Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Особый взгляд на тепличные условия будущих героев Сочи-2014

58 - Внутреняя страница новости

<p>Изначально нет ничего плохого в том, что ведущие представители национальных сборных получили почти идеальные условия для работы. Проблема в постоянном нахождении в такой теплице. Вне ее воздух пахнет не только розами. А выходить рано или поздно придется.</p>

12:1004.10.2013

Корреспондент "Ведомостей" наткнулся на неделе на интервью одного известного спортсмена. Называть его фио, пол и вид спорта не стал — во-первых, потому что текст в скором времени был удален с сайта, его опубликовавшего; во-вторых, история типичная, дело не в фамилиях. Через четыре месяца в Сочи спортсмен будет одним из надежд сборной России на олимпийскую медаль. Не самых великих надежд, конечно, но великих у нас почти не осталось.

"Где вы отдыхали в это межсезонье?", — спрашивает журналист. "Да отдохнуть-то толком почти не получилось, — вздыхает герой. — Руководство не захотело оплатить мой отпуск вместе с семьей. Мне кажется, это неправильно. Отдых — столь же важная часть подготовки, как и тренировки. Общение с родными способствует психологическому восстановлению. Я слышал, что наши зарубежные соперники имеют возможность брать в отпуск своих близких, это входит в их контракты".

Интервью, конечно, имело фурор. В федерации, к которой принадлежит "отдыхающий", плакали и смеялись одновременно. "Слушай, мне страшно, что будет с этими молодыми людьми через несколько лет — когда жирные времена пройдут, — поделился своими мыслями один из спортивных чиновников. — А после Сочи они пройдут, можешь не сомневаться. Сейчас они не знают отказа практически ни в чем. Нужна экипировка такой-то фирмы? Покупаем. Хотите сбор на краю Земли — потому что там уникальный климат? Получайте билеты. Не устраивают отечественные специалисты? Подписываем лучших тренеров мира. Про зарплаты, складывающиеся из нескольких источников, я просто молчу. И они привыкают считать, что так и должно быть, что они пупы земли".

Тут стоит сделать две оговорки. Первая заключается в том, что нынешний типаж российского спортсмена появился не сам по себе — его, не очень ведая что творят, выращивали те же руководители, которые сейчас не знают, как справиться с этими юными франкенштейнами. Вторая — изначально нет ничего плохого в том, что ведущие представители национальных сборных получили почти идеальные условия для работы. Проблема в постоянном нахождении в такой теплице. Вне ее воздух пахнет не только розами. А выходить рано или поздно придется. Как воспримет реальность целая генерация здоровых и молодых парней и девушек, уверенных, что они заняты делом государственной важности, поэтому общество перед ними в неоплатном долгу, — остается только подождать. Одних только интервью с лейтмотивом "когда мы выступали, были всем нужны, а сейчас нас выбросили на помойку" будет много.

Лидеры сборных России 1990-х любят рассказывать, как в свободное от тренировок время занимались частным извозом, работали инструкторами в спортклубах или обычными работниками в офисах. Государству тогда было не до спорта высших достижений — бюджетных деньжат подкидывали разве что к Олимпиадам. Для тех, кто любит во время таких рассказов сокрушенно и сочувственно качать головой (мол, вот были времена-то!), есть сюрприз: в таких обстоятельствах живут почти все наши соперники в странах с коммерческой моделью профессионального спорта. Да, в некоторых европейских странах государство тоже берет на себя серьезную часть расходов, но полное гособеспечение, как у нас, существует в некоторых экс-советских республиках и Китае.

Экстремальный вариант — США, где профессиональный спорт предоставлен самому себе. Выживают те, кто способен заинтересовать публику и спонсоров. В последние годы там получили большое распространение краудфандинговые сайты, на которых спортсмены рассказывают о себе и просят денег на подготовку, подробно расписывая, куда и на что именно пойдут средства. Победители и призеры чемпионатов мира описывают, как работают на ферме, официантами, в приюте для домашних животных, помощниками физиотерапевта — везде, лишь бы иметь возможность оплатить свои тренировки и поездки на соревнования, пишут "Ведомости".

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 февраля

1941 г. — родился Станислав СОРОКИН (бокс)

1948 г. — родился Насрула НАСРУЛАЕВ (борьба вольная)

1949 г. — родился Геннадий МАРСАЛЬСКИЙ

1958 г. — родился Сергей БАЛТАЧА (футбол)

1959 г. — родилась Надежда БУРЛАКОВА (ШАМАКОВА) (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх