Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Бутов. В какую IAAF мы вернемся. Часть 2

58 - Внутреняя страница новости

<p>Член Совета <a href="http://infosport.ru/organizationsinternational/4283?name=%D0%98%D0%90%D0%90%D0%A4" target="_blank">IAAF</a>, член президиума <a href="http://infosport.ru/organizations/115?name=%D0%92%D0%A4%D0%9B%D0%90" target="_blank">ВФЛА</a> <a href="http://infosport.ru/person/6723?fio=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%91%D0%A3%D0%A2%D0%9E%D0%92" target="_blank">Михаил Бутов</a> поделился своим мнением о текущей ситуации в легкой атлетике.</p>

15:2504.08.2017

Член Совета IAAF, член президиума ВФЛА Михаил Бутов поделился своим мнением о текущей ситуации в легкой атлетике.

Михаил Бутов: В какую ИААФ мы вернемся. Часть 1

- Три месяца прошло после опубликования моей предыдущей статьи о текущей ситуации в легкой атлетике. Что произошло за это время? Неудовлетворенность тем, что происходит в моем любимом виде спорта вновь заставила меня вернуться к главным вопросам: для чего существует легкая атлетика, для чего проводятся соревнования и как живется сегодня кандидатам в сборную России и их тренерам, кто выигрывает и проигрывает от отстранения ВФЛА и российских спортсменов от международных соревнований, есть ли перспектива у нашего вида спорта в будущем?

Начну с самого злободневного для всех топ-легкоатлетов нашей страны. С допуска на международные старты. Фактическое отстранение спортсменов России длится уже почти два года. Два года в жизни профессионального спортсмена, если они приходятся на пик карьеры – это приговор. Приговор ему и его тренеру в том, что все сделанное ранее – не пригодится на сто процентов. Может, еще пригодится процентов на пятьдесят, но не на сто! В зависимости от вида легкой атлетики речь идет, в основном, о 25-30- летних атлетах. На апрельском заседании Президиума ВФЛА я в определенном смысле спровоцировал дискуссию о нынешнем поколении российских легкоатлетов, заявив, что нам придется забыть о перспективах многих из нынешнего поколения топ-атлетов. Есть несомненные лидеры сегодняшней российской легкой атлетики, и их не более 20, как показывает практика последних двух лет. Что касается остальных, то ВФЛА от имени всего российского спорта нужно извиниться перед ними за ошибки руководителей и тренеров прошлых лет и перестать уповать на их будущие успехи. Это не означает – бросить на произвол судьбы, обязательно поддерживать, но надо перестать верить, что они еще когда-то добьются больших побед, и нам надо для этого их возить на сборы за счет Министерства спорта, включать в состав резерва сборной команды или даже в основные кандидаты сборной команды.

Мы очень виноваты перед этими ребятами, но сейчас уже ничего поделать нельзя. Надо фокусироваться в усилиях на юношах и юниорах, если мы хотим чего-то добиваться в будущем на высоком профессиональном уровне. Да, будет определенный провал в результатах, но надо всем смириться с этим, и работать на перспективу. В конце концов многие великие легкоатлетические державы проходили через это: и немцы после разоблачений допинг-политики ГДР, и американцы после "дела лаборатории Балко", и канадцы после допинг-случая Джонсона, и даже англичане после проблем Чемберса, не говоря уже о странах пониже в легкоатлетическом табели о рангах. У всех у них был определенный провал в результатах, но были приняты понятные всем и принятые всеми в этих странах программы развития и перезагрузки, которые через некоторое время принесли результаты.

Мне выпало счастье быть знакомым и долго и неоднократно продолжать общаться с тренером нашего сегодняшнего лидера в женской легкой атлетике Марии Ласицкене Геннадием Гариковичем Габриляном. Он много говорил и говорит мне о своей методике, базирующейся на внутренних, слабо изученных спортивной наукой возможностях человеческого организма. Но его никто не слышит, как и некоторых других наших тренеров-новаторов! А я все время в наших разговорах ловлю себя на мысли, что мы чертовски закостенели в нашем понимании сегодняшнего спорта. Мы просто продолжаем твердить мантру об особом пути развития спорта у нас в стране, что мы построили за последние годы много стадионов, дворцов спорта, спортивных объектов, что государство выделяет огромные средства на спорт. И это все правда. А между тем наш спорт – ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА медленно умирает. Умирает интерес к легкой атлетике и в России и в мире. Посмотрите на цифры!

Начнем с России. На телевидении трансляций легкой атлетики крайне мало. В интернете –тоже не густо. Количество зрителей на стадионах – катастрофически низкое. Какие 1000 человек на Мемориале Знаменских, о которых рапортовал официальный сайт федерации – дай Бог, 300 за два дня! Трансляция в интернете – хорошо, но ведь и это все несовременно выглядит! Начиная от технического оснащения трансляции, заканчивая ее продвижением. Мы могли бы сконцентрировать свои усилия хотя бы на одном компоненте развития, чтобы показать всему миру нашу силу в легкой атлетике. Но для этого нужна осознанная программа действий, одобренная большинством профессионального сообщества, а где она? Для нас в России есть сейчас просто уникальные возможности, поскольку кризис испытывает вся мировая легкая атлетика. Но мы это категорически не используем, ждем каких-то новых указаний Рабочей группы IAAF, что еще исправить. Вы думаете, во всем хорошо с легкой атлетикой в мире? Ничуть не бывало! Наш российский кризис наложился на общемировой. Да, есть полные трибуны больших стадионов на нескольких стартах в Великобритании и Швейцарии, но это практически все! На всех остальных соревнованиях - уменьшение количества зрителей. Все хвалят в этом году старт в Венгрии "Мемориал Дьюлаи". Прекрасная организация, хорошие результаты, но 4000 зрителей! Надо просто адекватно оценивать уровень развития вида спорта и его восприятие болельщиками.

Я все больше склоняюсь к перспективе развития соревнований в формате небольшого количества зрителей на месте проведения и качественного ТВ и/или интернет онлайн массового продукта с современными технологическими новациями. Сами форматы соревнований нужно менять. Хорошая идея создания серийности соревнований в стране вновь дезавуирована тем, что организация соревнований Гран-при разнородна, нет единых регламентов проведения – ни спортивных, ни рекламных, ни четких стандартов. В этом случае болельщик не понимает, что это серия однотипных стартов, не создается никаких ценностей, смыслов для болельщиков, и идея не работает. Очень боюсь, что уже анонсированную ВФЛА идею создания проекта уличной легкой атлетики ждет в этом случае та же участь. К этому выводу подталкивает слоган предлагаемого проекта, который указан в презентации проекта "Поддержи наших атлетов!". Выглядит, как благотворительная акция. И тут мы снова вступаем в дискуссию о назначении соревнований. В который раз буду повторять: соревнования проводятся не для атлетов в большинстве своем, а для зрителей! Не могут своей целью коммерческие страты иметь поддержку атлетов. Атлеты должны быть частью производственной и творческой команды по созданию ЗРЕЛИЩА! За это люди и спонсоры могут платить деньги, а не за поддержку "обиженных" атлетов. Повторю, пишу об этом, поскольку считаю это принципиально важным для развития нашего вида спорта.

Предстоит долгий и сложный путь. Совсем недавно мы провели в спорткомплексе "Салют Гераклион" большой спортивный фестиваль "Гераклиада". На стадионе спорткомплекса в этом году, благодаря усилиям президента Фонда "Гераклион" Сергея Александровича Еремина, реализована уникальная возможность создания площадки экспериментов в легкоатлетических (и не только!) форматах соревнований. Мы провели первые состязания в Спиди Пентатлоне, смешанном толкании ядра, забеги "Русская рулетка" с непредсказуемой длиной дистанции для бегунов. Все это – тесты новых форматов, но с реальным соперничеством и коммерческой составляющей. Уверен, что через некоторое время мы будем интересны зрителям. Но конечно, мы не будем забывать и о классических легкоатлетических дисциплинах. Нужно пробовать проводить соревнования лишь в нескольких или даже одной дисциплинах для увеличения привлекательности и зрелищности нашего вида спорта.

Теперь немного о наших тренерах и спортсменах, участвовавших совсем недавно в чемпионате России в Жуковском. Общее настроение я бы оценил, как "неверие в справедливость и в "светлое будущее"". Тренеры тех, кто не был допущен IAAF до международных соревнований, разочарованы не только этим решением, но и отсутствием внятных объяснений конкретных причин и поддержки как со стороны международной федерации, так и национальной. Это вносит определенный раскол в тренерский корпус и уж точно не порождает новых стимулов для развития. Хотя для некоторых ситуация с нашим отстранением от международных соревнований даже выигрышная: на федеральном и региональном/ведомственном уровне финансовая и иная поддержка сохранилась, а вот за результат в официальных стартах отвечать не надо. Но это не может продолжаться вечно. Утвержденное Конгрессом IAAF продление отстранения ВФЛА от членства в международной ассоциации неизбежно приведет к пересмотру задач государственной поддержки как тренерских кадров, так и самих спортсменов, тем более на фоне общих финансовых бюджетных трудностей.

Что делать? Вот один из многих шагов, который я предлагал в предвыборной программе в 2016 году: "ВФЛА необходим инновационно-аналитический орган (отдел, бюро и тп.) как для работы сборной команды России, так и для реализации проектов, направленных на развитие нашего вида спорта, совместно с иными организациями и партнерами. Это насущная потребность возникла не сегодня, но именно в такие сложные кризисные времена, как сейчас, мы должны сосредоточить внимание на юных спортсменах, группах резерва. Для этого предлагаю создать программу формирования нового поколения спортсменов и тренеров в легкой атлетике (отбор спортсменов и обучение специалистов). Главная цель этой программы: Формирование нового поколения спортсменов и тренеров, полностью независимых от применения допинга и принципиально не допускающих возможности его использования. Поэтапное решение задачи к 2017, 2020 и 2024 гг. 2017 год – неотложные меры с реальными результатами, 2020 год – существенное улучшение ситуации, 2024 год - полное решение задачи".

Может, все-таки всерьез обсудить такой проект всем заинтересованным сторонам? Осталось точно понять, кто эти стороны сегодня.

Источник новости: http://www.rusathletics.com/nov/news.16032.htm
Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
11:15 05.12.2021

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает об острой необходимости работы в наших командах со спортивным резервом и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх