Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Максим Агапитов: За ошибки тяжелая атлетика РФ уже расплатилась, но ее продолжают наказывать

58 - Внутреняя страница новости

<p>На летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году от России смогут выступить только два тяжелоатлета &ndash; один мужчина и одна женщина.</p>

13:3005.05.2018

На летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году от России смогут выступить только два тяжелоатлета – один мужчина и одна женщина. О том, что это решение окончательное, заявил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов, который сегодня выступил на Международном антидопинговом семинаре в Москве.

— Это решение Исполкома МОК, на мой взгляд, одновременно и справедливое, и несправедливое. В этом решении, к сожалению, много политики. Российских тяжелоатлетов и без того уже не пустили на Олимпийские игры 2016 года, а затем еще отстранили на год от всех международных соревнований. Это серьезное наказание. В первую очередь, спортсмены лишены возможности выступать на самом высоком уровне, к тому же мы несем большие имиджевые и финансовые потери. Безусловно, за частые нарушения антидопинговых правил федерация должна быть наказана. Но мы за 2008-й и 2012-й годы уже расплатились. Поэтому при принятии решения об олимпийских квотах, на наш взгляд, было бы справедливо взять за точку отсчета 2016 год. В то же время, в других странах считают, что нынешнее решение — это своего рода компенсация за то, что они недополучили на Играх в Пекине и Лондоне.

— Является ли решение МОК окончательным?

— Увы, похоже, да. Кстати, в таком же положении, как и мы, находятся еще четыре страны (Азербайджан, Армения, Белоруссия и Казахстан), у которых также зарегистрировано более 20 допинговых случаев за последние десять лет. А еще свыше 20 стран с десятью и более нарушениями смогут делегировать в Токио только по два спортсмена в мужском и женском турнирах.

— Годичная дисквалификация ФТАР истекает 20 октября. Значит ли это, что Россия сможет автоматически принять участие в чемпионате мира, который состоится в Ашхабаде с 1 по 10 ноября?

— Все зависит от нас. Если вдруг снова столкнёмся с массовыми нарушениями, есть риск пропустить и эти соревнования.

— Какое значение вы придаете международному семинару в Москве?

— Мы пригласили представителей 68 регионов России, в которых развивается тяжелая атлетика, а также обязали присутствовать тренеров всех сборных. Каждый участник получит достоверную информацию по антидопинговой тематике из первых уст. Наш главный принцип – нулевая толерантность к допингу.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 сентября

1926 г. — родился Валентин КУЗИН (хоккей)

1931 г. — родился Сергей БАШКИН (баскетбол) весь список

Наверх