Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
О хорватском полузащитнике московского футбольного клуба "Спартак" Марио Пашаличе, перешедшем из "Челси" на правах аренды - в материале Sportbox.ru.
1. Пашалич родился 9 февраля 1995 года в немецком Майнце, но еще в раннем возрасте перебрался на историческую родину, где и получил футбольное образование. Азы хавбек постигал в академии "Хайдука" и сходу начал демонстрировать бомбардирские навыки. Вместе с командой до 17 лет он стал чемпионом страны, внеся весомый вклад в победу в виде 17 точных ударов. Все это не могло не сказаться на скором дебюте за основную команду, который состоялся в апреле 2013 года в домашнем матче с "Цибалией" (2:1).
2. Через пару месяц хорват подписал первый профессиональный контракт и стал железным игроком основной обоймы "Хайдука". Сезон-2013/14 до сих пор остается лучшим в его карьере – 35 матчей, 11 голов и 5 результативных передач. Самым ярким на этом отрезке стала встреча с загребским "Динамо" (2:0), в которой Пашалич отметился дублем. Любопытно, что в том сезоне хавбек показал себя как разносторонний бомбардир: по четыре раза отличился левой и правой ногами, дважды головой и один раз – с дальней дистанции.
3. По итогам того сезона Пашалич был признан лучшим молодым игроком чемпионата Хорватии и оказался в символической сборной турнира. Было понятно, что надолго он на родине не задержится, и летом "Челси" за 2,5 миллиона евро перевез его в Лондон. Правда, Жозе Моуринью не видел молодого полузащитника в составе, поэтому тут же отдал его в аренду испанскому "Эльче". Забегая вперед, стоит сказать, что с тех пор Пашалич так ни разу и не примерил синюю майку в официальных матчах, проведя последующие три года в разных командах "на птичьих правах".
4. Сначала это был "Эльче", в составе которого он отыграл 35 матчей и отметился 3 голами. Сезон-2015/16 Пашалич провел в "Монако", куда его взяли скорее для глубины состава. Впрочем, и здесь он без дела не оставался, забив 7 мячей в 29 матчах. Статистика могла быть внушительнее, не случись весной травмы спины. Сменившему Моуринью Антонио Конте хорват также не приглянулся, и последний год он отыграл за "Милан". Поначалу Винченцо Монтела ему не слишком доверял, но ближе к середине сезона стал чаще выпускать его на поле, и в итоге тот вернулся в "Челси" с 6 (5+1) очками в 27 матчах. К слову, именно хорват реализовал решающий послематчевый пенальти с "Ювентусом", принеся миланцам Суперкубок Италии.
5. Что касается национальной команды, то Пашалич входит в ее обойму с 2014 года, когда Нико Ковач включил его в расширенный список на ЧМ-2014. В Бразилию молодой хавбек не поехал, но спустя пару месяцев дебютировал за сборную в товарищеском матче с Кипром (2:0). В июне 2015-го он отыграл полчаса с Гибралтаром (4:0) и больше "шашечную" форму не надевал, хотя регулярно оказывался в заявке и различных списках. Правда, на Евро-2016 во Францию его тоже в итоге не взяли.
6. Несмотря на габариты (188 см, 83 кг), Пашалич очень аккуратен в единоборствах: судьи крайне редко выносят ему предупреждения. Достаточно сказать, что в 129 матчах на клубном уровне он получил всего 23 желтые карточки и ни разу не удалялся с поля. Лишь дважды в карьере ему приходилось пропускать по одной встрече из-за перебора предупреждений, так что "Спартаку" достался совсем не грубый и не жесткий игрок.
7. Та же ситуация обстоит и с травмами, которые пока обходят Пашалича стороной. Впервые серьезные проблемы со здоровьем хорват испытал еще на юношеском уровне, когда он пропустил половину сезона-2012/13 из-за кишечной инфекции. В следующий раз хавбек надолго прописался в лазарете в "Монако", получив неприятную травму спины. Более пяти месяцев Пашалич провел в руках врачей, из-за чего, в частности, и пропустил предсезонную подготовку с "Челси" прошлым летом.
8. Антонио Конте взял хорвата с командой в турне по Азии, но нельзя сказать, что предоставил ему так уж много шансов себя проявить. Пашалич сыграл и с "Арсеналом" (3:0), и с "Баварией" (3:2), и с "Интером" (1:2), хотя при этом суммарно провел на поле всего 19 минут. Стало ясно, что как минимум сейчас на него в клубе не рассчитывают, но все еще теплится надежда на его прогресс в будущем. Именно поэтому перед арендой в "Спартак" лондонцы продлили соглашение хавбека до лета 2021 года.
9. Любопытно, что в переходе Пашалича в стан чемпиона России немалую роль сыграл Стипе Плетикоса, с которым тот консультировался по поводу страны, команды и бытовых вопросов. Бывший голкипер красно-белых также когда-то выступал за "Хайдук", но покинул его за пару лет до появления в академии соотечественника. По мнению Плетикосы, у новичка "Спартака" есть весомое преимущество – он быстро адаптируется к новым условиям, что показали его аренды в Испанию, Францию и Италию. Так что его оптимальных кондиций долго ждать не придется.
10. К слову, Пашалич и Плетикоса – далеко не единственные хорваты в составе "Спартака". До 22-летнего хавбека за столичный клуб также выступали Даниел Хрман (2003), Филип Озобич (2009-2011) и Огнен Вукоевич (2013). Что же касается чемпионата России в целом, то Пашалич стал 36-м хорватом в его истории. И скучать по родине ему особо не придется – соотечественники Дарко Бодул ("Амкар"), Иван Пауревич ("Уфа"), Мийо Цакташ ("Рубин") и Ведран Чорлука ("Локомотив") помогут ему скоротать свободное время.