Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ирина Винер-Усманова: За нами стоит Россия, наши болельщики, и мы не должны их подводить

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова подвела итоги триумфального чемпионата мира-2017, завершившегося в итальянском Пезаро.</p>

12:4004.09.2017

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова подвела итоги триумфального чемпионата мира-2017, завершившегося в итальянском Пезаро, рассказала о том, как формировалась команда в групповых упражнениях, о перевоспитании сестер Дины и Арины Авериных, о заслугах России в успехах японских гимнасток, а также подчеркнула: никакого секретного оружия у россиянок нет.

- Поздравляю всех наших болельщиков, всех зрителей, которые любят художественную гимнастику. Ваша любовь к нам, ваше стремление и ваше желание, чтобы мы выиграли, мы чувствуем.

Всё было очень трудно, потому что когда одна команда выигрывает все золотые медали на чемпионате мира, это вызывает какие-то волны средней величины. Поэтому я очень рада, что команда Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя, если разобраться очень серьезно, то большой вопрос, потому что наши девочки сделали упражнение блестяще. Но это очень хорошо, Италия выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского. И соревнования все равно закончились русской музыкой Балакирева. Я им сказала перед выходом: "Девочки, все, что можно, вы уже проиграли, а теперь за вами смотрит вся страна, вся Россия. Вы не должны отступать". И они все сделали, молодцы, отлично справились. Все молодцы!

- На чемпионат мира сборная России в групповых упражнениях приехала в обновленном составе…

- Мы шли очень долго к этому, очень сложно было. Делали очень много замен. Последней заменой стало включение в состав олимпийской чемпионки Насти Татаревой, у которой была старая травма. Но она собралась. И когда у нас Софья Скоморох получила травму, но могла бы все-таки продолжить выступления, я решила, что встанет Татарева. Потому что она более опытная. И она в последнюю минуту впрыгнула и все сделала. Я ей очень благодарна за это, она большой молодец. Она, сжимая губы, все делала - тренировалась, выступала. Она огромная молодец, дай бог ей здоровья! А был даже вопрос по операции. Но я сказала, что операции не будет - или да, или нет, но без операции. И вот она стала чемпионкой мира. Красавица с ямочками, Ксения Полякова, - тоже с ней было все очень нелегко. Евгения Леванова - девочка из Нижнего Новгорода с горящими глазами, наш старший тренер Татьяна Сергаева не верила, что она встанет в команду. Но я ее вытащила из третьего состава и сказала: "Давай выступай, давай тренируйся". Сложно было с ней справиться, но вот она - двукратная чемпионка мира. Мария Кравцова - мы дрались не на жизнь, а на смерть! Но, в конце концов, у нас победил совет и любовь. Мария Толкачева - наша царевна, очень красивая девочка! Но чтобы она стала настоящей царевной, надо очень много трудиться.

"Ура! Русские ошиблись!"

- Можно сказать, что российская художественная гимнастика – первая как по результатам, так и по системе подготовки?

- Мы должны быть первыми по системе света и любви, мы должны быть честными и порядочными, никогда не желать никому плохого. Когда девочки выступали и делали первый вид, они сделали минимальную ошибочку, на одну десятую балла. Но люди в зале настолько хорошо знают художественную гимнастику, настолько сильные специалисты, что весь зал охнул. Мол, "Ура! Русские сделали ошибку!", и они начали "болеть" за то, чтобы мы ошиблись. И мне пришлось просто с этого места включаться, никто этого не слышал, все были далеко. Я так кричала, так их собирала… "Держись! Стоять! Брать", и так далее. У нас это не разрешается. Но я воспользовалась тем, что было большое расстояние. И каким-то образом Господь помог, собрала их вместе. И они выдержали, выстояли до конца.

- Вы чувствовали себя вместе с ними в этот момент, так же волновались?

- Ну что вы, когда они выходят, у меня, по-моему, пульс намного выше, чем у них. Я все с ними делаю. Я с ними "в потоке". Иногда мне хочется отвернуться, но я говорю себе: "Мы вместе. Смотри! Ты должна смотреть, не трусить". И я смотрю. Мои последние слова перед выходом спортсменок на последнее упражнение были о том, что за нами стоит Россия, на вас смотрят наши болельщики. И вы не должны их подводить. Думаю, может, с этими словами им удалось собраться. И я думаю, что они справились, и мы закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей". Так же мы закончили Олимпийские игры Стравинским и Свиридовым. Это все символично.

О сестрах Авериных

- Дина и Арины Аверины выступили на турнире в Пезаро выше всяких похвал?

- Дина и Арина - они герои. Они перевернули сами себя. Девочки были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но все это было "есть живой соловей, а есть заводной". Они были заводные соловьи, а это уже не совсем то. Я очень старалась в каждое упражнение вдохнуть эмоций. И каждый образ нужно было довести до ума - без всяких остановок и задержек, по нашей системе нон-стоп.

Поэтому была очень нелегкая работа. Они девочки честные, очень старались, они начали улыбаться, стрелять глазами. Сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами. Это была огромная разница между маем, когда они проигрывали итальянской девочке, которая сейчас заняла 8-9 место. Проигрывали именно потому, что они не были тогда актрисами. А сейчас они "в потоке", они выиграли все.

- То, что они вместе, они сестры, это ведь очень сильно их поддерживает?

- Очень. Перед каждым выходом одна стоит и смотрит в глаза другой. И если не дай бог она где-то опаздывает, мы бежим ее искать. Быстро, быстро, "Арину или Дину!" Пришлите! Но они обычно сидят в углу и ждут момента, когда надо будет посмотреть друг другу черными глазами в черные глаза.

- Можно сказать, что эти девочки – наше секретное оружие?

- На самом деле, никакого секретного оружия у нас нет. Сейчас есть телевидение, все можно увидеть. И учиться. Просто люди должны учиться и понимать, что художественная гимнастика - это спектакль. В каждом упражнении за полторы минуты нужно показать целый спектакль! Это нелегко, но надо, тогда мы будем двигаться вперед.

О секрете сборной Японии

- Сборная Японии завоевала на чемпионате мира четыре медали, можно назвать это прорывом?

- Это говорит о том, что Япония тренируется у нас в России много лет. И сегодня было лезвие бритвы, потому что малейшая наша ошибка - и Япония была бы первая. Но я думаю, что все заинтересованные лица, даже те, кто тренировал Японию, молились, чтобы у нас этой ошибки не было. Господь бог услышал их молитвы, и в этом смысле мы тоже выиграли. Японцы будут теперь тренироваться дальше, а так был бы большой вопрос (улыбается).

- Получается, что в России настолько особенная система подготовки?

- Конечно, у нас своя система подготовки, которая предусматривает все - профессиональный тренерский состав, медицина, диетология, взвешивание и так далее. И вот еще. Где ваши телефоны, девочки? Нет у них телефонов! Уже две недели. Вот так, они без телефонов, потому что надо вовремя ложиться спать. А телефон - это такая гадость! Я тоже сдаю телефон, конечно. Я все делаю, как они. Стараюсь, чтобы они все делали, как я. Когда они вырастут, они тоже будут, как я. И будут настоящими хорошими тренерами.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Наверх