под только под флагом МОК и в статусе "Олимпийский атлет из России" (Olympic Athlete from Russia).

Пожизненно лишить олимпийских аккредитаций бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко (сейчас — вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики) и его бывшего заместителя в Министерстве спорта Юрия Нагорных.

Вывести бывшего генерального директора оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине.

ОКР должен возместить расходы, которые МОК затратил на расследования, и внести взнос в создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму $15 млн.

МОК может частично или полностью снять приостановление деятельности ОКР с начала церемонии закрытия Олимпиады-2018 при условии, что все нынешние решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР, российскими спортсменами и официальными лицами.

Список российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе, определит специальная группа, возглавляемая бывшим министром спорта Франции, председателем ITA Валери Фурнейрон. В группу войдут представители WADA и МОК.

Ни один из руководителей российской делегации на Олимпиаде 2014 года в Сочи, ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список тех, кто может получить разрешение на участие в Играх в Пхёнчхане. ?Не получат аккредитации и представители Министерства спорта России.

В чем обвиняется российский спорт?
 
Систематические нарушения антидопинговых правил и наличие в России системы сокрытия положительных допинг-проб во время Олимпийских игр в Сочи на разных административных уровнях.

Эти выводы содержатся в докладе специальной комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида.

Доводы о наличии в России некой государственной допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, которые расследовала комиссия Шмида, были опровергнуты Следственным комитетом РФ.
 
Будет ли Россия бойкотировать Игры в Пхёнчхане?

Решение пока не принято. По правилам МОК, государство не может никак влиять на мнение спортсменов.

По словам Александра Жукова, ситуация будет обсуждаться 12 декабря на Олимпийском собрании "с участием спортсменов — кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций".

Будет принято окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх", — сказал Жуков.

Впрочем, спортсмены, прошедшие олимпийский отбор, в любом случае смогут принимать самостоятельное решение.

Может ли Россия оспорить решение МОК?

Решение МОК о запрете участия российских спортсменов в Олимпийских играх — 2018 под флагом своей страны может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS), который находится в Лозанне (Швейцария). Однако, по мнению юристов, этот шаг должен быть очень взвешенным и продуманным.

Основные дела, которые рассматривает CAS, связаны с разрешением трудовых споров, споров о допуске спортсменов к участию в соревнованиях, с обжалованием решений международных и национальных спортивных федераций, международных и национальных антидопинговых организаций.

В CAS может обратиться любой субъект сферы спорта: спортсмен, тренер, спортивный чиновник, спортивный клуб, международная или национальная спортивная федерация, организатор спортивного соревнования, антидопинговая организация и др.

Как работает CAS?

CAS руководствуется в своей деятельности законодательством Швейцарии и Кодексом CAS: он может рассматривать жалобы в качестве суда первой инстанции, в качестве апелляционной инстанции по решениям международных организаций или национальных спортивных федераций.

Арбитры CAS назначаются руководящим органом суда, международным спортивным арбитражным советом на четыре года с правом в будущем быть переназначенными. Рассмотрение дел в суде возможно единоличным арбитром либо в составе коллегии из трех судей. В состав CAS входит не менее 150 арбитров.

Сколько стоит обращение в CAS?
 
Для того чтобы обратиться в CAS, спортсмену или федерации нужно составить иск и оплатить пошлину в размере 1000 швейцарских франков (сумма невозвратная). При этом услуги юристов будут стоить от 10 до 25 тысяч евро, в зависимости от сложности дела.

Существует механизм, когда спортсмен или федерация может обратиться в CAS с просьбой рассмотреть дело бесплатно, однако для этого надо привести доказательства отсутствия необходимых средств. Сама процедура вынесения решения о бесплатном рассмотрении дела достаточно длительна.
 
Как долго CAS рассматривает иски?
 
Срок рассмотрения исков в CAS не ограничен во времени, однако суд принимает в расчет пожелания истцов. Для того чтобы слушания в CAS проходили в ускоренном порядке, истцу необходимо заручиться предварительным согласием ответчика на эту процедуру.

Согласно квалификационной системе отбора Олимпийских зимних игр в Южной Корее, к 15 января 2018 года должен быть сформирован окончательный состав олимпийской сборной команды. Однако в течение двух последующих дней национальные олимпийские комитеты имеют право вносить небольшие корректировки в этот список.
За две недели до начала ОИ-2018 в Пхёнчхане начнет работу выездной офис CAS, который обязан выносить свои решения по искам спортсменов или федераций в течение 24 часов. Но в Пхёнчхане CAS имеет право рассматривать только иски к решениям, вынесенным непосредственно перед Олимпийскими играми. Поэтому декабрьские вердикты МОК могут быть рассмотрены только в Лозанне — по месту нахождения суда.
 
CAS — единственный вариант для подачи протеста?
 
В случае, если CAS не принял сторону спортсмена в судебном споре, атлет или федерация имеют право подать иск к CAS в Федеральный суд Швейцарии.
 
Будет ли Россия подавать апелляцию на решение МОК?
 
Пока определенности нет. После исполкома МОК глава ОКР Александр Жуков на соответствующий вопрос ответил: "Это решение настолько неконкретное... Там сказано, что в соответствии с Олимпийской хартией ОКР отвечает за все. Посмотрим".? При этом пожизненное отстранение ряда российских спортсменов — участников Олимпиады-2014 в CAS будет оспорено, но это не связано с решением МОК, принятым во вторник.
Не исключен вариант, что Олимпийский комитет России вообще не будет вступать в судебную тяжбу с МОК, а сосредоточит все свои усилия на переговорах с этой организацией и сделает все возможное, чтобы отечественные спортсмены смогли выступать в Пхёнчхане в максимально комфортных для такой ситуации условиях.

 

Узнать больше о персонах из публикации:
Ирина Юрьевна | 14:43, среда, 6 декабря 2017 г. |
Неподготовленность и недальновидность наших функционеров умиляет, Никто не ожидал и не готовился,надо подумать. Абсолютно ясно,что уже все решено, спортсмены поедут, а мы утремся еще и денег отдадим. Под угрозой чемпионат мира. - вот и вся недолга. ПОЗОР. Мы проигрываем и оплеванные обтекаем и говорим спасибо. Фу,противно. В головах чиновников только деньги и нажива. А граждане страны - ой,а кто это,ой а где это, поболтают и забудут, овечки остриженные...
tolmav | 14:57, среда, 6 декабря 2017 г. |
Самое важное это чтобы российские чистые спортсмены имели возможность выступать под флагом своей страны, они же не виноваты в провинностях предыдущих. Это абсолютно несправедливо незаконно и создает неравные условия.
serg | 16:44, среда, 6 декабря 2017 г. |
Стыдно и тошно. Честь и совесть в России для функционеров от спорта, да и для части спортсменов (не всех) пустой звук. В чести гордыня, оплаченная налогоплательщиками. Между тем, удовлетворять свои личные амбиции за счет попрания общественных- безнравственно. Впрочем, о чем это ! Люди гибнут за металл...
петр | 17:13, среда, 6 декабря 2017 г. |
российские ,спортсмены не должны выступать как спортсмены от россии под олимпийсим флагом а индивидуально и за свой счет,,,
Михаил Г. | 18:25, среда, 6 декабря 2017 г. |
Неужели кто-то согласиться выступать на соревнованиях, если для этого нужно вначале съесть ушат фекалий? Это умеют американцы, как показывают их шоу. Ситуация схожая. Будьте джентльменами, пропустите голодную даму без очереди и уступите им законное место у параши. Есть три достойных ответа, они взаимосвязаны. 1. Выбрать президентом В.В. Путина. 2. Принять все меры для возврата Аляски в границы России. 3. Выдавить США с оккупированных территорий САР. Это подорвет авторитет западных держав в глазах остального мира и даст пищу для размышления тем, кто ведет ползучее наступление и разрушение гражданского общества России. Побеждают не числом, а умением.
Фрося | 19:09, среда, 6 декабря 2017 г. |
Нас всех решение мок унизило. Я как гражданка это чувствую.Решение с подводным камнями и не случайно. Оставлены пункты позволяющие произвол в любое время и по любому поводу. Спортсменов на олимпиаде подвергнуть публичной по роке и унижению.Пора положить конец безабрали. Без РФ игры будут представлять наркотический междусобойчик.Бойкот поможет реформировать олимпийское движение.
Алексанлр, г. Екатеринбург | 20:10, среда, 6 декабря 2017 г. |
Решение МОК - совершенно иезуитское. Причём шантаж облечён в обёрточку чуть ли не новогоднего подарка: выполните в с е условия (кстати, "огласите весь список, пожалуйста"), и вам, возможно, разрешат продефилировать с флагом на закрытии игр. Я понимаю, что г-ну Жукову неприятно терять кресло в МОК, и вот он уже извиняется. Чиновная душа если за что боится, так именно за данный предмет мебели. А ...... Мутко, который проспал "крота" под самым носом, вся страна "ласково" поминает. И всё же суть в том, что на самом деле было с пробами в 2014-м? По делу ли извинялся Жуков...
Василий, просто Василий | 20:31, среда, 6 декабря 2017 г. |
Ребята, болельщики! скинемся по 10-20 баксов, кто может и больше, и проведем в Сочи, Открытые Всероссийские игры. Каждому участнику 1 лям баксов. Медали, 1 место с тремя бриллианами, 2 с двумя, бронза с 1
Василий, просто Василий | 20:34, среда, 6 декабря 2017 г. |
Этим, Мып оддержим,и оценим труд наших олимпийцев. Одновременно скжем иным, не надо отрываться от страны. Смотреть эту олимпиаду, не буду, ни при каком раскладе
Василий, просто Василий | 20:39, среда, 6 декабря 2017 г. |
Мне абсодютно не интересен Жуков, Это, к сожалению не Григорий Константинович. Но, страна виновна, и она должна заплатить свою цену. К, сожалению, Иосифа Виссарионовича, у нас тоже нет. А есть, что есть
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (89):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Антон Бабиков Александр Барабанов Милена Быкова Виктор Вайлд Ирина Винер-Усманова Никита Витюгов Вячеслав Войнов Сергей Волков Гаджи Гаджиев Валерий Газзаев eщё
Михаил Галактионов Алиса Галлямова Евгений Гараничев Ольга Гиря Александра Горячкина Никита Гусев Магомед Даудов Михаил Доринов Даниил Дубов Матвей Елисеев Александр Жуков Алена Заварзина Алексей Зинин Олег Знарок Екатерина Илюхина Эрнесто Инаркиев Елена Исинбаева Игорь Казиков Сергей Калинин Дмитрий Калинин Мария Каменева Кирилл Капризов Сергей Карякин Алина Кашлинская Евгений Кетов Анастасия Кирпичникова Илья Ковальчук Олег Кононов Константин Котов Василий Кошечкин Александр Красных Андрей Кузьменко Игорь Лебедев Александр Легков Александр Логинов Владимир Малахов Евгений Малкин Денис Маслов Светлана Миронова Виталий Мутко Михаил Науменков Дмитрий Песков Евгений Плющенко Наталья Погонина Кирилл Пригода Руслан Проводников Владимир Путин Григорий Родченков Юлия Русанова Александр Садовников Елизавета Салихова Дмитрий Сарсембаев Петр Свидлер Дмитрий Свищев Владимир Сенглеев Виктория Сливко Андрей Соболев Ирина Старых Иван Телегин Виктор Тихонов Виктор Тихонов Владимир Ткачев Дмитрий Торбинский Никита Трегубов Александр Третьяков Екатерина Тудегешева Владимир Федосеев Леонид Федун Александр Харланов Максим Цветков Станислав Черчесов Александр Шарыченков Алексей Швед Антон Шипулин Михаил Шлаен Владимир Юрзинов-старший Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх