Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Новая парадигма массового спорта" в Государственном музее спорта

58 - Внутреняя страница новости

<p>18 октября 2013 года в Государственном музее спорта состоялось научно-дискуссионное мероприятие &quot;Новая парадигма массового спорта&quot;.</p>

10:0019.10.2013

18 октября 2013 года в Государственном музее спорта состоялось научно-дискуссионное мероприятие "Новая парадигма массового спорта".

В рамках данного мероприятия были проведены тематические круглые столы: "Программная поддержка соревновательной деятельности в Интернете: перспективы и риски" и "Интеллектуальные виды спорта в системе образования города Москвы".

Тематика обсуждений:

- Предметное поле дисциплины "Физическая культура" в ФГОС;

- Диагностика физического и функционального состояния населения;

- Массовый спорт, как инструмент формирования здорового образа жизни;

- Трансформация социальных запросов на соревновательную деятельность: технологии, интеллект и информационно-коммуникативные компетенции.

Спикерами проекта стали ведущие ученые и специалисты отрасли физической культуры и спорта, представители системы столичного образования и руководители спортивных федераций: директор Государственного музея спорта, кандидат исторических наук, МВА, заведующая кафедрой Истории и управления инновационным развитием молодежи РГУФКСМи, Елена Александровна Истягина-Елисеева; заместитель директора НИИ спорта Мещериков Алексей Викторович; заведующий кафедрой "Информационные технологии" РГУФКСМиТ Новоселов Михаил Алексеевич; заместитель директора ЦОМОФВ Анисимова Марина Вячеславовна; проректор ЧГАФК Кыласов Алексей Валерьевич; руководитель отдела интеллектуальных видов спорта ЦОМОФВ Борисов Александр Дмитриевич; председатель Федерации компьютерного спорта России Смит Дмитрий Вячеславович; автор игры "Русская игра слов" Клименко Иван Федорович и заведующий корпоративной кафедрой "Шахматного образования" МГСУ Зариф Сафаев.

Участники мероприятия выступили с докладами, посвященными раскрытию социальных проявлений массового спорта и инновационных обучающих методик. Проведение комплексных исследований игровых видов спорта является основой для оценки физического состояния и разработки рекомендаций для подготовки юных спортсменов.

Участники сошлись во мнении, что внедрение интеллектуальных видов спорта в образовательный процесс способствует развитию гармоничной личности и формированию мышления. Причем, как отметила в своем докладе Марина Анисимова, речь, в данном случае, идет не о замене двигательной активности школьников в рамках предмета "физическая культура", а о ее дополнении интеллектуальными видами спорта. Александр Борисов рассказал, что в этом году в Москве стартует школьная спортивная лига по интеллектуальным видам спорта, часть этапов которой пройдёт дистанционно. А для младших школьников запланированы окружные образовательные фестивали.

Актуальную проблему затронул в своем выступлении Дмитрий Смит из Федерации компьютерного спорта России. Сегодня, в компьютерные игры играет почти каждый ребёнок. Но он отметил, что к компьютерному спорту можно отнести не более 20 игр и сегодня одна из главных задач – отбор и структурирование тех дисциплин компьютерного спорта, которые не только не вредят играющим, но и оказывают положительное влияние на формирование мышления. А так же он акцентировал внимание, что "Компьютерный спорт – это не состязание человека с компьютером. Это соревнование человека с человеком. Компьютер же является средством для проведения подобных турниров.

В течение круглых столов много говорилось о необходимости развития массового спорта как инструмента формирования здорового образа жизни. Директор Музея Елена Александровна Истягина-Елисеева акцентировала внимание на необходимости транслирования уникального опыта представленных проектов в регионах страны. Она отметила, что для организации эффективной работы Министерство спорта и Министерство образования России должны активнее взаимодействовать между собой.

Организаторами научно-дискуссионного мероприятия "Новая парадигма массового спорта" стал Государственный музей спорта, Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания, ФГБОУ ВПО "РГУФКСМиТ" при поддержке Департамента Образования города Москвы.

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 февраля

1941 г. — родился Станислав СОРОКИН (бокс)

1948 г. — родился Насрула НАСРУЛАЕВ (борьба вольная)

1949 г. — родился Геннадий МАРСАЛЬСКИЙ

1958 г. — родился Сергей БАЛТАЧА (футбол)

1959 г. — родилась Надежда БУРЛАКОВА (ШАМАКОВА) (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх