Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вячеслав Иваненко: "Виктора Чегина я не уважаю как тренера и уважать не буду"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Подготовка лучших спортивных ходоков в России негармонично сосредоточена в двух центрах, причем нарушение спортсменом данной негласной традиции грозит ему препятствиями в развитии карьеры, заявил олимпийский чемпион 1988 года <a href="http://infosport.ru/xml/t/fullinfo.xml?person=2549" target="_blank">Вячеслав Иваненко</a>.</p>

10:0501.12.2013

Подготовка лучших спортивных ходоков в России негармонично сосредоточена в двух центрах, причем нарушение спортсменом данной негласной традиции грозит ему препятствиями в развитии карьеры, заявил олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Иваненко.

Иваненко, ставший победителем Олимпиады в Сеуле на дистанции 50 километров, стал в субботу факелоносцем эстафеты огня зимних Олимпийских игр 2014 года на этапе в Кемерово.

"Спортивная ходьба у нас в стране развивается неравномерно. Есть у нас специфика. Тренер готовит в своем федеральном округе спортсмена, а потом ему предъявляют: если твой спортсмен не перейдет ко мне, мы ему просто не дадим нигде выступать, - рассказал Иваненко. - Москва и Саранск переманивали спортсменов, в частности, и у нас. Так всегда было, есть и будет, но наш вид спорта есть далеко не только там. Он и в Подмосковье, в Новосибирске, Кемерово..."

Подобный расклад, по мнению специалиста, ориентирован на результат и не учитывает интересов спортсмена, отчего появляются и допинговые проблемы.

"Я могу лишь высказать свое мнение, и оно таково: из спортсмена сейчас пытаются выжать все, а потом оставить его ни с чем, - продолжил эксперт. - К этому стремятся очень многие тренеры - не все, но есть и такие. И сами спортсмены о будущем не думают. В наше время не было таких препаратов, какие используют сейчас. Просто ужас, и уму непостижимо, сколько спортсменов попадаются на допинг-контроле. На самом деле спортивная ходьба может вообще существовать без всякой фармакологии, не говоря уже о запрещенных веществах. Можно питаться обычными простыми витаминами, и этого будет достаточно".

По словам Иваненко, раньше ходоки были выносливее. "Когда мы ходили на 50 километров, то приходили к финишу вполне в сознании, - отметил он. - На мой взгляд, из-за того, что мы были уже в зрелом возрасте, ближе к 30, а именно эти годы для ходока есть период расцвета. Когда тебе немногим за 20, ты еще не такой окрепший и адаптированный к тому типу нагрузок, которые имеют место в нашем виде спорта. К прошедшему в Москве чемпионату мира за нашу сборную выступала, в основном, молодежь, которая с небольшим опытом попала на чемпионат мира. Ребятам было очень тяжело из-за того, что пока у них не сформирована концентрация на собственных силах - когда ты в курсе, когда можешь прибавить, а когда лучше подождать. К Олимпиаде в Сеуле я готовился сознательно, физически и психологически, и этот комплекс сработал".

Общественное мнение связывает спортивную ходьбу в последние годы с именем мордовского тренера Виктора Чегина, который подготовил ряд прославленных спортсменов. Иваненко на этот счет ответил так: "Чегина я не уважаю как тренера и уважать не буду, я видел, как он начинал и знаю, как у него тренируются спортсмены. Это тяжелый человек. Он не занимается спортивной ходьбой, он занимается подбором спортсменов со всей России".

Спортивная ходьба, по мнению триумфатора Сеула, страдает, к тому же, от субъективности судейства. "Я сам судил и понимаю, что определить, когда человек идет, а когда бежит - легко. Это видно со стороны даже непрофессионалу. Но в этих случаях трактовка судей бывает не всегда честной", - цитирует Иваненко "Р-Спорт".

Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
Отец | 14:33, суббота, 19 ноября 2022 г. |
Ты чудо в себя маленько прийди,и посмотри на что способен этот человек,прежде чем открывать свой рот
Нио | 5:54, воскресенье, 10 января 2021 г. |
Эй чудо ты можеш хоть кого не увожать, ты не первый и не последний наркоман в спортивной ходьбе и кто должен открывать рот только не ты и не твой тренер Подоплелов, а Чегин это отморозок полный
Опубликовать
Читают по теме
12:33 04.06.2012
Кемеровский легкоатлет Сергей Свиридов поедет на Олимпиаду-2012

Выступать за Россию на Олимпийских играх в Лондоне будет кемеровский легкоатлет Сергей Свиридов. Этого права он добился, став победителем в соревнованиях многоборцев на чемпионате и первенстве России в Чебоксарах. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в соревнованиях среди мужчин он занял первое место. Тренируют спортсмена Владимир Новиков и Пётр Свиридов.

Спортивный хронограф
Сегодня, 17 февраля

1941 г. — родился Станислав СОРОКИН (бокс)

1948 г. — родился Насрула НАСРУЛАЕВ (борьба вольная)

1949 г. — родился Геннадий МАРСАЛЬСКИЙ

1958 г. — родился Сергей БАЛТАЧА (футбол)

1959 г. — родилась Надежда БУРЛАКОВА (ШАМАКОВА) (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх